Maltagliati ceci,carciofi e vongole veraci

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[h=2]maltagliati carciofi e vongole.jpgla ricetta e' stata presa da Golosita' sfiziose....
Maltagliati di ceci con carciofi e vongole[/h]Ingredienti
per i maltagliati di ceci

  • 150 g farina di ceci
  • 100 g farina 00
  • 2 uova intere
  • acqua q.b.
per il condimento

  • 500 g vongole veraci
  • 2 carciofi
  • 3/4 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo
  • pepe q.b.
  • vino bianco per sfumare
  • succo di 1 limone
Procedimento

  1. Preparare i maltagliati mettendo le 2 farine sulla spianatoia, fare la fontana al centro e mettere le uova, batterle con una forchetta, impastare e se necessario aggiungere dell’acqua fredda, far riposare 30 minuti coprendo con una ciotola
  2. tirare la sfoglia con il matterello, abbastanza sottile, spolverizzando il tavolo con della semola di grano duro
  3. con un coltello bel affilato tagliate la pasta formando dei maltagliati.
  4. Mettere le vongole in una ciotola con acqua e sale, lasciarle per 1 ora
  5. pulire i carciofi e tagliarli a fettine molto sottili, metterli in una ciotola con del succo di limone e acqua e lasciarli 30 minuti
  6. soffriggere lo spicchio d’aglio, schiacciato, con dell’olio extravergine di oliva
  7. togliere l’aglio e, dopo averli ben scolati, aggiungere i carciofi e farli cuocere per 10 minuti circa
  8. mettere in una padella le vongole, sciacquate, con un pochino di olio extravergine di oliva, coprire e farle aprire
  9. quando sono tutte aperte filtrare il liquido che si è formato e togliere, a metà delle vongole, la buccia
  10. quando i carciofi sono ben colorati toglierli dalla padella e metterli da parte
  11. nella padella dove si sono cotti i carciofi mettere le vongole, farle insaporire quindi sfumare con il vino bianco
  12. tagliare i pomodorini in quattro parti e aggiungere alle vongole, aggiungere il liquido delle vongole e far insaporire, non ho messo sale essendo le vongole già saporite
  13. far insaporire qualche minuto quindi aggiungere la metà dei carciofi e far andare per pochi minuti
  14. cuocere i maltagliati di ceci in acqua bollente salata, assaggiare per vedere la cottura
  15. scolare i maltagliati di ceci e versarli nel condimento mantecare per qualche minuto
  16. sminuzzare del prezzemolo e metterlo sulla pasta con una macinata di pepe
  17. decorare il piatto con i carciofi rimasti
 
Ottima ricetta Mario, una cortesia m ia moglie mi chiede una ricettina delle tue( ora si e' affezzionata a te......:D) pasta con funghi, riesci ad acconterla......Grazie
 
Ottima ricetta Mario, una cortesia m ia moglie mi chiede una ricettina delle tue( ora si e' affezzionata a te......:D) pasta con funghi, riesci ad acconterla......Grazie
come posso dire di no a voi amici del forum,questa e' una delle tante che facciamo..

INGREDIENTI

Per la pasta (5 persone)
500 gr di semola rimacinata
200 ml di acqua

10 gr di sale

Per il sugo
500 gr di pomodori pelati,o passata con ciliegini..
½ cipolla
1 gambo di sedano
2 carote
500 gr di funghi cardoncelli,che puoi variare con quelli che trovi,li da te
1 bicchiere di vino bianco secco
1 foglia di alloro

PREPARAZIONE: Preparare la pasta impastando la semola setacciata con 100 ml di acqua e il sale. Aggiungere gli altri 100 ml d’acqua lentamente fino a che la semola non è completamente impastata.
Stendere la pasta e tagliare a quadrati 6x6 da disporre su un piano con un po’ di semola. Con un ferro o uno stecchino di legno lungo arrotolare la pasta partendo da uno degli angoli fino a quello opposto.
Per il sugo preparare un fondo di cipolla sedano e carote che facciamo soffriggere per qualche minuto. Tagliare i funghi cardoncelli a strisce sottili e far rosolare sfumando con un bicchiere di vino bianco. Noi utilizziamo S.SEVERO BIANCO. Insaporire con una foglia di alloro e aggiungere i pomodori pelati,o passata con ciliegini che voi conoscete bene
Facciamo cuocere per 20 minuti.
Cuocere la pasta in acqua bollente e condire con abbondante sugo.
Acquistate i funghi solo quando sono di stagione e se sono prodotti locali. Noi utilizziamo solo quelli delle nostre campagne.H.D.T....SUZI...

 
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