TIPICA PUGLIESE........nn manca mai sulle nostre tavole.......con i ricci di mare si fondono bene compreso una bella birretta...ti fai una merendina niente male....h.d.t.............suzi......
 

axel69

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La focaccia ai pomodorini è una focaccia dall'impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, decorata con piccoli pomodorini tipo Pachino. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta.

La focaccia ai pomodorini può essere servita a cubetti al posto del pane, oppure può essere tagliata a spicchi e farcita a piacere, come se fosse un panino. Una farcitura ideale per questa focaccia è la mozzarella di bufala, affettata sottile. Se la focaccia viene farcita molto prima di essere mangiata, cospargerla bene con un velo di maionese e asciugare accuratamente le fette di mozzarella con carta da cucina.




[h=3]INGREDIENTI[/h] [h=4]Per l'impasto[/h]
[h=4]Per il condimento[/h]

[h=3]INFORMAZIONI[/h]
  • 4 persone
  • 560 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 3 ore
  • ricetta vegetariana e vegan
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

[h=3]PREPARAZIONE[/h]
  • Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente.
  • Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida assieme allo zucchero e lasciarlo riposare per 10 minuti. Se l'acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
  • Aggiungere alla farina la patata pelata e passata allo schiacciapatate, l'acqua con il lievito e l'olio.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, rimetterla nella ciotola ben infarinata, coprirla prima con uno strofinaccio, poi con un telo caldo e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a metà e metterli in un colino con un pizzico di sale a perdere il liquido di vegetazione, mescolando di tanto in tanto.
  • Passato il tempo indicato prendere l'impasto, sgonfiarlo e reimpastarlo brevemente.
  • Ungere una teglia tonda di 28-30 cm di diametro o rettangolare di circa 35x25 cm di lato con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani.
  • Distribuire i pomodorini, unire un pizzico di sale, una manciata di origano, un filo d'olio e lasciar lievitare la focaccia per un'altra ora, sempre ben coperta.
  • Riscaldare il forno a 200°C, infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
  • Servire fredda.



 
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