Dedicata al presidente franco lupen et company......

buona!!!!!!
ma ci possiamo fidare di questo Pino che ti da i funghi!!!!!!!!!!!ihihihihihi

ps:mario se non la capisci te la spiego quando vieni a casa!!!!!!!!!!!

....io non li voglio i funghi di Pino!!!!!
.......voglio quelli di Mario!!!!!!!!Ahhahahahahahh[Trilly-77-24.gif][marameo.gif]
 
oggi trovati degli ottimi CLITOCIBE GEOTROPA .........Mario per cortesia aggiungi quest'altra sceda ............grazie

PRESIDENTE IMMEDIATAMENTE...........Clitocybe geotropa (Bull.: Fr.) Quél.

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Basidiomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Tricholomataceae
Genere Clitocybe
Sottogenere Hygroclitocybe
Sezione Geotropae

Nome italiano
Fungo di San Martino, Cimballo.

Sinonimi
Infundibulicybe geotropa (Bull.) Harmaja.

Etimologia
Dal greco geo = terra e tropèo = rivolgo, rivolto verso terra, per il suo portamento eretto verticale.

Cappello
5-25 cm, prima campanulato con orlo fortemente involuto, arrotolato, poi depresso a imbuto con umbone centrale persistente. Colore giallo ocraceo, beige, volgente all'arancione.

Lamelle
Fitte, elastiche, decorrenti, bianche poi crema-rosate.

Gambo
6-16 × 2-3 cm. Grosso, slanciato, robusto ingrossato al piede che è avvolto da un lanugine bianca, elastico, pieno poi spugnoso, leggermente più chiaro del cappello.

Carne
Bianca poi crema, soda e compatta, tenace nel gambo che col tempo diventa spugnosa ed elastica, odore aromatico diversamente interpretato: di lavanda, di mandorle, fruttato o mielato, sapore grato e delicato.

Habitat
In autunno, anche inoltrato, dopo abbondanti piogge, isolato o in gruppi di numerosi individui, disposti in circolo, file, tra l'erba o nei rovi, al limite dei prati e nelle radure boschive di latifoglie.

Microscopia
Spore 6-7 × 5-6,5 µm, a forma di goccia, lisce, bianche in massa.

Commestibilità e tossicità
Di ottima qualità il cappello. Il gambo, soprattutto negli esemplari più maturi, è stopposo e coriaceo e deve essere scartato.

Osservazioni
Molto apprezzato in tante zone d'Italia, in altre è praticamente sconosciuto.

Somiglianze e varietà
Da giovane, assomiglia a certe forme lussureggianti di Clitocybe gibba (imbutino), ma la Clitocybe geotropa specialmente da adulta ha dimensioni maggiori, specialmente il gambo. Altri somiglianti sono: Clitocybe maxima, con odore farinoso e colore simile, commestibile scadente, cappello 20-60 cm senza umbone centrale, con gambo corto e tozzo. Clitocybe inornata più piccola con odore di ravanello, ma presto di rancido, commestibile scadente con sapore di farina, cresce a gruppi nei boschi di conifere cappello 5÷10 cm, bianco-cenere con sfumature ocracee e piede bambagioso. Entoloma lividum, velenoso, con forte odore di farina, lamelle non decorrenti e di color rosa a maturità.

Scheda di proprietà AMINT realizzata da Pietro Curti - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT.


Regione Sardegna; Ottobre 2009; Foto di Franco Sotgiu.

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CE NE SONO A TONNELLATE QUEST'ANNO DA ME......E' FUNGO MOLTO DELICATO......CUCINARLO SUBITO....
 
ma i ''pinaroli''...proprio ,proprio....sono proprio ''stupidi'',la ricetta e' buona,ma la farei con altri
pap
p.s. ma Franco e' presidente di che cosa?
funghi.jpgio sto parlando di questi funghi....che non ricordo il nome giusto......si trovano nelle pinete......forse tu intendevi i porcini di pinete.quelli sono mollicci....mai fatti......anche se sono commestibili.......

- - - Aggiornato - - -

ma i ''pinaroli''...proprio ,proprio....sono proprio ''stupidi'',la ricetta e' buona,ma la farei con altri
pap
p.s. ma Franco e' presidente di che cosa?
e' presidente della terronia di apulia........
 
Vedi l'allegato 56164


UNA FRITTATINA SEMPLICE AI FUNGHI DI PINO

Ingredienti per 4 persone
1 kg circa di funghi di pino
1/2 cipolla
100 g di pecorino
2 uova
q.b. pan grattato
q.b. sale, olio evo

Pulire bene i funghi, eliminare i gambi più duri, strizzarli bene e fare evaporare la propria acqua in casseruola.
In padella poco olio far soffriggere la cipolla tritata,poi aggiungere i funghi tagliati e salare.
Una volta cotti i funghi ,unire il composto di uova e pecorino e fare la frittata spolverando la padella col pan grattato.
Scuotere bene e cuocere da ambo le parti a fuoco medio. Con un po' dell'impasto ho fatto anche delle crocchette impanate e fritte... ottime.CIAO PRESIDENTE visto che ti sei dato ai funghi ho seguito l'esempio........h.d.t.suzi..............

Grazie della frittata capo.........a quest'ora va proprio a pennello
 
e' presidente della terronia di apulia........

Franco e' IL PRESIDENTE, e guai a chi avesse dei dubbi.....perché lo difenderei con la serie Cosmi!! H.D.T.

Nonche' Cavaliere d'ospitalita' e testimonial d'Amicizia [thumbsup.gif]!

oggi trovati degli ottimi CLITORIDUS [11] .........

Nonche' "Tombeur de femmes"...........pure i funghi Fra'?!? E che cazzzz....sempre la fi** in mente ehhhhhh [Trilly-77-24.gif]?!?

Ciao Ragazzi.....un abbraccio da Roma :mrgreen:!
 
scheda molto esaudiente per i meno esperti, adesso vedi di trovare la sceda dei funghi che ho trovato ieri, sono i TRICOLOMA PORTENTOSUM
eccellente fungo che si presta a essere cucinato in tutti i modi possibili, quelli più piccoli sono buonissimi sott'olio
Agli ordini Presidente.......[30]...........Tricholoma portentosum (Fr.: Fr.) Quélet

Tassonomia
Ordine Agaricales
Famiglia Tricholomataceae

Foto e Descrizioni
Ottimo fungo commestibile, sempre appartenente al gruppo dei Tricholoma grigi, caratteristiche essenziali sono le tonalità giallastre del gambo e delle lamelle, le grandi dimensioni, con cappello che supera i 10 cm e con forma campanulata conica, colore grigio lucido, quasi viscoso. Tipicamente tardivo autunnale, cresce sotto conifere e latifoglie, carne bianca, grigiastra sotto il cappello giallastra ai margini, nel resto del fungo. Odore e sapore di farina fresca, d'impasto del pane. Fungo per raccoglitori esperti.
Unico tra i buoni Tricholoma grigi ad essere fungo critico, infatti presenta superficie del cappello liscia e priva di tomentosità, in modo del tutto analogo ai Tricholoma grigi velenosi.

Regione Lombardia, Alzate Brianza (CO); Foto di Federico Calledda.

post-620-1194196104.jpg
 
Vedi l'allegato 56171io sto parlando di questi funghi....che non ricordo il nome giusto......si trovano nelle pinete......forse tu intendevi i porcini di pinete.quelli sono mollicci....mai fatti......anche se sono commestibili.......

- - - Aggiornato - - -

e' presidente della terronia di apulia........

Caro Mario, mi domandavo da dove saltassero fuori questi funghi di Pino che non avevo mai sentito! Ora dopo averli visti ti dico che quei funghi noi ed in Trentino li chiamiamo funghi del sangue. Sono commestibili ma non vanno mangiati da soli poiché pizzicano la lingua e non hanno un buon sapore.

- - - Aggiornato - - -

ma i ''pinaroli''...proprio ,proprio....sono proprio ''stupidi'',la ricetta e' buona,ma la farei con altri
pap
p.s. ma Franco e' presidente di che cosa?


Franco e' IL PRESIDENTE, e guai a chi avesse dei dubbi.....perché lo difenderei con la serie Cosmi!! H.D.T.
 
ALLORA PER ESSERE PIU' PRECISI SI CHIAMANO.......LACTARIUS DELICIOSUS....LACTARIUS DELICIUS.......jpg.....e non pizzicano e nemmeno sono piccanti........
Cappello: 5-15 cm, convesso, poi piano depresso, infine imbutiforme, leggermente viscoso, con margine involuto, lobato. Di colore iniziale arancio, poi ocraceo-arancio, con zonature concentriche che con l'età diventano verdi.

Lamelle: leggermente decorrenti, fitte, forcate, arancio pallido, alla frattura arancio carota, poi si colorano di verde.
Gambo: 3-6 x 1,5-2,5 cm, farcito, poi cavo, glabro, pruinoso feltrato e scrobicolato. Color arancio pallido, con scrobicoli rosso-arancio.
Carne: Soda, presto larvata nel gambo, alla frattura color arancio carota, poi molto lentamente si macchia di verde. Odore fruttato, sapore mite. Latice arancio-carota, non arrossante, poi più chiaro.
Habitat: Cresce presso varie specie di pino, dalla primavera all'inizio dell'inverno.
Microscopia: Spore ellissoidali, con verruche unite in spesse creste, 8-10 x 6-7 µm. Basidi tetrasporici, subclavati, 45-65 x 8,5-12 µm.
Commestibilità: Ottimo commestibile. Ovunque raccolto ed in alcune località molto apprezzato.
 
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FRITTATA  AI  FUNGHI DI PINO.....jpg


UNA FRITTATINA SEMPLICE AI FUNGHI DI PINO

Ingredienti per 4 persone
1 kg circa di funghi di pino
1/2 cipolla
100 g di pecorino
2 uova
q.b. pan grattato
q.b. sale, olio evo

Pulire bene i funghi, eliminare i gambi più duri, strizzarli bene e fare evaporare la propria acqua in casseruola.
In padella poco olio far soffriggere la cipolla tritata,poi aggiungere i funghi tagliati e salare.
Una volta cotti i funghi ,unire il composto di uova e pecorino e fare la frittata spolverando la padella col pan grattato.
Scuotere bene e cuocere da ambo le parti a fuoco medio. Con un po' dell'impasto ho fatto anche delle crocchette impanate e fritte... ottime.CIAO PRESIDENTE visto che ti sei dato ai funghi ho seguito l'esempio........h.d.t.suzi..............
 
Lactarius deliciosus

Il Lactarius deliciosus è un fungo dall'elevato pregio alimentare; negli ultimi tempi si sta diffondendo anche nei ristoranti, anche se non ha ancora raggiunto una popolarità al pari di porcini.
Descrizione della specie
Cappello Fino a 12 cm di diametro; convesso-piano, tomentoso o pruinoso, rosso-aranciato o carneo; poi imbutiforme, squamoso, con venature concentriche verdastre.
Lamelle Fitte, strette, ineguali, decorrenti sul gambo; colore arancione con riflessi rossastri, viranti leggermente nel verde alla rottura o al tocco.
Gambo 3-6 x 1,5-2,5 cm, corto, cilindrico, attenuato in basso, presto cavo, concolore al cappello (color arancio pallido, con scrobicolature rosso-arancio).
Carne Soda, più o meno spessa, forte fragile, rosea ma colorata rosso-carota sotto la cuticola, si colora verde all'aria.
Latice Giallo, rossastro.
Spore 8-10 x 6-8 μm, leggermente ellissoidali, ornate da verruche unite in spesse creste, bianco-crema in massa.
Habitat Cresce nei boschi di pino, in estate-autunno, su suoli acidi.

Commestibilità Ottima.
Necessaria cottura. Molto ricercato ed apprezzato.
Nomi comuni

 
Caro Mario, mi domandavo da dove saltassero fuori questi funghi di Pino che non avevo mai sentito! Ora dopo averli visti ti dico che quei funghi noi ed in Trentino li chiamiamo funghi del sangue. Sono commestibili ma non vanno mangiati da soli poiché pizzicano la lingua e non hanno un buon sapore.

- - - Aggiornato - - -




Franco e' IL PRESIDENTE, e guai a chi avesse dei dubbi.....perché lo difenderei con la serie Cosmi!! H.D.T.


[2] grazie Giambi
 
Lactarius deliciosus

Il Lactarius deliciosus è un fungo dall'elevato pregio alimentare; negli ultimi tempi si sta diffondendo anche nei ristoranti, anche se non ha ancora raggiunto una popolarità al pari di porcini.
Descrizione della specie
Cappello Fino a 12 cm di diametro; convesso-piano, tomentoso o pruinoso, rosso-aranciato o carneo; poi imbutiforme, squamoso, con venature concentriche verdastre.
Lamelle Fitte, strette, ineguali, decorrenti sul gambo; colore arancione con riflessi rossastri, viranti leggermente nel verde alla rottura o al tocco.
Gambo 3-6 x 1,5-2,5 cm, corto, cilindrico, attenuato in basso, presto cavo, concolore al cappello (color arancio pallido, con scrobicolature rosso-arancio).
Carne Soda, più o meno spessa, forte fragile, rosea ma colorata rosso-carota sotto la cuticola, si colora verde all'aria.
Latice Giallo, rossastro.
Spore 8-10 x 6-8 μm, leggermente ellissoidali, ornate da verruche unite in spesse creste, bianco-crema in massa.
Habitat Cresce nei boschi di pino, in estate-autunno, su suoli acidi.

Commestibilità Ottima.
Necessaria cottura. Molto ricercato ed apprezzato.
Nomi comuni



scheda molto esaudiente per i meno esperti, adesso vedi di trovare la sceda dei funghi che ho trovato ieri, sono i TRICOLOMA PORTENTOSUM
eccellente fungo che si presta a essere cucinato in tutti i modi possibili, quelli più piccoli sono buonissimi sott'olio
 
Nonche' Cavaliere d'ospitalita' e testimonial d'Amicizia [thumbsup.gif]!



Nonche' "Tombeur de femmes"...........pure i funghi Fra'?!? E che cazzzz....sempre la fi** in mente ehhhhhh [Trilly-77-24.gif]?!?

Ciao Ragazzi.....un abbraccio da Roma :mrgreen:!
con la sua AUDI A4 supermodificata.......si reca in tutti i posti inaccessibili....ki lo ferma al grande Presidente......[marameo.gif]....h.d.t......suzi........
 
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