Il pomodoro è protagonista indiscusso delle coltivazioni specialmente orticole, gradito a molti ha diverse possibilità di consumo, sia fresco che con preparati. Ci sono delle varietà che resistono discretamente alla siccità ma in particolare quello da mensa fornisce maggiori produzioni se irrigato regolarmente (senza bagnare la pianta), si adatta ai diversi tipi di terreno ma è sconsigliabile ripetere la coltura nella solita aiuola specialmente se ci sono state colture della solita famiglia e cioè peperone melanzana tabacco e patata per almeno 3-5 anni, sia per i parassiti animali che fungini ma anche per le sostanze tossiche emesse dalle radici, la famosa stanchezza del terreno ancora non del tutto chiarita, i tecnici professionisti sconsigliano la coltivazione anche dopo le Cucurbitacee, melone, anguria, zucchino, zucca, cetriolo e mais. Sorvolando il tema concimazione per le avversità è consigliabile coltivare varietà più possibili resistenti alle malattie tipo fusariosi e verticilliosi che se provocate da virus possono essere solo prevenute, ad esempio con varietà resistenti al virus del mosaico del tabacco (TMV) come dai gravi problemi causati nel meridione dal virus del mosaico del cetriolo. La stagione a volte favorisce lo sviluppo di malattie causate da funghi le più importanti sono la peronospora, la septoria, l'alternaria che vanno prevenute ad es. con ossicloruro di rame, sono da escludere zineb, mancozeb e preparati simili (maneb, metiram, propineb) tollerati solo alla prima fioritura e non da usare in serra. Se posso permettermi un consiglio solo sali di rame sempre e continuativamente e varietà tolleranti, io in particolare uso poltiglia bordolose che non è altro che il vecchio rame in sassi spento nella calce polverizzato per comodità di preparazione e allora buon raccolto a tutti.
 
Il 2014 passerà nei manuali di ortoflorifruttiviticoltura come una buona annata ed è mia convinzione che è la stagione che influisce prepotentemente sui risultati, senza tralasciare l'esperienza e la capacità colturale. Da metà giugno mangiamo i pomodori e di novità ho i datterini che una persona tanto perbene ha avuto la bontà di farmeli provare, il nome per la privacy non lo faccio dico solo che stà a PT ed è un capannista famoso e di alto livello. Il sapore è buono, sono dolcini succosi e hanno una buccia fine, caratteristiche tutte positive ma adatte per un antipasto, poi passando a dove affonda il dente i profumi e sapori si sposano con i pochi semi e una polpa consistente-saporita, proprio come piace a me, il colto e mangiato è libidine allo stato puro, una realtà per i più fortunati che equivale a un piacere intramontabile.
 
puo' essere anche un fattore di carenza idrica,quante irrgazioni fai?per quante ore?cosa usi per irrigare?p.s. x walker......


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Sto irrigando con acqua piovana, raccolta in una vasca di cemento, ogni tre giorni e di mattina presto. Metto acqua fino a che il terreno non ne assorbe più.
 
Il pomodoro è protagonista indiscusso delle coltivazioni specialmente orticole, gradito a molti ha diverse possibilità di consumo, sia fresco che con preparati. Ci sono delle varietà che resistono discretamente alla siccità ma in particolare quello da mensa fornisce maggiori produzioni se irrigato regolarmente (senza bagnare la pianta), si adatta ai diversi tipi di terreno ma è sconsigliabile ripetere la coltura nella solita aiuola specialmente se ci sono state colture della solita famiglia e cioè peperone melanzana tabacco e patata per almeno 3-5 anni, sia per i parassiti animali che fungini ma anche per le sostanze tossiche emesse dalle radici, la famosa stanchezza del terreno ancora non del tutto chiarita, i tecnici professionisti sconsigliano la coltivazione anche dopo le Cucurbitacee, melone, anguria, zucchino, zucca, cetriolo e mais. Sorvolando il tema concimazione per le avversità è consigliabile coltivare varietà più possibili resistenti alle malattie tipo fusariosi e verticilliosi che se provocate da virus possono essere solo prevenute, ad esempio con varietà resistenti al virus del mosaico del tabacco (TMV) come dai gravi problemi causati nel meridione dal virus del mosaico del cetriolo. La stagione a volte favorisce lo sviluppo di malattie causate da funghi le più importanti sono la peronospora, la septoria, l'alternaria che vanno prevenute ad es. con ossicloruro di rame, sono da escludere zineb, mancozeb e preparati simili (maneb, metiram, propineb) tollerati solo alla prima fioritura e non da usare in serra. Se posso permettermi un consiglio solo sali di rame sempre e continuativamente e varietà tolleranti, io in particolare uso poltiglia bordolose che non è altro che il vecchio rame in sassi spento nella calce polverizzato per comodità di preparazione e allora buon raccolto a tutti.

Tutto esatto, inoltre appartenendo alla famiglia delle solanacee (come tutte quelle da te elencate) e" una pianta sfruttante del terreno che deve essere intervallato con culture miglioratrici (fagiolo, fava ecc) ! Infine alcune varieta" (in mdo particolare il San Marzano) sono più suscettibii alla macchiatura dell punta dovuta a carenza di calcio nel terreno , che e" opportuno integrare ogni 10 gg anche per via fogliare!!!
 
Io quest'anno ho cambiato posto perchè nel solito non veniva quasi più nulla perchè la rotazione non esisteva.. ho messo solo 5 piante di pomodori e due di zucchine in un bordo del giardino, le zucchine me ne fanno tante ma piccole, mi sà che non sono ibride.. i pomodori invece sono molto belli, oggi ho visto il primo maturo, di una razza americana che viene grossa, con pochi semi e saporitissima, mio babbo ne faceva i semi tutti gli anni e quest'anno toccherà a me.. poi ho due piante di canestrini, belli ma un pò più indietro forse.. sono curioso di assaggiarli..
Una domanda, vorrei dargli un pò di concime ma ho paura di bruciare tutto, ho quello liquido sarà rischioso?? meglio in granuli? a rilascio rapido e lento?
 
France le zucche piccole probabilmente è perché hanno bisogno di un po' di benzina:) prendi un secchio e riempilo per poco meno di metà con stallatico buono e scarico. A questo aggiungi acqua fino a riempire il secchio. Lasci il secchio all'ombra per un giorno almeno e poi con quell'acqua ci annaffi zucche e pomodori senza bagnare né foglie né colletti e rigorosamente la sera o la mattina. Dare il concime classico o altri concimi (tipo pellettati) con questo caldo rischia di far bruciare le piante. Mi raccomando non farlo tutte le sere ma 1 volta ogni 3 annaffiature(cioè una volta ogni 10 gg circa) male non gli fa :)
In effetti nella buca non avevo messo il concime come si usa fare di solito, e ho concimato solo con il concime liquido ma ora ho smesso da tempo per il troppo caldo.. proverò con lo stallatico ma devo pensare dove trovarlo che di animali da cortile non ne ho più, però ho un vecchio pollaio dove in alcuni punti, al coperto, c'è del vecchio stallatico ammucchiato e secco, proverò con quello.. grazie per il consiglio..
 
In effetti nella buca non avevo messo il concime come si usa fare di solito, e ho concimato solo con il concime liquido ma ora ho smesso da tempo per il troppo caldo.. proverò con lo stallatico ma devo pensare dove trovarlo che di animali da cortile non ne ho più, però ho un vecchio pollaio dove in alcuni punti, al coperto, c'è del vecchio stallatico ammucchiato e secco, proverò con quello.. grazie per il consiglio..

Se è misto a Pollina dato che parli di un pollaio, per quanto vecchia falla scaricare nell'acqua per qualche giorno. Un saluto e in bocca alla.zucca:)
 
in tanti anni mai avuta un abbondanza cosi', tutto il resto nella norma, ma i pomodori sono esplosi.......
queste sono due delle varieta' che ho messo, canestrino e l' altro non ricordo come si chiama, una razza ibrida che vengano grandi come una pallina da tennis piu' o meno, ne ho anche altre varieta' e tutti son carichi come questi, 90 piante....metto il banco in piazza!!!!

Zucchine e melanzane come vanno , Lorenzo?
corte e grosse o lunghe e fini?o entrambe le cose?
Aparte gli scherzi io quest'anno non ho tempo per l'orto ma ci si dedica il mio vecchio ed e' bellissimo, il che e' tutto dire....
 
Io quest'anno ho cambiato posto perchè nel solito non veniva quasi più nulla perchè la rotazione non esisteva.. ho messo solo 5 piante di pomodori e due di zucchine in un bordo del giardino, le zucchine me ne fanno tante ma piccole, mi sà che non sono ibride.. i pomodori invece sono molto belli, oggi ho visto il primo maturo, di una razza americana che viene grossa, con pochi semi e saporitissima, mio babbo ne faceva i semi tutti gli anni e quest'anno toccherà a me.. poi ho due piante di canestrini, belli ma un pò più indietro forse.. sono curioso di assaggiarli..
Una domanda, vorrei dargli un pò di concime ma ho paura di bruciare tutto, ho quello liquido sarà rischioso?? meglio in granuli? a rilascio rapido e lento?

France le zucche piccole probabilmente è perché hanno bisogno di un po' di benzina:) prendi un secchio e riempilo per poco meno di metà con stallatico buono e scarico. A questo aggiungi acqua fino a riempire il secchio. Lasci il secchio all'ombra per un giorno almeno e poi con quell'acqua ci annaffi zucche e pomodori senza bagnare né foglie né colletti e rigorosamente la sera o la mattina. Dare il concime classico o altri concimi (tipo pellettati) con questo caldo rischia di far bruciare le piante. Mi raccomando non farlo tutte le sere ma 1 volta ogni 3 annaffiature(cioè una volta ogni 10 gg circa) male non gli fa :)
 
Leggo che per molti di voi è stata una buona annata, mi fa piacere. nella mia zona, stendiamo un pietoso velo! Quasi tutto il pomodoro, prima che fruttificasse, è diventato fieno! Tutto secco. I vecchi non si ricordano niente del genere. Il "male" ha preso a macchia di leopardo, dove la coltivazione era più protetta non ha attaccato. Io "per ora" mi sono salvato, ma ho trattato con Aspor ogni 7 giorni, dando acqua un giorno si e uno no. Ora come se non bastasse è comparso il bruco verde, quello che le buca e le fa marcire. L'anno scorso era comparsa una farfalla notturna che li bucava e depositava la larva. L'anno prima il marciume apicale. Ogni anno ce ne una. Insomma, solo le serre si sono salvate. Quest'anno un amico che è nel campo, mi ha detto che questi insetti, sono creati in laboratorio, dalle ditte che producono medicine per l'agricoltura e quindi, basta fare 1+1 per capire il perchè.
 
a me i pomodori canestrino si sono ammalati tutti (hanno una macchia scura nella parte posteriore)invece sia san marzani che datterini sono perfetti.oggi o tolto gli agli che seminai a febbraio,molto belli e "profumati"
 
Leggo che per molti di voi è stata una buona annata, mi fa piacere. nella mia zona, stendiamo un pietoso velo! Quasi tutto il pomodoro, prima che fruttificasse, è diventato fieno! Tutto secco. I vecchi non si ricordano niente del genere. Il "male" ha preso a macchia di leopardo, dove la coltivazione era più protetta non ha attaccato. Io "per ora" mi sono salvato, ma ho trattato con Aspor ogni 7 giorni, dando acqua un giorno si e uno no. Ora come se non bastasse è comparso il bruco verde, quello che le buca e le fa marcire. L'anno scorso era comparsa una farfalla notturna che li bucava e depositava la larva. L'anno prima il marciume apicale. Ogni anno ce ne una. Insomma, solo le serre si sono salvate. Quest'anno un amico che è nel campo, mi ha detto che questi insetti, sono creati in laboratorio, dalle ditte che producono medicine per l'agricoltura e quindi, basta fare 1+1 per capire il perchè.

Non mi meraviglierei se funzionasse come per i virus dei computers:) Per quanto riguarda le malattie citate non le conosco o meglio...conosco il marciume apicale che in alcuni casi ha attaccato singole piante ma non conosco le altre..fortunatamente mai viste nelle mie zone. Io tratto solo con ramato e bagno abbondantemente 1 volta ogni 3 giorni. Bagnare troppo spesso fa mantenere alla pianta le radici più in superfice e la rende più debole. Giovanni con cosa concimi nella preparazione del terreno?
 
Non mi meraviglierei se funzionasse come per i virus dei computers:) Per quanto riguarda le malattie citate non le conosco o meglio...conosco il marciume apicale che in alcuni casi ha attaccato singole piante ma non conosco le altre..fortunatamente mai viste nelle mie zone. Io tratto solo con ramato e bagno abbondantemente 1 volta ogni 3 giorni. Bagnare troppo spesso fa mantenere alla pianta le radici più in superfice e la rende più debole. Giovanni con cosa concimi nella preparazione del terreno?


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Metto stabio dei miei conigli, che prima lascio a macerare e scaricare all'aria aperta. L'aspor è un ramato, lo si scioglie in acqua e si da con la pompa. Quando i pomodori sono in manutenzione uso il bordolato.
 
Mi permetto di dare qualche consiglio per prevenire il marciume apicale,usare il nitrato di calcio,durante le irrigazioni,mediante l'apposita attrezzatura che miscela acqua con concime preventivamente sciolto.......se non si vuole fare cio' per non dare concimi incorriamo sempre a mangiare pochi pomodori/(ci sono varieta' piu' propensi al marciume).......dipende dalla propria idea di come coltivare......almeno quattro battute di calcio in nitrato ci vogliono.......spero di aver detto tutto.......suzi.......
 
Mi permetto di dare qualche consiglio per prevenire il marciume apicale,usare il nitrato di calcio,durante le irrigazioni,mediante l'apposita attrezzatura che miscela acqua con concime preventivamente sciolto.......se non si vuole fare cio' per non dare concimi incorriamo sempre a mangiare pochi pomodori/(ci sono varieta' piu' propensi al marciume).......dipende dalla propria idea di come coltivare......almeno quattro battute di calcio in nitrato ci vogliono.......spero di aver detto tutto.......suzi.......



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Già fatto l'anno scorso sul rio grande, con scarsi risultati. Quei pochi pomodori che si sono salvati (su quasi 700 piante, una cassetta), erano come dire....croccanti![14] cose da non credere!.....Tempo, lavoro, denaro e acqua, sprecati!
 
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Sto irrigando con acqua piovana, raccolta in una vasca di cemento, ogni tre giorni e di mattina presto. Metto acqua fino a che il terreno non ne assorbe più.

giovanni, non mi hai piu' fatto risapere nulla dei semi che ti mandai l' anno scorso, com'eran venuti???
 
Anche per me quest' anno il pomodoro non mi sta dando soddisfazione...
Troppa acqua e freddo manca il sole ed il caldo da noi.
Grandi insalate ed erbe da costa bianche gigantesche ma anche le melanzane .. nisba...
 
in tanti anni mai avuta un abbondanza cosi', tutto il resto nella norma, ma i pomodori sono esplosi.......
queste sono due delle varieta' che ho messo, canestrino e l' altro non ricordo come si chiama, una razza ibrida che vengano grandi come una pallina da tennis piu' o meno, ne ho anche altre varieta' e tutti son carichi come questi, 90 piante....metto il banco in piazza!!!!

alla grande Lore! 3 giorni fa mangiati i primi 5 pomodori...quelli bassi! pochi ma buoni! Ieri raccolti i primi fagiolini, i primi friggitelli e le prime due melanzane; i serpenti finalmente con fatica hanno iniziato ad arrampicarsi. Primi poponcini che iniziano a gonfiare e ceci e fagioli da sgranare (di sorano) a go go. Le patate non hanno fatto granchè...ma me lo immaginavo....3 anni stesso posto. Pomodori : canestrini-big rio-datterini e una varietà sicula che pare necessiti di poca acqua li ho messi nell'orto del giardino. Altre 130 piante tra canestrini, fiorentini, rio e cuore di bue li ho messi nel campo e serviranno per sughi e conserve( 2 famiglie)

Lore le zucche da inverno ti stanno facendo? a me poco...
 
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