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Tagliatelle al ragù di anatra

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  • Tagliatelle al ragù di anatra

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Nome:   tagliatelle.jpg 
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ID: 1711197
    da le pellegrine Artusi
    Tagliatelle al ragù di anatra


    Le tagliatelle al ragù di anatra sono un piatto che appartiene alla tradizione aretina, da noi l’anatra si chiama nana ed è una delle carni che più compare sulle tavole domenicali aretine.

    La mia versione del ragù è preparata con solo petto ma se avete diversi ospiti potete prepararlo anche con l’anatra in pezzi; certo il risultato sarà un po’ più rustico ma il sapore sarà ugualmente ottimo.
    Se non l’avete mai assaggiato dovete assolutamente provarlo e vi garantisco che diventerà uno dei vostri piatti preferiti e adesso la ricetta con tutte le note che il marito mi impone di mettere:
    Per le tagliatelle:
    3 uova
    150 gr farina 00
    150 gr semola di grano duro macinata a pietra
    sale
    Per il ragù:
    1 petto di anatra

    1 trito di sedano, carota e cipolla
    olio evo
    50 gr lardo
    salvia e rosmarino
    1 1/2 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
    1 bicchierino di cognac ( o un bicchiere di vino rosso)
    sale, pepe
    Procedimento:
    Per la pasta:
    Fare una sfoglia con le due farine mischiate, le uova ed un pizzico di sale. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare per almeno 30 minuti. Quindi tirare la sfoglia e formare delle tagliatelle, il formato ideale con questo tipo di sugo sarebbero le pappardelle.
    Per il ragù:
    Mettere in una pentola l’olio ed il lardo insieme a sedano carota e cipolla. Far cuocere per una decina di minuti fino a che le verdure diventano traslucide. Nel frattempo tagliare con un coltello il petto di anatra a piccoli pezzetti. Unirlo al soffritto e far rosolare la carne. A questo punto sfumare con il cognac ( o con il vino rosso) ed unire la salvia ed il rosmarino avvolte in una garza. Quando il cognac è assorbito unire il doppio concentrato di pomodoro assieme ad un mestolo di acqua calda. Aggiustare di sale e pepe. Coprire il sugo lasciando un piccolo sfiato per il vapore e portare a cottura a fuoco bassissimo per un paio di ore. Se il sugo di asciuga diluire con un po’ di acqua calda. Il procedimento per questa salsa è quello tradizionale come per il ragù di carne.
    sigpic
    Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

  • #2
    Piatto da 10 in pagella.
    Se leviamo il concentrato, diventa da 10 e lode!
    Lando


    Quando un uomo con la pala incontra un uomo con la pistola scarica, l'uomo con la pistola scarica è un uomo morto!

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    • #3
      Sono d'accordo lando, se poi leviamo l'anatra delle ricette classiche e mettiamo garganella doc ..... del club .... favorite ... prego
      sigpic

      ..... cci vostra, quanto ve vojo bene !!!


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      • #4
        Fabio io voglio quest anno voglio fammi il sugo di moriglione ... ???

        - - - Aggiornato - - -

        Che passano da te ... ??? oppure qualche Moretta...??

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        • #5
          Meglio le morette !! Però non passano .... bisogna prenderle e portarle !! Al massimo ce ne è una .... ma la domenica ..... peccato sia " protetta ".
          sigpic

          ..... cci vostra, quanto ve vojo bene !!!


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          • #6
            Originariamente inviato da lando Visualizza il messaggio
            Piatto da 10 in pagella.
            Se leviamo il concentrato, diventa da 10 e lode!
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Nome:   me piaci.jpg 
Visite: 1 
Dimensione: 29.3 KB 
ID: 1690715..favorite e prego....H.D.T.......SUZI.........
            sigpic
            Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

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            • #7
              Prelibatezze queste sono....le adoro.
              Sono sempre diffidente delle persone a cui non piacciono i cani mentre mi fido tantissimo del cane quando non gli piace una persona.

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              • #8
                Originariamente inviato da fabio d.t. Visualizza il messaggio
                meglio le morette !! Però non passano .... Bisogna prenderle e portarle !! Al massimo ce ne è una .... Ma la domenica ..... Peccato sia " protetta ".
                [ATTACH=CONFIG]62477[/ATTACH]...... Illustrissimomodoratore se po fa'!!!!!!!!h.d.t.............suzi.......
                sigpic
                Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

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                • #9
                  ricetta da provare.......se mai sparero' un'anatra!!!!!........ahahahah
                  PRIMA DI SPARARE.................PENSA!!!!!!!!!!!
                  CIAO PA'...............X sempre con me!!

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                  • #10
                    Originariamente inviato da albarossa Visualizza il messaggio
                    Fabio io voglio quest anno voglio fammi il sugo di moriglione ... ???

                    - - - Aggiornato - - -

                    Che passano da te ... ??? oppure qualche Moretta...??
                    Fattela di fischione femmina possibilmente ....ma la ANAS CRECCA e la MARZAIOLA sono il TOP............FAVORITE.........poi tutto e' buono basta saper apprezzare i loro sapori e saperli cucinare....H.D.T........SUZI........
                    sigpic
                    Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

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                    • #11
                      Sicuramente da provare

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