Vi suggerisco una ricetta per preparare il nero di seppia con cui condiremo gli spaghetti:
INGREDIENTI
1) Due seppie del peso di circa 500 gr.
2) Una cipolla bianca o scalogno
3) Un cucchiaio di concentrato di pomodoro (astrattu)
4) Un bicchiere di vino bianco secco
5) Una bottiglia di passata di pomidoro (io uso il pummarò)
6) Cinque cucchiai di olio EVO (se vi piace potete aumentare la dose)
7) Peperoncino a vostro piacimento
PREPARAZIONE
NON ADOPERARE SALE.
Versare l'olio (EVO) in un tegame capiente che metteremo sul fuoco a riscaldare, aggiungere la cipolla grattugiata (o tritata finemente), appena dorata metteremo le seppie INTERE (solo sciacquate e messe a scolare), avendo l'accortezza di girarle un paio di volte, non appena rosolate, da ambo i lati, versare il vino e fare sfumare. Aggiungere il concentrato sciolto (in un poco d'acqua calda), la passata di pomidoro e il peperoncino. Girare le seppie con un mestolo di legno, abbassare la fiamma e mettere il coperchio.
Dopo circa dieci minuti togliamo l'osso dalle seppie che troveremo staccato (dato che le stesse si saranno aperte con il calore) rilasciando il prezioso nero. Dare una girata alle seppie con il mestolo e, sempre a fiamma bassa, lasceremo cuocere per altri quindici minuti. Di tanto in tanto controlliamo se il sugo si restringe troppo, ed eventualmente aggiungiamo un po' d'acqua bollente. Trascorso il tempo di cottura (10+15min.), spegniamo la fiamma e tiriamo fuori le seppie che adageremo su un piatto, e, facendo attenzione, tagliamo con un coltello affilato le seppie, avendo cura di togliere il becco, gli occhi e le vescichette che troveremo all'interno (stomaco).
Taglieremo a tocchi le seppie che aggiungeremo al sugo.
Adesso potrete preparare gli spaghetti che condirete con questo nettare NERO.
Buon appetito e................. accompagnate il tutto con un buon vinello bianco (che sia un Grllo Doc).
piero