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LASAGNE.jpgda aggiungi un posto a tavola

Lasagne di pesce




Ho usato una pirofila ovale 34x23 cm.

Ingredienti


(per 4-6 persone)

250 gr lasagne fresche all'uovo
1 kg cozze e vongole
400 gr totani, tagliati sottili
300 gr code di gamberi
230 gr filetti di cernia, tagliati a cubetti
½ bicchiere di vino bianco
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
1 pomodoro medio oblungo poco maturo, tagliato a cubetti
6 cucchiai olio extravergine di oliva
Prezzemolo tritato (opzionale)

Per la besciamella:

750 ml latte
200 ml liquido di cottura dei molluschi
40 gr farina
40 gr burro
1 pizzico di noce moscata grattugiata
Fate spurgare le vongole per ca. 1 ora e mezza, poi cuocetele insieme alle cozze con 2 cucchiai d'olio e 1 aglio schiacciato, per ca. 10 minuti, fino a che saranno tutte aperte.
Filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte. Togliete i molluschi dal loro guscio e metteteli da parte.
In una capiente padella con 4 cucchiai di olio e un aglio, cuocete i totani, i gamberi e la cernia e il peperoncino per una decina di minuti a fuoco vivace. Bagnate con il vino e fare evaporare.
Aggiungete il pomodoro e fate cuocere per altri 15 minuti, aggiustando di sale. 5 minuti prima della fine della cottura, schiacciate grossolanamente con una forchetta le polpe di pesce. A cottura ultimata avrete il pesce con un bel sughetto.
Preparare la besciamella di mare:
Per preparare la besciamella, in una pentola portate a bollore il liquido di cottura dei molluschi ed il latte.
In una pentola fate sciogliere il burro, poi versate la farina mescolando bene: non ci devono essere grumi. Tostate la farina per qualche minuto.
Lontano dal fuoco, versate in 3 volte il latte sul burro e farina, mescolando bene con una frusta per sciogliere ogni grumo. Aggiungete la noce moscata e fate cuocere per 5 minuti. Aggiustate di sale. Otterrete una besciamella cremosa non troppo densa.
Comporre le lasagne:
Per comporre le lasagne (io: 4 strati in tutto), iniziare con uno strato di besciamella, un po' di pesce e di molluschi, una spolverata di prezzemolo. Poi fate uno strato di lasagne e continuate con altri 2 strati.
Sopra l'ultimo strato di lasagne versare solo la besciamella e l'eventuale sugo del pesce rimasti (mettendo il pesce ed i molluschi anche sulla superficie della lasagna, essi si asciugherebbero troppo).
 
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