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Il Friggione bolognese è un contorno tipico bolognese la cui antica ricetta ci è stata tramandata dalla signora Maria Manfredi Baschieri nel suo ricettario datato Bologna 1886.In dialetto “al frizzàn”, è un piatto povero della tradizione. Non è altro che un soffritto di cipolle e pomodori dal gusto forte e popolano, che in origine si cucinava rigorosamente nel coccio e il cui segreto è la cottura, che deve essere lunga e a fiamma bassa. Anche questa ricetta, insieme a quella dei tortellini e delle tagliatelle, è conservata presso la Camera di Commercio di Bologna dove venne depositata con atto notarile il 19 novembre 2003 dall’Accademia Italiana della Cucina e dalla Delegazione Bologna dei Bentivoglio.

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da IL GIORNALE DEL CIBO






Friggione
Saporito contorno bolognese da utilizzare o in accompagnamento del lesso oppure anche semplicemente con il pane.

Gli Ingredienti











Le Istruzioni


  • Pulire le cipolle.


  • Tagliare metà delle cipolle alla julienne e l’altra metà ad uno spessore un po’ più grosso.


  • Mettere a scaldare l’olio in un tegame.


  • Aggiungere la cipolla tagliata finemente e farla appassire aggiungendo anche l’altra cipolla più spessa.


  • Continuare a farla appassire unendo lo zucchero e una volta appassita aggiungere 3 cucchiai di aceto.


  • Tagliare il pomodoro fresco a cubetti unendolo alla cipolla.


  • Aggiungere il sale e portare a cottura cuocendo per almeno 3 ore mescolando di tanto in tanto.


  • Servire come contorno con i lessi del brodo.

 
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