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[h=1]TORTELLONI.jpgda IL GIORNALE DEL CIBO

Tortelloni alla ricotta burro e salvia[/h]
L’Artusi nell’arte di mangiare bene” del 1896, scrive: “Quando sentite parlare di cucina bolognese fate una riverenza, che se la merita”. L’Emilia ha una cucina corposa, sostanziosa e saporita, ricca di paste ripiene e molto condite, di cui è la patria indiscussa: non per niente il suo capoluogo Bologna, oltre a dotta e turrita è detta anche la grassa. I Sapori della sua tradizione sono vanto di un patrimonio diffuso, come quello dei suoi prodotti e delle sue ricette, da rispettare salvaguardare e tramandare. La semplicità dei tortelloni è il sunto della gastronomia petroiniana, piatti schietti e consolatori. L’Accademia Italiana della Cucina, Delegazione di Bologna dei Bentivoglio, ha decretato nel 2006 che i Tortelloni di ricotta bolognesi hanno questo ripieno: ricotta, uova, prezzemolo, parmigiano, sale, pepe e noce moscata.

Gli Ingredienti
Per il ripieno




Per la pasta




Per il condimento










Le Istruzioni


  • Fare il nido con la farina e la semola, romperci dentro le uova aggiungere l’acqua e iniziare a impastare.


  • Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo tirare la sfoglia con il matterello fino a raggiungere lo spessore di circa un millimetro.


  • Tagliare la sfoglia a quadri della misura di circa 6 cm di lato posizionando il ripieno al centro del quadrato.


  • Chiudere i tortelloni prima a forma di triangolo e poi unire i due angoli opposti.


  • Cuocere in acqua bollente i tortelloni per 3-4 minuti.


  • In una padella sciogliere il burro, rosolare la salvia tagliata alla julienne, aggiungere i tortelloni scolati dall’acqua e saltarli in padella.


  • Aggiungere una spolverata di Parmigiano Reggiano e un goccio d’acqua di cottura.


  • Servire guarnendo con un ciuffetto di salvia fresca.

 
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