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La gramigna alla salsiccia è una specialità emiliana realizzata con pasta all'uovo, panna e salsiccia. Un piccolo soffritto di cipolla molto fine completa il gusto pieno e deciso di questo piatto.
La gramigna è un formato di pasta tipicamente emiliano, bucato e di taglio corto, dalla caratteristica forma a ricciolo. Si accompagna tradizionalmente a sughi a base di salsiccia o ragù bolognese, ma si adatta a tutti i sughi con carne e pomodoro o panna.
[h=3]INGREDIENTI[/h]
- 100 g di salsiccia
- 1 cipolla bianca o bionda di piccole dimensioni
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale
- Vino bianco secco
- 80 ml di panna
- 160 g di pasta tipo gramigna
- Pepe nero macinato al momento
[h=3]INFORMAZIONI[/h]
- 2 persone
- 550 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
[h=3]PREPARAZIONE[/h]
- Spellare la salsiccia e spezzettarla grossolanamente.
- Spellare la cipolla e tritarla finemente.
- Lavare il rosmarino, togliere le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
- In una padella antiaderente mettere l'olio e la cipolla tritata.
- Portarla sul fuoco e far dorare la cipolla su fiamma dolce assieme ad un pizzico di sale .
- Unire la salsiccia, il rosmarino tritato e farla rosolare su fiamma vivace.
- Unire il vino e farlo evaporare completamente. Unire la panna, amalgamare e spegnere il fuoco. Tenere ben coperto.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
- Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
- Servire immediatamente con un'abbondante macinata di pepe.
Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it