Gnocchi alla sorrentina, la ricetta originale da seguire passo passo
Per voi la ricetta originale degli gnocchi alla sorrentina. Un piatto classico e gustoso da servire in tavola!
Difficoltà: Facile
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 20 minuti
Ingredienti
-500 grammi di gnocchi di patate (meglio se fatti a mano)
-400 grammi di pomodori
-200 grammi di mozzarella
-1 cipolla
-1 spicchio d’aglio
-50 grammi di parmigiano
-un pizzico di sale
-olio
-foglie di basilico fresche
Una ricetta che è un must dei
pranzi domenicali e del giovedì. Conosciuti in tutto il mondo, la loro provenienza si deduce dal nome. Gli
gnocchi alla sorrentina sono fatti pochissimi ingredienti:
pomodoro,
basilico e
mozzarella filante e sono uno dei punti più alti raggiunti dalla cucina campana!
Un
primo semplicissimo da preparare, che sarà ancora più buono se avete gli
ingredienti freschi.
Procedimento
Prendete i
pomodori e lavateli bene. Praticate un piccolo taglio su ognuno di loro e sbollentateli per 3 minuti. A questo punto, scolateli, lasciateli raffreddare ed eliminate la pelle. Tagliateli a filetti ed eliminate i semi.
In una padella fate rosolare la
cipolla tagliata a fette molto sottili. Aggiungete lo
spicchio d’aglio privo di anima e fatelo dorare.
Ora aggiungete i pomodori, un
pizzico di sale e lasciate consumare per circa
10 minuti. Tritate la salsa ottenuta nel mixer insieme a qualche foglia di basilico fresco.
È il momento di preparare la
mozzarella. Tagliatela a dadini non troppo piccoli e mettetela da parte in una ciotolina.
Mettete una pentola sul fuoco e portate a ebollizione l’acqua con un po’ di
sale grosso. Fate cuocere gli gnocchi per pochi minuti, li dovete scolare quando tornano tutti a galla (ci vorranno circa 3-5 minuti).
Scolateli e conditeli con la passata che avete preparato prima. Aggiungete qualche
foglia di basilico fresco, il
parmigiano a scaglie e la mozzarella.
L’ultimo passaggio è il
forno. Mettete gli gnocchi in un coccio di terracotta, oppure in una teglia e infornate a 180 gradi per 10 minuti. Per rendere gli gnocchi alla sorrentina ancora più gustosi, fateli cuocere ancora 5 minuti con il grill!
Una volta cotto, togliete dal forno e impiattate con una decorazione di foglie di basilico e qualche pomodorino fresco.
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