Calamari arrosto con ceci al profumo di timo

axel69

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1 kg di calamari freschi
100 ml di olio extravergine
20 gr. di scalogno fresco
2 cucchiai di aceto di mele
prezzemolo fresco
erba cipollina (per la marinatura)
4 gambi di sedano 5 carote
2 cipolle bianche
1 porro
1 kg di ceci secchi
1 litro di acqua
sale
pepe bianco
200 gr. di olive fresche verdi e nere
una manciatina di capperi di Pantelleria
timo fresco[FONT=&quot][/FONT]

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[FONT=&quot]Preparazione[/FONT]
· Pulire i calamari sotto un filo d’acqua separando il corpo centrale dai tentacoli e tagliandoli a rondelle.
· Marinare i calamari con olio extravergine aromatizzato allo scalogno (che possiamo realizzare a termo-vapore disponendo 10 spicchi di scalogno in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e cuocendo il composto a 70 gradi in forno a vapore per 90 minuti).
· Aggiungere pepe bianco e un pizzico di sale alla marinatura, solo all’ultimo prima di saltare i calamari in un wok a fiamma viva possiamo unire delle gocce di aceto di mele che valorizzano la sapidità del pesce.
· Tagliuzzare le olive nere e verdi e dissalare qualche cappero.
· Tenere a bagno i ceci in acqua per una notte.
· Preparare un fondo di aglio, scalogno, cipolla, sedano, carota, porro, tutto a mirepoix.
· Cuocere per metà del loro tempo quindi molto al dente i ceci in una base di acqua fredda con un cipollotto, sedano, carote, tutto a tocchi grossi per dare aroma all’acqua.
· Stufarli per altri 10-15 minuti con il fondo di verdure a mirepoix e l’acqua di cottura.
· Aggiungere i rametti di timo e all’ultimo istante le olive e i capperi e infine il prezzemolo.
· Cuocere in piastra i calamari scolandoli dalla loro marinade.
· Servirli con i ceci caldi.
 
Ottima ricetta.
Unico problema per me è che ho saputo dal mio cardiologo che i calamari sono un concentrato di colesterolo! Il colmo è che le seppie non ne hanno ma i cugini calamari ne sono pieni!
 
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