Fave benedette fave!
Grazie agli amici pugliesi ho riscoperto questo manufatto della natura, preparando in inverno più volte la purea con fave secche, accompagnandola alle verdure ripassate in padella… ottimo! Con le fave fresche di cui la Stagione ci abbonda e ricordando “fave e pecorino” un must delle gite romane foriporta ho provato a fare una salsa da usare in differenti modi.

Fave fresche sbucciate, aglio, finocchietto selvatico, olio, mandorle pelate e tostate, pecorino grattugiato, pepe.
In un pentolino far sobbollire le fave sbucciate coperte di acqua con uno spicchio di aglio e rametti di finocchietto, fino a morbidezza tale da poterle schiacciare tra le dita.

Trasferire tutto in una tazza, gettando l’aglio cotto, aggiungere olio e uno spicchio di aglio fresco, frullare il tutto, aiutarsi anche con la poca acqua di cottura fino ad ottenere una crema. Tostare le mandorle e spezzettarle aggiungendole alla crema insieme al formaggio pecorino (romano?, sardo? canestrato?) grattugiato che darà la salinità, e il pepe. Un colpo di frullatore ancora. E' pronta ..crema liscia e mandorle granulose!

Assaggiatela e aggiungete l’ingrediente che secondo voi manca. (potrebbe essere il pecorino o l’olio! Mah!)

Quando l’acqua sta per bollire aggiungete un pò di finocchietto e dopo la pasta, meglio spaghetti (n.d.r.), scolate e condite la pasta con la crema di fave grattugiando ancora un po’ di pecorino.

Altra variante. Cuocerle con aglio, senza finocchietto, ma con alloro, frullate con olio, mandorle tostate sale e pepe (peperoncino) e menta! Accompagnano le carni alla griglia in modo matrimoniale.

Altra variante. Spalmata su tartine con sopra un pezzetto di formaggio stagionato o piccante…... per un aperitivo….

Zuppetta insieme ai carciofi e piselli…. Fave e pancetta…. Fave e patate e olive…. Fave, carciofi e calamari con i paccheri!

Benedette fave! Così usiamo verdura rigorosamente di Stagione e magari qualche altra prova prima che finiscano le fave fresche la farò. Grazie Amici!
Benedette fave! Così usiamo verdura rigorosamente di Stagione e magari qualche altra prova prima che finiscano le fave fresche la farò. Grazie Amici!........ben detto Grande Claudio......l'alimentazione al centro della vita........come al solito ti meritiDATE UNA MEDAGLIA.jpg
 

Bigrillo

Utente Registrato
Messaggi
2,027
Punteggio reazioni
657
Punti
213
Fave benedette fave!
Grazie agli amici pugliesi ho riscoperto questo manufatto della natura, preparando in inverno più volte la purea con fave secche, accompagnandola alle verdure ripassate in padella… ottimo! Con le fave fresche di cui la Stagione ci abbonda e ricordando “fave e pecorino” un must delle gite romane foriporta ho provato a fare una salsa da usare in differenti modi.

Fave fresche sbucciate, aglio, finocchietto selvatico, olio, mandorle pelate e tostate, pecorino grattugiato, pepe.
In un pentolino far sobbollire le fave sbucciate coperte di acqua con uno spicchio di aglio e rametti di finocchietto, fino a morbidezza tale da poterle schiacciare tra le dita.

Trasferire tutto in una tazza, gettando l’aglio cotto, aggiungere olio e uno spicchio di aglio fresco, frullare il tutto, aiutarsi anche con la poca acqua di cottura fino ad ottenere una crema. Tostare le mandorle e spezzettarle aggiungendole alla crema insieme al formaggio pecorino (romano?, sardo? canestrato?) grattugiato che darà la salinità, e il pepe. Un colpo di frullatore ancora. E' pronta ..crema liscia e mandorle granulose!

Assaggiatela e aggiungete l’ingrediente che secondo voi manca. (potrebbe essere il pecorino o l’olio! Mah!)

Quando l’acqua sta per bollire aggiungete un pò di finocchietto e dopo la pasta, meglio spaghetti (n.d.r.), scolate e condite la pasta con la crema di fave grattugiando ancora un po’ di pecorino.

Altra variante. Cuocerle con aglio, senza finocchietto, ma con alloro, frullate con olio, mandorle tostate sale e pepe (peperoncino) e menta! Accompagnano le carni alla griglia in modo matrimoniale.

Altra variante. Spalmata su tartine con sopra un pezzetto di formaggio stagionato o piccante…... per un aperitivo….

Zuppetta insieme ai carciofi e piselli…. Fave e pancetta…. Fave e patate e olive…. Fave, carciofi e calamari con i paccheri!

Benedette fave! Così usiamo verdura rigorosamente di Stagione e magari qualche altra prova prima che finiscano le fave fresche la farò. Grazie Amici!
 
Armeria online - MYGRASHOP
Sponsor 2024
Indietro
Alto