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PACCHERI.jpgdale ricette di marci 13

Lo “scarpariello” è un piatto tipico napoletano popolarissimo, semplice e povero, MA buonissimo !
Si narra che l’origine di questo nome derivi dallo “Scarparo” (calzolaio) che nei tempi lontani veniva pagato dai clienti di allora con pezzetti di formaggio che lui metteva nella pasta col sugo avanzato dal giorno prima…..da qui il nome “SCARPARIELLO”.La giornata dello “scarpariello” era specialmente il lunedì, giorno di riposo degli “scarpari”, quando si raccoglievano tutte le “regalie” e le si cucinava insieme al ragù avanzato la domenica. Oggi lo scarpariello è il “fare la scarpetta” con il gustosissimo e semplice sugo, a base di pomodorini , utilizzato per questa ricetta. Ingredienti : 500 g di paccheri di Gragnano; 500 g di pomodorini “pachino” ; 100 g di olio extra vergine di oliva; 1-2 peperoncini; 30 g di burro ; 200 g parmigiano grattato (o misto con pecorino) ; abbondante basilico; sale q.b. Mettere in una pentola l’olio extra e farlo riscaldare aggiungere i pomodorini e lasciarli disfare insieme a 100 g di acqua bollente, sale, peperoncino e fare cuocere per circa 20 min. a fuoco basso . Cuocere i paccheri al dente e versarla in una pentola anti aderente con poca acqua di cottura, il filetto di pomodoro, il burro, il basilico ed il parmigiano e fare mantecare sul fuoco per circa 2-3 minuti (deve diventare cremoso) .
 
non credo proprio che a napoli ..dei tempi andati usassero il burro, ricordiamoci come sino ad una 50 ina di anni fa' l'italia fosse divisa diciamo in tre zone : al nord si usava solo sugna o burro(in occasioni speciali) l'olio lo si usava solo x le insalate.
al sud praticamente solo olio o raramente sugna, il burro era un lusso
al centro si usava tutto
pap
comunque e' buonissima
 
non credo proprio che a napoli ..dei tempi andati usassero il burro, ricordiamoci come sino ad una 50 ina di anni fa' l'italia fosse divisa diciamo in tre zone : al nord si usava solo sugna o burro(in occasioni speciali) l'olio lo si usava solo x le insalate.
al sud praticamente solo olio o raramente sugna, il burro era un lusso
al centro si usava tutto
pap
comunque e' buonissima

AL SUD ALMENO DA ME ..si usava molti ma molti anni fa il lardo di pecora sciolto....io ancoro lo uso in piatti molti particolari...

- - - Aggiornato - - -

Tanto semplice quanto buono, adoro questo piatto.
la colpa e solo tua non essere passato da me caro Diego......ma un giorno lo farai...ci tenco veramente.......h.d.t..suzi......
 
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