Dai tre giorni della merla noi faremo la tre giorni del baccala'

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In tutta Italia con la parola baccalà si indica il merluzzo conservato per salagione e con il termine stoccafisso quello conservato per essiccamento. Nell’area del Triveneto invece si chiama baccalà lo stoccafisso e bertagìn il baccalà. Facile confondersi. Al di là degli equivoci nella terminologia, sia lo stoccafisso che il baccalà sono presenti nei ricettari in tutte le regioni italiane per la loro facilità di conservazione e la semplicità di trasporto anche nell’entroterra. Nelle tradizioni regionali il baccalà e lo stoccafisso sono spesso alla base di piatti ricchi.Ogni regione ha nel tempo elaborato una sua tradizione intorno a questo prodotto, dando vita a ricette più o meno complesse, saporite e note. Di seguito una classifica dei 10 migliori piatti a base di baccalà e stoccafisso, rappresentativi di varie zone italiane, sulla base della riproducibilità della ricetta, dell’associazione di sapori e della complessità di gusto. DALLA TOP 10 IO CITERO' I TRE CHE PIU' MI PIACCIONO...

Baccalà al forno alla calabrese
: i filetti di pesce vengo adagiati su una placca da forno insieme a patate a spicchi e cipolle rosse, tipiche del territorio, conditi con abbondante olio di oliva e cotto ad alta temperatura. Prima di servire il tutto viene condito con pecorino stagionato grattugiato. Un piatto saporito che può essere preparato in anticipo e consumato a temperatura ambiente senza perdere godibilità.


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da AGRODOLCE

 
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