X sempre cosi'......calzone di sponsali........tradizioni....

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CALZONE DI SPONSALI.......jpgDI NINA BELLINO....

CALZONE DI SPONSALI...




Lo "sponsale" è un bulbo non ingrossato di cipolla la cui produzione è di nicchia; spesso viene confuso con il porro ma sono due cose ben distinte, infatti lo "sponsale" ha un sapore dolce e viene utilizzato molto nella cucina pugliese per innumerevoli preparazioni.

ingredienti e preparazione;
250 gr di farina 00, 250 g di farina di semola, 300 m di acqua, 150 g di patate, mezzo cucchiaio di sale,4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,15 g di lievito di birra, 1 kg di sponsali, 200 g di olive nere denocciolate, sale, olio..
Preparazione;
Preparare la pasta di pane coprire e mettere a lievitare nel forno spento per circa 2-3 ore fino al raddoppio..
Intanto che la pasta lievita dedichiamoci alla farcia..
Pulire gli sponsali e tagliare a rondelle, tagliare in due le olive nere..
Prendere una padella, versare l'olio unire le cipolle e far dorare leggermente..
Dopo di che aggiungere le olive, regolare di sale e pepe e far cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto..
Ora riprendiamo l'impasto, prima ungiamo bene la teglia, quindi dividiamo in due il panetto, stendere e adagiare sulla base della teglia facendo fuoriuscire un pò di pasta..
Farcire con il composto di cipolle ed olive, adagiare l'altra sfoglia di impasto e chiudere
Dopo chiudiamo con la pasta che abbiamo fatto fuoriuscire, con la forchetta facciamo un piccolo disegno tutto intorno, ungere con altro olio, bucherelliamo ed inforniamo a 200 gradi per circa 1 ora.. controllare la cottura, dipende dai forni..
Una vera bontà della mia terra.. la Puglia.
 
Mario questo calzone per tradizione della mia citta lo si prepara per la festa del papà il 19 marzo e lo trovo squisito, gli ingredienti sono quasi uguali tranne le patate che non vanno ma ci mettono le acciughe salate
 
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