Pe je tanne s'addoprene sule le cime e je broccolette (i cosiddetti je tanne si adoperano le cime dei broccoletti)
se lauene i se mittene a sculà 'ncima alle saluette, (si lavano e si mettono a scolare su una salvietta)
mentre 'ncima a je foche se prepara ne soffritte all'istante (mentre sul fuoco si prepara un soffritto al momento)
fatte d'ojie bbone, ajie i peperoncine piccante. (fatto con olio di oliva buono (extravergine) aglio e peperoncino)
Quante tutte è pronte e j'ajie s'è 'ndorate (quando tutto è pronto e l’aglio è dorato)
ce se jettene i tanne appena sculate, (si buttano i tanne (le cime di rapa) appena scolate)
ce se mette le sale i s'accappene che nnè cheperchie (si mette il sale e si coprono con un coperchio)
chiane chiane se cocene che l'aggiunta e nnà goccia e uine uecchie (vanno cotti piano piano con un goccia di vino vecchio)
Mmese a nnè cantucce e pane te jaddè magnà (in mezzo ad un cantuccio di pane (pezzo di pane non affettato) le devi mangiare)
i musse panunte d'ojie che lle mane te faue assegà. (il muso impregnato di olio con le mani ti devi asciugare)
Quindi la ricetta della nonna è molto simile alla pizza proposta da Mario con le salsicce e posso confermare che è deliziosa in quanto è tra le pizze proposte nelle tantissime pizzerie (al taglio) della mia zona.
i ragazzi la disdegnano....loro solo al mc donalds vanno bene...ma io che sono cresciuto con queste prelibatezze le amo ancora,anzi le adoro........h.d.t........suzi........
 
Dall'aspetto è molto attraente, non sono un'amante delle varianti "esagerate" sulla pizza, ma bisogna assaporare prima di giudicare...questo è un caso.
Saluti
 
e anche qui nonna Liberata dice la sua (in realtà sono ricette in poesia dialettale del mio paese che come più volte ho detto a Mario la nostra cucina ha risentito dell'influenza della transumanza che dal basso lazio/abruzzo arrivava fino alla provincia di foggia)...
 
e anche qui nonna Liberata dice la sua (in realtà sono ricette in poesia dialettale del mio paese che come più volte ho detto a Mario la nostra cucina ha risentito dell'influenza della transumanza che dal basso lazio/abruzzo arrivava fino alla provincia di foggia)...

Pe je tanne s'addoprene sule le cime e je broccolette (i cosiddetti je tanne si adoperano le cime dei broccoletti)
se lauene i se mittene a sculà 'ncima alle saluette, (si lavano e si mettono a scolare su una salvietta)
mentre 'ncima a je foche se prepara ne soffritte all'istante (mentre sul fuoco si prepara un soffritto al momento)
fatte d'ojie bbone, ajie i peperoncine piccante. (fatto con olio di oliva buono (extravergine) aglio e peperoncino)
Quante tutte è pronte e j'ajie s'è 'ndorate (quando tutto è pronto e l’aglio è dorato)
ce se jettene i tanne appena sculate, (si buttano i tanne (le cime di rapa) appena scolate)
ce se mette le sale i s'accappene che nnè cheperchie (si mette il sale e si coprono con un coperchio)
chiane chiane se cocene che l'aggiunta e nnà goccia e uine uecchie (vanno cotti piano piano con un goccia di vino vecchio)
Mmese a nnè cantucce e pane te jaddè magnà (in mezzo ad un cantuccio di pane (pezzo di pane non affettato) le devi mangiare)
i musse panunte d'ojie che lle mane te faue assegà. (il muso impregnato di olio con le mani ti devi asciugare)
Quindi la ricetta della nonna è molto simile alla pizza proposta da Mario con le salsicce e posso confermare che è deliziosa in quanto è tra le pizze proposte nelle tantissime pizzerie (al taglio) della mia zona.
 
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