annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Il balcone aromatico: Coltivare le piante aromatiche in vaso!

Comprimi

Sostieni Mygra per la stagione venatoria 2020/21 - Offrici un caffè

Comprimi
Ciao, Ospite! Subito per te l'attivazione automatica dell' Account Premium per tutto l'anno! A partire dal N/A Ora: N/A
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Il balcone aromatico: Coltivare le piante aromatiche in vaso!

    Clicca sull'immagine per ingrandirla. 

Nome:   BALCONE AROMATICO.jpg 
Visite: 1 
Dimensione: 66.6 KB 
ID: 1707792

    IL BALCONE AROMATICO: COLTIVARE LE PIANTE AROMATICHE IN VASO!


    Non occorre avere grandi giardini o immense fioriere, la maggior parte delle piante aromatiche sono piante rustiche e frugali che si accontentano anche di spazi molto limitati come una terrazza, un vaso e addirittura un angolo della cucina! Basta avere delle piccole accortezze utili da sapere per ottenere un bel terrazzo oltre che fiorito, profumato!

    Se si sceglie la coltivazione in vaso è necessario che il contenitore abbia delle dimensioni idonee per ospitare la pianta in funzione del suo portamento e quindi del suo sviluppo radicale.

    Aspetto molto importante: la capacità di drenaggio del contenitore.

    Quasi tutte le piante aromatiche sono piante che crescono spontanee nelle zone mediterranee e che quindi resistono bene a climi caldi. Per di più queste sono piante che contengono oli essenziali, sostanze volatili che ne caratterizzano il loro profumo.

    Gli oli essenziali sono sostanze di difesa che la pianta sviluppa in situazioni di pericolo e di stress. Infatti sono molecole che presentano un’importante attività antimicrobica e non a caso, nel momento in cui viene attaccata da un insetto o da un animale erbivoro, la pianta ne aumenta la produzione.

    Allo stesso modo in situazioni di stress idrico e quindi in climi caldi e siccitosi, l’organismo vegetale tende a produrre una maggiore quantità di oli essenziali che, essendo sostanze grasse (lipofile), si depositano sulla superficie della foglia limitano un’eccessiva traspirazione e quindi preservano la pianta dall’appassimento.

    Questo significa che sono necessari vasi o contenitori opportunamente forati in modo da evitare possibilità di ristagni idrici.

    Per quanto riguarda la scelta dei materiali del contenitore che ospiterà le nostre piantine aromatiche, questi possono essere di diverso tipo.

    Meglio se il vaso è di terracotta perché essendo un materiale vivo e poroso permette di far evaporare l’acqua in eccesso e, soprattutto in estate, è in grado di mantenere più fresco il terriccio. È possibile utilizzare altri materiali, anche di riciclo come vecchie cassette di legno, contenitori in ceramica o vasi di pietra facendo sempre attenzione al drenaggio dell’acqua e, dove è necessario, apportando opportuni fori. Se ciò non dovesse essere possibile evitare di innaffiare troppo spesso la pianta.

    Sconsigliamo i vasi in plastica perché non essendo dotati di fori non si ha il giusto passaggio di aria ed acqua; di conseguenza le radici non respirano in maniera adeguata e il terriccio si asciuga molto più lentamente.

    Una bellissima idea, ormai molto di moda, è quella di utilizzare delle cassette della frutta in legno con la funzione di fioriere.

    Il legno è il materiale ideale per dare un tocco di “rusticità” al nostro balcone aromatico, ma bisogna fare un po’ più di attenzione perché si deteriora più velocemente. Perciò si consiglia di evitare il contatto diretto con il terriccio utilizzando appositi teli traspiranti per evitare marciumi.

    Un’altra idea molto raffinata da un punto di vista estetico, soprattutto per profumare la nostra cucina ed avere subito a disposizione erbe fresche per insaporire i piatti, è un “bouquet di profumi” che consiste nel collocare piantine aromatiche diverse in uno stesso vaso.

    È importante però che le piante abbiano esigenze culturali e portamento il più possibile simili perché, per esempio, un esemplare a crescita rapida finirebbe inevitabilmente a prevalere su quello a crescita lenta.

    Fra le aromatiche che si accrescono velocemente e quindi le più adatte a vivere insieme sono il Basilico, Prezzemolo, Maggiorana e Erba cipollina; fra quelli a crescita più lenta: il Timo, l’Origano la Santoreggia e il Rosmarino.

    da In Herba



    sigpic
    Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

  • #2
    Infatti sul mio balcone ho: rosmarino, menta, origano, e devo piantare il basilico e la salvia quanto prima, avevo il timo ma la pianta si è seccata....
    Saluti

    COMMENTA


    • #3
      mia moglie pianta di tutto.......ha il pollice verde!!!!!!se pianta un bastone di scopa diventa una pianta!!!!!
      PRIMA DI SPARARE.................PENSA!!!!!!!!!!!
      CIAO PA'...............X sempre con me!!
      BARONE ROSSO

      COMMENTA


      • #4
        la mia piantagione,rosmarino basilico salvia menta
        w la caccia

        COMMENTA


        • #5
          consiglio a tutti oltre alle aromatiche classiche anche il TImo al Limone. Le foglie sono verdi screziate di giallo e su verdura saltata e pesce è veramente da urlo:-)
          <<Alf>>

          COMMENTA


          • #6
            timo al limone, mai sentito chiederò subito in consorzio o in serra grazie.............in bocca al cocker!!!!!!!!!!

            COMMENTA


            • #7
              Originariamente inviato da riccà Visualizza il messaggio
              timo al limone, mai sentito chiederò subito in consorzio o in serra grazie.............in bocca al cocker!!!!!!!!!!
              in effetti mi e' nuovo,ringrazio l'amico JAGO IL SAGGIO per l'informazione,prendero' informazioni in merito,mi garba quest'altra spezia,il timo selvatico io lo uso tantissimo sulle pietanze a base di pesce.......
              sigpic
              Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

              COMMENTA


              • #8
                Sul mio balcone abbiamorezzemolo,salvia,menta,rosmarino,basilico,timo,pep eroncino.....e forse qualcosaltro........oltre a tanti fiori....
                PRIMA DI SPARARE.................PENSA!!!!!!!!!!!
                CIAO PA'...............X sempre con me!!
                BARONE ROSSO

                COMMENTA


                • #9
                  Bello questo basilico......[ATTACH=CONFIG]50828[/ATTACH].........h.d.t............suzi...........
                  sigpic
                  Alcuni dei cibi che mangiamo non sono semplicemente cibi. Sono storie. Storie complesse e affascinanti di donne e uomini che lavorano sfidando il Sole, la Terra e le legislazioni che non aiutano. Sono queste storie che danno un sapore ai cibi."...R.I.P..A.FACENNA....

                  COMMENTA


                  • #10
                    esistono moltissime varieta' di timo,salvia ecc.. con profumi profondamente diversi
                    pap
                    io pero' non li pianto...un po di roba in vasi posti in alto.... se no avrei basilico al'' piscio di cane''
                    ''FORZA MAURE "

                    COMMENTA


                    • #11
                      Originariamente inviato da suzigargano Visualizza il messaggio
                      in effetti mi e' nuovo,ringrazio l'amico JAGO IL SAGGIO per l'informazione,prendero' informazioni in merito,mi garba quest'altra spezia,il timo selvatico io lo uso tantissimo sulle pietanze a base di pesce.......
                      Suzi non è Saggezza la mia.....è famee:-)
                      <<Alf>>

                      COMMENTA


                      • #12
                        Io in vaso ho moltissimi fiori(più di cento)ma di aromi pochi menta,timo,salvia.prezemolo e basilico in terra.
                        Meglio aggiungere vita ai giorni che giorni alla vita
                        Rita Levi Montalcini

                        COMMENTA


                        • #13
                          Io tengo:Erba luigia da provare con macedonie e grappe ; Erba lepre che da un sapore particolare alla selvaggina in genere ; Menta marocchina e italiana per il mojito ; Prezzemolo,basilico,salvia per la cucina in generale ; più una discreta quantità di piante varie di peperoncino,habanero chocolate,habanero orange,lingua di fuoco,calabro a mazzetti,calabro tondo,pequin,black namaqualand,ed altre di cui non ricordo il nome,l'unica che odio...IL ROSMARINO.
                          ci sedemmo dalla parte del torto,visto che tutti gli altri posti erano occupati

                          COMMENTA

                          Pubblicita STANDARD

                          Comprimi

                          Ultimi post

                          Comprimi

                          Unconfigured Ad Widget

                          Comprimi
                          Sto operando...
                          X