Quei bravi ragazzi cucinano così : Gricia Primavera

Quando ce so i " bravi ragazzi " invitati .... vojo andà sul sicuro ..... ora so come gratificare la loro panza !!!

h.d.t.

Ecco a tal proposito........siccome leggo con piacere che l'altro raccopescacciatore garganico,alias il "nostro" grande MarioSuzy ne raccoglie in quantita' industriale....vedi foto:

59231d1426014658-asparagi-2015-asparagi-10-marzo-2015.jpg


ed oltre a surgelarli li mette pure sott'olio........vedi un po' tu da partecipante al "masterchef de noantri" se te poi cimenta' nell'opera manufatturiera di confettura dell'asparago va'......visto mai riuscissi a magnanne "due" per davero pure io :mrgreen:?!?Ciao Fabio
 

fabio d.t.

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La gricia, conosciuta anche come matriciana in bianco, è piatto molto frequente in casa d.t. ..... semplice, veloce soprattutto gustoso e secondo il mio punto di vista ... si presta anche a varianti con condimenti che ben si sposano alla pancetta o il guanciale ( secondo la variante !! ) ... l'importante che gli ingredienti siano di qualità e a km 0 h.d.t.

Ieri sono andato a controllare il chiaro e mi sono fermato alla macelleria locale che macella e commercia bestiame proprio, allevato con mangimi coltivati dagli stessi titolari della rinomata azienda. Oltre la manzetta ho preso un bel pezzo di pancetta como solo li si trova, aromatizzata con i profumi della macchia mediterranea. Poi di ritorno verso la capitale, ho fatto un giro di una mezz'oretta e raccolto 2 mazzetti d'asparagi. Al motto di " colto e mangiato ", la sera ho voluto sperimentare la " GRICIA PRIMAVERA " il cui nome ho voluto dare per onorare la splendita giornata primaverile di ieri che mi ha donato il miglior frutto selvatico del periodo.
Quindi abbiamo pancetta, asparagi, olio evo ... cosa aggiungiamo ? Ci sta bene la cipollina fresca ... poi con pancetta ed asparagi qual miglior abbinamente se non l'uovo ? Allora mi sono posto una domanda .... con l'uovo sarebbe carbonara primavera, ma sia con la gricia che con la carbonara classiche ci vorrebbe il pecorino ..... noooooo m'ammazza l'asparago !!!! Allora quale miglior idea di far fungere l'uovo da formaggio per il " salta pasta " finale ?

Dunque ingredienti : Asparagi selvatici, pancetta, 2 uova, cipollotto fresco, un " ricordo " di vino bianco secco poco pepe e sale

Cominciamo a soffriggere la pancetta con il cipollotto e dopo la doratura di quest'ultimo la spruzzatina di vino bianco, facciamo sfumare ed aggiungiamo gli asparagi saliamo e lasciamo cuocere a fuoco lento e coperti in modo da mantenere morbita la cottura. Nel frattempo avevamo tagliato questi a pezzetti e messo in acqua le uova per farle sode e conservare il solo tuorlo. In verità le uova andrebbero fatte sode con il dovuto anticipo per poi lasciare il tuorlo qualche minuto in congelatore e permettere di grattuggiarlo agevolmente.
L'acqua è sul fuoco, bolle saliamo e buttiamo le fettuccine che toglieremo un paio di minuti prima del tempo e continueremo a cuocere saltando con gli ingredienti preparati ultimando con l'aggiunta dell'acqua di cottura pasta. Si spenge e si amalgama con il grattuggiato.
Risultato eccellente .... la primavera rimane in bocca vera delizia per il palato .... [birra.gif] ...... i conti si fan dopo ... con la minzione ..... chi non gradisce è l'olfatto ;)
 

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Con questa immagine che ti glorifica con grande merito nella quotidiana festa del Papa' mi sento d'aggiungere : Ma 'taccitua ste' sperimentazioni da masterchef de noantri :mrgreen: ....... sempre quanno io nun ce sto' le metti in atto heuuu.gif]????Un abbraccio va'...va' ....va'.

Quando ce so i " bravi ragazzi " invitati .... vojo andà sul sicuro ..... ora so come gratificare la loro panza !!!

h.d.t.
 
La gricia, conosciuta anche come matriciana in bianco, è piatto molto frequente in casa d.t. ..... semplice, veloce soprattutto gustoso e secondo il mio punto di vista ... si presta anche a varianti con condimenti che ben si sposano alla pancetta o il guanciale ( secondo la variante !! ) ... l'importante che gli ingredienti siano di qualità e a km 0 h.d.t.

Ieri sono andato a controllare il chiaro e mi sono fermato alla macelleria locale che macella e commercia bestiame proprio, allevato con mangimi coltivati dagli stessi titolari della rinomata azienda. Oltre la manzetta ho preso un bel pezzo di pancetta como solo li si trova, aromatizzata con i profumi della macchia mediterranea. Poi di ritorno verso la capitale, ho fatto un giro di una mezz'oretta e raccolto 2 mazzetti d'asparagi. Al motto di " colto e mangiato ", la sera ho voluto sperimentare la " GRICIA PRIMAVERA " il cui nome ho voluto dare per onorare la splendita giornata primaverile di ieri che mi ha donato il miglior frutto selvatico del periodo.
Quindi abbiamo pancetta, asparagi, olio evo ... cosa aggiungiamo ? Ci sta bene la cipollina fresca ... poi con pancetta ed asparagi qual miglior abbinamente se non l'uovo ? Allora mi sono posto una domanda .... con l'uovo sarebbe carbonara primavera, ma sia con la gricia che con la carbonara classiche ci vorrebbe il pecorino ..... noooooo m'ammazza l'asparago !!!! Allora quale miglior idea di far fungere l'uovo da formaggio per il " salta pasta " finale ?

Dunque ingredienti : Asparagi selvatici, pancetta, 2 uova, cipollotto fresco, un " ricordo " di vino bianco secco poco pepe e sale

Cominciamo a soffriggere la pancetta con il cipollotto e dopo la doratura di quest'ultimo la spruzzatina di vino bianco, facciamo sfumare ed aggiungiamo gli asparagi saliamo e lasciamo cuocere a fuoco lento e coperti in modo da mantenere morbita la cottura. Nel frattempo avevamo tagliato questi a pezzetti e messo in acqua le uova per farle sode e conservare il solo tuorlo. In verità le uova andrebbero fatte sode con il dovuto anticipo per poi lasciare il tuorlo qualche minuto in congelatore e permettere di grattuggiarlo agevolmente.
L'acqua è sul fuoco, bolle saliamo e buttiamo le fettuccine che toglieremo un paio di minuti prima del tempo e continueremo a cuocere saltando con gli ingredienti preparati ultimando con l'aggiunta dell'acqua di cottura pasta. Si spenge e si amalgama con il grattuggiato.
Risultato eccellente .... la primavera rimane in bocca vera delizia per il palato .... [birra.gif] ...... i conti si fan dopo ... con la minzione ..... chi non gradisce è l'olfatto ;)
Ottima fabio..aZZeccatissimi gli ingredienti,la reginetta ha finito tutto,ma avrebbe fatto il bis se ce davi giusto na grattata di quel podolico doc....sara' questioni di gusto,io non avrei fatto diversamente...Tanti Auguri ad un padre eccellente come te.......H.D.T..................SUZI.......
 
Ottima fabio..aZZeccatissimi gli ingredienti,la reginetta ha finito tutto,ma avrebbe fatto il bis se ce davi giusto na grattata di quel podolico doc....sara' questioni di gusto,io non avrei fatto diversamente...Tanti Auguri ad un padre eccellente come te.......H.D.T..................SUZI.......

La grattata di podolico è d'obbligo nella gricia " standard " ..... ma questa volta non me la sono sentita di far primeggiare il fantastico cacio sulla sensazione d'orgasmo gustativo che riece ad esprimere l'asparago selvatico.
 
Saluti a tutti! UAOHH!!! cosa dire? Certo che si lavora sia col cuore che con la mente..... i risultati? un piacere di cuore e di mente. BRAVOOOO! La ricetta viaggia da sola tutti gli ingredienti legano e si ottimizzano. ARIBRAVOOO!
 
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