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“Capunti” cavatelli a due dita con rape, acciughe e pane tostato


I “Capunti” Cavatelli incavati con due dita, preparate rigorosamente a mano, sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia. I Capunti ( o cavatelli a due dita) sono un piatto della tradizione contadina, semplice ma con un gusto unico che nasce dall’unione di sapori decisi come quello deciso delle rape, la sapidità delle acciughe, la croccantezza del pane tostato e il gusto piccante del peperoncino! La mia ricetta..
[h=3]Ingredienti
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  • 400 g di cavatelli preparati a mano con:
  • 350 g di farina rimacinata
  • 50 ml di acqua tiepida ( o quanta ne prende per far risultare un impasto liscio e senza grumi) ed un pizzico di sale
  • Per il condimento:
  • 1 chilo e mezzo di rape
  • 5 acciughe intere, sotto sale, diliscate e sciacquate
  • 1 spicchio d'aglio Italiano sminuzzato (non vi consiglio di eliminarlo perché dà un sapore perfetto al piatto, basta farlo minuscolo o schiacciarlo nello schiaccia aglio)
  • 1 peperoncino fresco a pezzetti, ma se non lo avete va bene anche quello secco macinato
  • 100 grammi di Olio Extravergine di Oliva
  • Sale q.b
  • Si possono aggiungere per decorare, molliche di pane soffritto..





Preparazione



  • Step 1:Per prima cosa preparare i "Capunti" o cavatelli a due dita e farli riposare coperti da un panno per farli asciugare un pò;
  • Step 2:Pulite e lavate le rape e tenetele da parte. In una capiente pentola mettete l'acqua per la pasta;
  • Step 3:Prendetela grande perché dovrà contenere anche le rape;
  • Step 4: Al bollore versate le rape e salate una volta e mezza di quanto fareste se doveste cuocere solo pasta;
  • Step 5:Dopo un paio di minuti (regolatevi a seconda della dimensione dei torsoli delle cime) o poco più, versate la pasta;
  • Step 6:Ricordate che la pasta fresca ha bisogno di una cottura minore di quella secca per cui le rape devono essere al giusto punto di cottura altrimenti vi restano poco cotte. E' un'abilità che si acquista con la pratica capire quando calare la pasta ma sono certa che ci riuscirete;
  • Step 7:Mentre le rape e la pasta cuociono insieme, mettete una larga e capiente padella con l'olio, l'aglio e il peperoncino ma non accendete il fuoco perchè lo accenderete quando scolerete la pasta con le rape;
  • Step 8:Fate imbiondire l'aglio e aggiungete le acciughe diliscate. L'olio sfrigolerà e quasi si scioglieranno;
  • Step 9:A questo punto versare la pasta con le rape nella padella e amalgamate bene il tutto per qualche istante,
  • Step 10:Impiattate, potete aggiungere le molliche di pane tostato a vostro piacere;
  • Step 11: Servite caldi
 
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