La gricia, conosciuta anche come matriciana in bianco, è piatto molto frequente in casa d.t. ..... semplice, veloce soprattutto gustoso e secondo il mio punto di vista ... si presta anche a varianti con condimenti che ben si sposano alla pancetta o il guanciale ( secondo la variante !! ) ... l'importante che gli ingredienti siano di qualità e a km 0 h.d.t.
Ieri sono andato a controllare il chiaro e mi sono fermato alla macelleria locale che macella e commercia bestiame proprio, allevato con mangimi coltivati dagli stessi titolari della rinomata azienda. Oltre la manzetta ho preso un bel pezzo di pancetta como solo li si trova, aromatizzata con i profumi della macchia mediterranea. Poi di ritorno verso la capitale, ho fatto un giro di una mezz'oretta e raccolto 2 mazzetti d'asparagi. Al motto di " colto e mangiato ", la sera ho voluto sperimentare la " GRICIA PRIMAVERA " il cui nome ho voluto dare per onorare la splendita giornata primaverile di ieri che mi ha donato il miglior frutto selvatico del periodo.
Quindi abbiamo pancetta, asparagi, olio evo ... cosa aggiungiamo ? Ci sta bene la cipollina fresca ... poi con pancetta ed asparagi qual miglior abbinamente se non l'uovo ? Allora mi sono posto una domanda .... con l'uovo sarebbe carbonara primavera, ma sia con la gricia che con la carbonara classiche ci vorrebbe il pecorino ..... noooooo m'ammazza l'asparago !!!! Allora quale miglior idea di far fungere l'uovo da formaggio per il " salta pasta " finale ?
Dunque ingredienti : Asparagi selvatici, pancetta, 2 uova, cipollotto fresco, un " ricordo " di vino bianco secco poco pepe e sale
Cominciamo a soffriggere la pancetta con il cipollotto e dopo la doratura di quest'ultimo la spruzzatina di vino bianco, facciamo sfumare ed aggiungiamo gli asparagi saliamo e lasciamo cuocere a fuoco lento e coperti in modo da mantenere morbita la cottura. Nel frattempo avevamo tagliato questi a pezzetti e messo in acqua le uova per farle sode e conservare il solo tuorlo. In verità le uova andrebbero fatte sode con il dovuto anticipo per poi lasciare il tuorlo qualche minuto in congelatore e permettere di grattuggiarlo agevolmente.
L'acqua è sul fuoco, bolle saliamo e buttiamo le fettuccine che toglieremo un paio di minuti prima del tempo e continueremo a cuocere saltando con gli ingredienti preparati ultimando con l'aggiunta dell'acqua di cottura pasta. Si spenge e si amalgama con il grattuggiato.
Risultato eccellente .... la primavera rimane in bocca vera delizia per il palato .... [birra.gif] ...... i conti si fan dopo ... con la minzione ..... chi non gradisce è l'olfatto