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Schiacciata all’olio

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  • Schiacciata all’olio

    Schiacciata all’olio


    Questa è la ricetta della schiacciata all’olio che si trova in tutti i forni della Toscana, o per lo meno è la ricetta che si riesce a fare in casa con buoni risultati, è la merende delle campagne chiantigiane, appena sfornata, con una bella fetta di pecorino e finocchiona, hummmmmmmmmmmmmmmm una libidine!!

    da IL GIORNALE DEL CIBO
    Porzioni
    4persone

    Gli Ingredienti











    Le Istruzioni

    • Sciogli nell'acqua tiepida lo zucchero e il lievito di birra e aspetta che sulla superficie appaia una leggera schiumetta, voul dire che i lieviti iniziano a vivere.


    • Quindi uniscici il vino ed il latte, poi fai la classica fontana ed inizia ad impastare la farina con il sale ed i liqiudi. Quando l'impasto sarà omogeneo ungi una pentola di acciaio e poni la palla a lievitare 1 ora all'interno coprendo con della pellicola dove avrai fatto dei buchi, la lievitazione sprigiona gas che devono essere espulsi. Passato questo tempo prendi una teglia, meglio smaltata ma se non ce l'hai così usa una classica teglia con della carta forno, versaci abbondante olio e inizia a stendere con le mani l'impasto fino a dargli la forma della teglia, a questo punto gira la pasta in modo che la parte unta risulti di sopra, continua ad stendere la pasta e a dargli la forma della teglia, copri ancora con la pellicola e fai rilievitare per 45 min. Passato questo tempo scalda il forno a 220°C e dopo aver salato con sale grosso la superficie della pasta inforna per almeno 25 minuti o fino alla doratura della parte inferiore, per vedere questo con un coltello alzerai una parte della schiacciata in modo da spiare sotto. Appena si sarà intiepidita ungila nuovamente con olio di oliva e servi.

















    sigpic
    Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

  • #2
    Questa è davvero buona[emoji3]

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    • #3
      In mezzo alla schiacciata ancora calda, mettici un bel po' di mortadella di Bologna, poi mi saprai dire!!!

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      • #4
        Originariamente inviato da sterminator Visualizza il messaggio
        In mezzo alla schiacciata ancora calda, mettici un bel po' di mortadella di Bologna, poi mi saprai dire!!!
        .......sento già il sapore......h.d.t.

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        • #5
          Originariamente inviato da sterminator Visualizza il messaggio
          In mezzo alla schiacciata ancora calda, mettici un bel po' di mortadella di Bologna, poi mi saprai dire!!!
          Se verrai un giorno a tordi con me vedrai la solita merenda di suzi con gli amici cosa mangiano ore 09.30 STAND BY ...precisamente bologna Villani o Levoni......h.d.t......suzi........
          sigpic
          Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

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          • #6
            che bonta!!!!.......con gli aromi garganici!!!!!.........hdt

            - - - Aggiornato - - -

            Originariamente inviato da suzigargano Visualizza il messaggio
            Se verrai un giorno a tordi con me vedrai la solita merenda di suzi con gli amici cosa mangiano ore 09.30 STAND BY ...precisamente bologna Villani o Levoni......h.d.t......suzi........
            ..........ed anche alle 2.30 di notte!!!

            Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   bruschetta notturna.jpg 
Visite: 2 
Dimensione: 66.0 KB 
ID: 1691737
            PRIMA DI SPARARE.................PENSA!!!!!!!!!!!
            CIAO PA'...............X sempre con me!!

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            • #7
              Guarda se non avevo la casa da rimettere, quest'anno ci venivo anch'io al raduno in Puglia (cos' facevo il viaggio insieme a Davide (Albarossa)), ma le risorse economiche, quest'anno, devo dirottarle in altra direzione. L'anno prossimo cercherò di venire in tutti i modi.

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              • #8
                Originariamente inviato da sterminator Visualizza il messaggio
                Guarda se non avevo la casa da rimettere, quest'anno ci venivo anch'io al raduno in Puglia (cos' facevo il viaggio insieme a Davide (Albarossa)), ma le risorse economiche, quest'anno, devo dirottarle in altra direzione. L'anno prossimo cercherò di venire in tutti i modi.
                Mi dispiace sai,vuol dire che mangeremo anche per te......per il resto Meglio Tardi ke Mai.....all'anno prossimo Amicone...sarai Asfaltato fra circa 400 albe...........ahhhahahahhaha.........H.D.T..................SUZI..............
                sigpic
                Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

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                • #9
                  Viene benissimo anche con l'impasto del pane.

                  Cotta nel forno a legna è qualcosa di eccezionale, a me piace farcita con la Mortatella o lardo, prosciutto cotto.

                  Un consiglio ..... appena sfornata lasciala una decina di minuti sulla bocca del forno ad "asciugare"..... la crosta diventa ancora più croccante

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