annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Un po di storia gli agrumi del gargano

Comprimi

Sostieni Mygra per la stagione venatoria 2020/21 - Offrici un caffè

Comprimi
Ciao, Ospite! Subito per te l'attivazione automatica dell' Account Premium per tutto l'anno! A partire dal N/A Ora: N/A
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Un po di storia gli agrumi del gargano

    Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   AGRUMI.jpg 
Visite: 1 
Dimensione: 63.3 KB 
ID: 1710609DA TACCUINI STORICI.IT

    Storia agrumi del Gargano


    Sulla costa adriatica non ci sono agrumi, con un’unica eccezione: il Gargano.
    Gli agrumeti rappresentano l'identità culturale di interi paesi. Rodi è ancora il paese dei limoni, Vico e Ischitella sono ancora i paesi delle arance. Gli agrumi qui maturano tutto l'anno: a Natale ci sono le Durette, ad aprile-maggio le arance Bionde (che si possono mangiare fresche fino a settembre), a giugno la Limoncella, e così via.
    Un tempo erano esportati in tutto il mondo: arance, limoni e melangoli, avvolti nelle veline colorate delle società agrumarie, viaggiavano per i mari nelle stive delle navi dirette negli Stati Uniti e in Inghilterra.
    Nel 1870, su un terreno accidentato e difficile, si estendevano 804 ettari coltivati a frutteto che producevano circa 150 mila quintali l'anno di agrumi. Poi è iniziata la crisi e l'economia agricola della penisola garganica è crollata.
    I “giardini”, ossia i terreni coltivati a frutta sul Gargano, fortunatamente costituiscono ancora oggi un paesaggio agrario unico: sono realizzati quasi sempre nei pressi di case padronali, protetti dai venti e dalla salsedine con muriccioli a secco o barriere di canne, di leccio e alloro.
    Diverse sono le cultivar presenti. Il Melangolo, un'arancia di pezzatura medio-piccola, dal colore rosso intenso e lucente, buccia sottilissima, polpa croccante e succo modesto ma tendente al dolce (agrodolce). Il Biondo, che matura tra aprile e maggio conservandosi dolce e succoso sull'albero fino a settembre. La Duretta che matura a Natale, praticamente priva di semi, con una polpa dura e croccante. Il Femminello, la varietà di limone più antica d'Italia.
    Con gli agrumi del Gargano si possono anche preparare ottime marmellate, canditi e limoncelli.
    sigpic
    Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

  • #2
    Interessante Mario ...................
    Sono sempre diffidente delle persone a cui non piacciono i cani mentre mi fido tantissimo del cane quando non gli piace una persona.

    COMMENTA


    • #3
      Gran bella storia

      COMMENTA

      Pubblicita STANDARD

      Comprimi

      Ultimi post

      Comprimi

      Unconfigured Ad Widget

      Comprimi
      Sto operando...
      X