axel69

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Il risotto piselli, asparagi e zafferano è un risotto a base di ortaggi primaverili come i piselli e gli asparagi, ottimo se preparato con ingredienti freschi e un brodo vegetale molto leggero, che non ne copra il sapore delicato.


Il risotto piselli, asparagi e zafferano che vi proponiamo non prevede la mantecatura con un formaggio, tipo Parmigiano Reggiano. Se vi piace si può aggiungere, nella dose di 1 cucchiaio a porzione. A fine cottura unire il Parmigiano, mescolare e lasciar riposare un minuto.



[h=3]INGREDIENTI[/h]

[h=3]INFORMAZIONI[/h]
  • 2 persone
  • 380 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

[h=3]PREPARAZIONE[/h]
  • Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate. Affettarli nello spessore di mezzo centimetro.
  • Sgranare i piselli.
  • Lavare i cipollotti, eliminare le radichette e lo strato più esterno, quindi tritarli molto finemente.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una pentola da minestra l'olio e i cipollotti. Portarla sul fuoco e farli dorare a fiamma media.
  • Unire i piselli e gli asparagi, lasciarli cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti a fiamma media coperto.
  • Sciogliere lo zafferano in una ciotolina con un cucchiaio di brodo.
  • Trascorso il tempo di cottura delle verdure, ritirare le punte degli asparagi e tenerle da parte, quindi alzare la fiamma, far asciugare il fondo di cottura, unire il riso e farlo tostare un minuto.
  • Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • Verso metà cottura assaggiare per regolare di sale.
  • 2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire lo zafferano.
  • Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
  • Spegnere il fuoco, lasciare riposare un minuto e servire decorando con le punte di asparago tenute da parte.


 
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