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BACCALA' GRATINATO.jpgda Agrodolce...

Il filetto di baccalà gratinato è un secondo piatto a base di pesce molto gustoso e semplice da preparare: i filetti di baccalà sono ricoperti da una croccante panatura condita semplicemente con olio extravergine d’oliva, origano fresco e pomodorini. Il sapore di questo piatto è tipicamente mediterraneo e si presta bene a essere accompagnato con verdure fresche o insalate leggere. Per ridurre notevolmente i tempi di preparazione del baccalà gratinato, si consiglia di comprare in pescheria baccalà già ammollato, qualora ne abbiate un trancio da dissalare procedete in questo modo: sciacquate il filetto di baccalà sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e lasciatelo a ammollo in una ciotola per almeno un giorno e mezzo, avendo cura di cambiare spesso l’acqua.


[h=2]Preparazione Baccalà gratinato[/h]
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    [h=2]Ingredienti per 4 persone[/h]
    • Baccalà ammollato900 g
    • Pangrattato160 g
    • Vino bianco40 ml
    • Olio extravergine di oliva20 ml
    • Pomodori pachino8
    • Origano fresco Quanto basta
    • SaleQuanto basta
      baccala-gratinato_01.jpg

    Dividete il filetto di baccalà in pezzi grandi lasciando la pelle. Eliminate eventuali lische utilizzando una pinzetta.
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    baccala-gratinato_02.jpg

    In una ciotola a parte mescolate il pangrattato, l’olio, il vino, l'origano, i pomodorini tagliati a pezzetti e un pizzico di sale.
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    baccala-gratinato_03.jpg

    Disponete i filetti di baccalà su una teglia foderata con carta forno. Ricoprite la superficie dei filetti con il composto di pangrattato, senza compattarlo eccessivamente. Aggiungete un altro filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, o fin quando la superficie del pangrattato risulta dorata.

Servite subito accompagnando con lattuga o verdura fresca.
 
Ottima ricetta secondo me il TOP è da abbinarci un bel vino che sia un pelino aromatico ma non troppo invadente come profumi... io consiglio una bella ribolla gialla in questi casi
ciaoo
 
Questi sono i piatti che piacciono a me. Preparazioni semplici dove risalta la qualità del cibo. Olio evo, pomodorini e baccalà ( ma eccellente anche con la ricciola fresca ).

Ottimo ...... un idea per la cena di questo venerdì !!
 
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