Non so se mi attiri di più la focaccia o la giovannina!
Mah!
La colazione della Giovannina nn la dimenticheremo mai.......e' un fotogramma ormai immortalato dall'overland di Giambi in Puglia...con le Marangoni Super Sport.....nn aveva limiti come i COSMI...KE POSSIEDE.........H.D.T.................SUZI..................[banghead.gif][arrampicaspecchi.g:
 
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[h=1]focaccia.jpgda Dolci passioni

Focaccia barese di Nina
[/h]
[h=3]Ingredienti
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  • 1 patata di circa 150 g
  • 500 g di farina 00
  • 15 g di sale
  • Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Per il condimento:
  • pomodorini, origano, olio, e se volte anche delle olive verdi o nere






[h=2]Focaccia barese di Nina[/h]Chi mi conosce sa che ormai questo è il mio pezzo forte!! Chi abita dalle mie parti, ad Altamura in provincia di Bari, sa bene che la focaccia fatta in città è eccezionale ed è diversa da quella che fanno nel resto della regione, è alta morbida e ricca di pomodori. Ho provato e riprovato e alla fine con questa ricetta mi sono avvicinata tantissimo alla versione venduta nei nostri panifici altamurani! Vi posso assicurare che è eccezionale!!
[h=3] Preparazione[/h]

  • Step 1:Bollire la patata per 15 minuti..
  • Step 2:Scioglier il lievito nell'acqua insieme allo zucchero e far riposare 5 minuti;
  • Step 3:In una ciotola, versare la farina ed il sale e mescolare, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida;
  • Step 4:Impastare per 15-20 minuti , se serve aiutatevi con l'altra farina, fare un panetto, coprire e far lievitare nel forno spento per 1 e mezza circa, deve raddoppiare di volume;
  • Step 5:Intanto che la pasta lievita, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e farli scolare dell'acqua di vegetazione con un pizzico di sale fino;
  • Step 6:Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e rimpastarlo, dopo di che prendere una teglia, ungerla con l'olio e adagiare l'impasto, allargare con le mani unte con un pò di olio;
  • Step 7:Condire con i pomodorini, origano e sale ( se volete aggiungere delle olive verdi e nere) e un giro di olio;
  • Step 8:Coprire di nuovo e far lievitare per 1 ora e mezza;
  • Step 9:Cuocere a 190 gradi per 25 - 30 minuti deve diventare dorata.. servire tiepida.. magari con una bella birra fresca!
 
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