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[h=3]INGREDIENTI[/h]
- 50 g di basilico (peso netto delle foglie)
- 1 spicchio di aglio fresco
- 1 pizzico di sale grosso
- 1 cucchiaio di pinoli
- 15 g di pecorino sardo
- 15 g di Parmigiano Reggiano
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
[h=3]INFORMAZIONI[/h]
- 4 persone
- 155 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 45 minuti
- si può preparare in anticipo
[h=3]VARIANTE VEGETARIANA[/h]Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano contenuto nel pesto. Per una variante vegan prepara il pesto senza Parmigiano e Pecorino, mettendo un po' di olio in meno.
[h=3]PREPARAZIONE[/h]
- Lavare le foglie di basilico in acqua fredda e porle ad asciugare su uno strofinaccio. Pulirle rimuovendo il gambo e la nervatura centrale.
- Spellare l'aglio e grattugiare il Pecorino ed il Parmigiano.
Preparazione con il mortaio
- Mettere nel mortaio le foglie di basilico, l'aglio, il sale grosso ed i pinoli. Cominciare a pestare ruotando il pestello in modo da stracciare le foglioline rompendole contro i bordi del mortaio.
- Quando il basilico si sarà frantumato in piccole scaglie, aggiungere i formaggi e ricominciare a pestare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- A questo punto aggiungere l'olio di oliva e lavorare ancora l'impasto fino ad ottenere una crema densa.
Preparazione con il frullatore
- Mettere nel mixer tutti gli ingredienti insieme e frullare lentamente, in modo da non surriscaldare il pesto.
Ricette di cucina - Le ricette dello spicchio d'aglio