Quando capito a Vasto (località Molisana) vado sempre a mangiare il brodetto in un ristorante del lungo mare il cui proprietario rassomiglia a quel mattacchione del presidente Ferrero della Sampdoria.
 
Messaggi
12,463
Punteggio reazioni
484
Punti
83
[h=3]BRODETTO ALLA TERMOLESE[/h]Il bello della cucina molisana è che è varia e fantasiosa ed oltre a gustosi piatti a base di carne e verdure, non mancano le tradizionali ricette con il pesce tipiche delle zone costiere.

[h=3]RICETTE CON IL PESCE[/h]Da tempi immemorabili i pescatori, dopo una lunga giornata in mare, lasciano le rispettive paranze riportando a casa con loro una parte del pesce freschissimo appena pescato.
ricette-con-il-pesce-molise.jpg


da MOLISIAMO




Nel corso dei secoli la fantasia e la semplicità nel mescolare i preziosi frutti del mare ad ortaggi e verdure di stagione, ha dato vita a dei piatti tutt’ora indimenticabili, come il famoso brodetto alla termolese, detto anche u vredètte.


[h=3]BRODETTO ALLA TERMOLESE[/h]Tra le tante ricette con il pesce, questa in particolare mi è stata suggerita dai gestori di un bellissimo bed and breakfast di Termoli, del quale vi ho già parlato in occasione di un articolo su un weekend al mare. Per realizzarla dovete procurarvi:
- Un peperone verde
- Mezzo peperoncino piccante
- 600 gr di pomodoro fresco
- Cicale, seppioline, merluzzetti, triglie, scorfani, lucerne, zanchette, razze, pannocchie.
- 2 kg di cozze
- 4 kg di vongole
- 2 spicchi d’aglio, prezzemolo, sale, olio
ricetta-brodetto-alla-termolese.jpg

[h=3]PROCEDIMENTO[/h]Procuratevi una teglia di terracotta e fate soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungete poi i pomodori, il peperone, il prezzemolo, i crostacei e i molluschi. Se amate il piccante aggiungete anche mezzo peperoncino e fate cuocere il tutto per circa 5 minuti.
Successivamente andate ad aggiungere gli altri pesci, tenendo conto del differente tempo di cottura di ognuno. Quando li avrete aggiunti tutti fate cuocere per un altro quarto d’ora, aggiungendo magari un bicchiere d’acqua.
brodetto-di-pesce-alla-termolese.jpg

Quando il brodetto alla termolese sarà cotto, servitelo in tavola nella stessa teglia di cottura e lasciate ad ogni commensale il piacere di servirsi da solo, proprio come vuole la tradizione di questa antica ricetta, nata addirittura alla fine del 700.

In questo periodo PERIODO IO LO DEGUSTO TIEPIDO....H.D.T...............SUZI........
 
Quando capito a Vasto (località Molisana) vado sempre a mangiare il brodetto in un ristorante del lungo mare il cui proprietario rassomiglia a quel mattacchione del presidente Ferrero della Sampdoria.

IL BRODETTO VASTESE e' leggermente diverso.........ma molto buono pari merito...viene servito generalmente in cocci singoli....se nn erro..............h.d.t.................suzi............


p.s. quando vai la prossima volta fammelo saper che ti vengo ad asfaltare a VASTO MARINA........PAROLA DI SUZI...
 
IL BRODETTO VASTESE e' leggermente diverso.........ma molto buono pari merito...viene servito generalmente in cocci singoli....se nn erro..............h.d.t.................suzi............


p.s. quando vai la prossima volta fammelo saper che ti vengo ad asfaltare a VASTO MARINA........PAROLA DI SUZI...

Hai ragione ,lo servono in cocci singoli ed è veramente squisito.Non sono a conoscenza se a Vasto Marina c'è un tav,solitamente sono di passaggio per venire in vacanza in Puglia ;ad averti conosciuto prima sicuramente mi sarei divertito di più e soprattutto avrei mangiato meglio[36]
Ciao e un grande abbraccio.
 
Armeria online - MYGRASHOP
Sponsor 2024
Indietro
Alto