axel69

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parmigianapasta.jpg


La parmigiana di pasta è una gustosa variante delle melanzane alla parmigiana, realizzata con melanzane grigliate, pomodoro, Parmigiano e un formato di pasta molto grande, come ad esempio i paccheri.

La parmigiana di pasta può essere ulteriomente arricchita da fettine di provola o di mozzarella fiordilatte molto ben asciugata. E' un piatto ricco e completo, adatto ai giorni di festa.




[h=3]INGREDIENTI[/h] [h=4]Per la preparazione del sugo[/h]
[h=4]Per cuocere le melanzane[/h]
[h=4]Per completare la preparazione[/h]

[h=3]INFORMAZIONI[/h]
  • 6 persone
  • 350 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

[h=3]VARIANTE VEGETARIANA[/h]Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano. Per una variante vegan utilizza il pangrattato al posto del Parmigiano per gratinare.


[h=3]PREPARAZIONE[/h]
  • Tritare molto finemente la cipolla, spremere l'aglio con l'apposito spremiaglio oppure tritarlo molto finemente.
  • Mettere in un pentolino l'olio, la cipolla e l'aglio tritati e cospargerli uniformemente sul fondo.
  • Portare il pentolino sul fuoco e far soffriggere per 4-5 minuti a fiamma molto dolce. Attenzione, l'aglio non deve assolutamente bruciare altrimenti il sugo avrà un sapore amaro.
  • Alzare la fiamma, unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale, una macinata di pepe e l'origano. Mescolare bene, lasciare che riprenda il bollore e cuocere per 30 minuti a fiamma dolce, coperto.
  • Trascorso il tempo indicato verificare che il sugo si sia ristretto a sufficienza. Non deve essere acquoso. In caso prolungare di poco la cottura senza coperchio.
    Nel frattempo lavare le melanzane e tagliarle a fettine di 1 cm circa. Unire poco sale fino in superficie e metterle in un colapasta per 10-15 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione.
  • Trascorso il tempo indicato disporle su uno strofinaccio pulito e tamponarle per eliminare il siero in eccesso.
  • Scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d'olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
  • Grigliare le melanzane da entrambi i lati per un totale di 7-8 minuti circa, fintanto che non saranno ben cotte.
  • Metterle in un piatto man mano che sono pronte finché non si saranno cotte tutte.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Metterla in una ciotola e condirla con un filo d'olio, mescolando bene in modo che non si attacchi.
  • Ungere una capace pirofila (io ne utilizzo una 25x35 centimetri) e disporre sul fondo uno strato di pomodoro. Disporre metà delle melanzane, un velo di pomodoro, una manciata di Parmigiano, un filo d'olio, quindi disporre la pasta. Condire anch'essa con pomodoro, Parmigiano ed un filo d'olio, quindi disporre le restanti melanzane. Condire con il restante pomodoro, Parmigiano e terminare con un filo d'olio.
  • Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti circa, accendendo a fine cottura per qualche minuto il grill se dovesse servire per gratinare meglio la preparazione.
  • Servire tiepido.






 
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