Pasta "ncasciata" = messa in forma. Si tratta di pasta al forno con le ovvie variazioni. Ti passo la ricetta dal libro (Profumi di Sicilia) il libro della cucina Siciliana, di giuseppe Coria.
Soffriggere in olio 1 cipolla tritata o grattugiata fino ad imbionditura; unire il trito di 300 gr. di carne di maiale e 50 gr. di cotica, facendo insaporire per qualche minuto. Aggiungere 300 gr. di salsiccia col pepe secca, sfaldata a tocchetti; 2 spicchi d'aglio tritati; 1 cucchiaio di "strattu" (concentrato di pomodoro): una mescolata e quindi coprire con 1 litro d'acqua. Far cuocere finchè il sugo non risulti semidenso (controllare di sale soloi a questo punto). Facoltativa l'aggiunta di polpa di pomodoro (250 gr.).
Lessare un cavolfiore da 1 Kg., sgocciolarlo, tagliarlo a tocchetti, e farlo insaporire in padella con olio e un quarto di cipolla affettata. Cuocere 500 gr. di rigatini nella stessa acqua di cottura dei cavolfiori, e ben scolati metterli in una zuppiera: condirli con una terza parte del ragù e trito, una terza parte di cavolfiori ed abbondante cacio cavallo tagliato a fette sottilissime. Sistemare --- in una pirofila unta di olio o burro, spolverata di pan grattato --- la metà della pasta: su questo strato mettere un terzo del sugo, un terzo dei cavolfiori e pecorino; fare un secondo strato con l'altra metà pasta, e completare con l'ultimo ters
zo del sugo, e covolfiori, abbondando su quest'ultimo strato con pecorino grattugiato.
Buon appetito a tutti in particolare a LANDO.
piero