Messaggi
12,463
Punteggio reazioni
484
Punti
83
[h=2]Crescia sfogliata[/h]















da taccuini storici.it


La crescia sfogliata ha la tipica forma della piadina, un disco rotondo dal colore dorato di pochi millimetri di spessore, rispetto alla quale è arricchita con uova e strutto.
Imbandiva le tavole della corte dei Montefeltro già nel XV sec. Leggenda narra che il sole sedotto dalla bellezza di Urbino, un giorno volò tanto in basso da impigliarsi in una delle torri del Palazzo Ducale. Fu la forma infuocata dell'astro e le scintille d'oro che ne cadevano, mentre cercava di liberarsi, ad ispirare una giovane fornaia nel realizzare una focaccia sfogliata, che per la leggera lievitazione e il desiderio di volare in alto, fu chiamata "crescia".
La crescia sfogliata di Urbino, farcita con prosciutto o verdure, è ancora oggi un cibo di strada servito nei piccoli chioschi cittadini.

 
Armeria online - MYGRASHOP
Sponsor 2024
Indietro
Alto