L'ho mangiata in salmì, un po duretta ma alla fine è buona. Dovrò decidermi di provare la cornacchia un giorno.



Ottima domanda, come si fa a portarla a tiro di fucile? E' peggio della cornacchia in fatto di sospettosità!
A noi capita di farne diverse allo scaccio a tordi, a volte e' la prima che arriva silenziosa alla posta, altre volte regge fino all'ultimo, e' l'ultima fucilata dello scaccio....
ci sono dei richiami in commercio, oppure quando ne prendi una anche da morta premi il petto in modo brusco e dal becco esce il verso, quella specie di soffio che fa....
 
BRODO DI GHIANDAIA
Ingredienti per 4 porzioni
1 ghiandaia
1 piccolo petto di pollo
2 costole di sedano
2 carote
1 cipolla
1 piccolo porro
1 pomodoro
un paio di gambi di prezzemolo
qualche foglia di basilico
pochissimo origano
sale
Preparazione
La ghiandaia anziché spennata dovrà essere "sbucciata" ossia toglietele anche tutta la pelle, in questo modo il brodo non sarà grasso.
Unite le verdure, la ghiandaia eviscerata e ben lavata e il petto di pollo nella pentola con l'acqua leggermente salata e portate a ebollizione.
Schiumate di tanto in tanto e lasciate sobbollire per almeno due ore.
Filtrate il brodo con un colino a maglie fini e gustatelo con dei tortellini di ottima qualità.
 
Salve ragazzi, oggi ho fatto la mia prima ghiandaia ed è mia intenzione mangiarla in quanto mi hanno detto che ha delle buoni carni, solo che vorrei sapere, visto che non ho ricette in mente, se vi è capitato mai di mangiarla com'è di sapore e qual è la ricetta giusta per questo selvatico. Grazie!


la ghiandaia e' un falso uccello grosso, e' tutta piume, dopo pulita ti ci resta ben poco, quindi aspetta di farne altre 3/4, poi le fai cuocere in un tegame con un po' di odori aggiungendo continuamente brodo vegetale, devono venire quasi lessate, appena pronte, le togli, ti armi di buona pazienza e le spolpi tigliendo tutte le ossa, poi le fai a tocchetti piccoli e ci fai un bel ragu' ( di quelli che si fan senza fretta ) misto con macinato di vitello e maiale su una bella tagliatellozza.
p.s.
se insieme ci butti anche un colombaccio, ancora meglio.........
io di solito le faccio cosi', oppure in salmi come dice il buon diego, anche in questo caso, non lesinare sul tempo di cottura.
 
Ho sempre sentito parlare di questo squisito brodo di ghiandaia, ma sinceramente non l'ho mai fatto perché per quanto odio le ghiandaie non mi ispirano per nulla....il brodo fatto con punta di petto di vitello, gallina del pollaio mio, lingua e muscolo al contrario e' dimolto bono per cui fino a prova contraria tengo a quello....
i gatti dei miei vicini di casa invece sembrano apprezzare abbastanza le ghiandaie perché quando passo la mattina dopo che glie le ho buttate non ci sono più....
Sicuramente se cucinata a dovere sarà anche buona, ma non migliore di colombacci tordi e alzavole, credo....
come ha suggerito Lorenzo prendine qualcuna di più perché con una sola mi sa ci mangi pochino ....
 
BRODO DI GHIANDAIA
Ingredienti per 4 porzioni
1 ghiandaia
1 piccolo petto di pollo
2 costole di sedano
2 carote
1 cipolla
1 piccolo porro
1 pomodoro
un paio di gambi di prezzemolo
qualche foglia di basilico
pochissimo origano
sale
Preparazione
La ghiandaia anziché spennata dovrà essere "sbucciata" ossia toglietele anche tutta la pelle, in questo modo il brodo non sarà grasso.
Unite le verdure, la ghiandaia eviscerata e ben lavata e il petto di pollo nella pentola con l'acqua leggermente salata e portate a ebollizione.
Schiumate di tanto in tanto e lasciate sobbollire per almeno due ore.
Filtrate il brodo con un colino a maglie fini e gustatelo con dei tortellini di ottima qualità.

Grazie Alberto, manco a farlo apposta siccome ho fatto la stessa domanda nell'altro thread domando a te a questo punto: la ghiandaia, una volta bollita, cosa se ne può fare? Va mangiata come secondo a parte in qualche modo o va unita ai tortellini tagliata a pezzi insieme al petto di pollo, anch'esso non si capisce se tagliato o intero? Questo non ho capito

- - - Aggiornato - - -

la ghiandaia e' un falso uccello grosso, e' tutta piume, dopo pulita ti ci resta ben poco, quindi aspetta di farne altre 3/4, poi le fai cuocere in un tegame con un po' di odori aggiungendo continuamente brodo vegetale, devono venire quasi lessate, appena pronte, le togli, ti armi di buona pazienza e le spolpi tigliendo tutte le ossa, poi le fai a tocchetti piccoli e ci fai un bel ragu' ( di quelli che si fan senza fretta ) misto con macinato di vitello e maiale su una bella tagliatellozza.
p.s.
se insieme ci butti anche un colombaccio, ancora meglio.........
io di solito le faccio cosi', oppure in salmi come dice il buon diego, anche in questo caso, non lesinare sul tempo di cottura.

Grazie Lorenzo anche a te, ma credo che forse mi conviene più fare la ghiandaia a brodo anche perché oggi è stato un caso che l'abbia abbattuta, quindi mi sa che sarà difficile abbatterne altre a meno che non vada appositamente a vedere se ne prendo altre dove sono andato stamattina, ma non sapendo neanche come sia la ghiandaia di sapore visto che ci sono pareri contrastanti e quindi volendola giusto provarla mi conviene forse farla a brodo.
 
Grazie Alberto, manco a farlo apposta siccome ho fatto la stessa domanda nell'altro thread domando a te a questo punto: la ghiandaia, una volta bollita, cosa se ne può fare? Va mangiata come secondo a parte in qualche modo o va unita ai tortellini tagliata a pezzi insieme al petto di pollo, anch'esso non si capisce se tagliato o intero? Questo non ho capito

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Grazie Lorenzo anche a te, ma credo che forse mi conviene più fare la ghiandaia a brodo anche perché oggi è stato un caso che l'abbia abbattuta, quindi mi sa che sarà difficile abbatterne altre a meno che non vada appositamente a vedere se ne prendo altre dove sono andato stamattina, ma non sapendo neanche come sia la ghiandaia di sapore visto che ci sono pareri contrastanti e quindi volendola giusto provarla mi conviene forse farla a brodo.
oppure fai direttamente come me e gustati un bello spiedo di tordi e maiale con gli amici anziché il brodo di ghiandaia....
 
oppure fai direttamente come me e gustati un bello spiedo di tordi e maiale con gli amici anziché il brodo di ghiandaia....

Bè i tordi so come sono, la ghiandaia ripeto non l'ho mai provata, ora vorrei mettermi a pulirla dal momento che basta spellarla ed eviscerarla; ripeto, vorrei capire ora per il brodo come va bollita, se intera o a pezzi, stessa cosa mi chiedo per il petto di pollo; e nel caso vada bollita intera, una volta filtrato il brodo, se basta mangiarla bollita e/o va fatta qualche altra cosa, ad esempio unire un contorno o un sugo alla ghiandaia bollita.
 
Bè i tordi so come sono, la ghiandaia ripeto non l'ho mai provata, ora vorrei mettermi a pulirla dal momento che basta spellarla ed eviscerarla; ripeto, vorrei capire ora per il brodo come va bollita, se intera o a pezzi, stessa cosa mi chiedo per il petto di pollo; e nel caso vada bollita intera, una volta filtrato il brodo, se basta mangiarla bollita e/o va fatta qualche altra cosa, ad esempio unire un contorno o un sugo alla ghiandaia bollita.
Se devi fare un brodo falla bollire tagliata in due pezzi come se fosse metà pollo o metà gallina, stessa cosa fai per il pollo...una volta fatto il brodo la ghiandaia puoi mangiarla accompagnata con una salsa di quelle tipiche che si accompagnano ai bolliti, tipo salsa verde o altre...a me per esempio il bollito del brodo piace solo con olio , sale e pepe senza salse o mostarde o altro....
 
Se devi fare un brodo falla bollire tagliata in due pezzi come se fosse metà pollo o metà gallina, stessa cosa fai per il pollo...una volta fatto il brodo la ghiandaia puoi mangiarla accompagnata con una salsa di quelle tipiche che si accompagnano ai bolliti, tipo salsa verde o altre...a me per esempio il bollito del brodo piace solo con olio , sale e pepe senza salse o mostarde o altro....

Benissimo, questo volevo capire, allora mi sa che provo i tortellini di carne con brodo di ghiandaia e la ghiandaia bollita alla salsa verde, mi hai dato una buona idea. Grazie Jack70! Comunque credo che anche una ghiandaia soltanto basta, tanto solo io ho il coraggio di mangiarle a casa! [30] [saporito.gif] :lol:
 
a proposito di tutto...ma prima di mangiare la ghiandaia, come fate a cacciarla?? usate qualche richiamo?? qualche appostamento??
 
Stai scherzando vero???Ti parlo da paperaio, ma il colombaccio è uno dei selvatici di penna più buoni e versatili in cucina.
A mio avviso....

Quando non li avevo mai ammazzati, tutti a dire che l'è duro, che non cuoce mai...per me son balle, mai avuto problemi....

questione di gusti, a parer mio e' il peggiore di tutti, non dico cattivo o che non mi piace, ma se lo paragono a tutto il resto della selvaggina cacciabile, non riesco a trovar nulla di peggio, e non dire che non e' duro, apparte i giovani che te li passo, ma gli altri......prendi un uccello qualsiasi ( non il tuo che e' sempre morbido ) stesse dimensioni o giu' di li' e dopo gli stessi tempi di cottura, addenta prima uno e poi l' altro.......
 
Ho sempre sentito parlare di questo squisito brodo di ghiandaia, ma sinceramente non l'ho mai fatto perché per quanto odio le ghiandaie non mi ispirano per nulla....il brodo fatto con punta di petto di vitello, gallina del pollaio mio, lingua e muscolo al contrario e' dimolto bono per cui fino a prova contraria tengo a quello....
i gatti dei miei vicini di casa invece sembrano apprezzare abbastanza le ghiandaie perché quando passo la mattina dopo che glie le ho buttate non ci sono più....
Sicuramente se cucinata a dovere sarà anche buona, ma non migliore di colombacci tordi e alzavole, credo....
come ha suggerito Lorenzo prendine qualcuna di più perché con una sola mi sa ci mangi pochino ....

ma va' la' jakke, mettere il colombaccio alla pari dell' alzavola......
il piccionide e' un bell' uccello, da grandi soddisfazione a caccia, ma in cucina..............
 
questione di gusti, a parer mio e' il peggiore di tutti, non dico cattivo o che non mi piace, ma se lo paragono a tutto il resto della selvaggina cacciabile, non riesco a trovar nulla di peggio, e non dire che non e' duro, apparte i giovani che te li passo, ma gli altri......prendi un uccello qualsiasi ( non il tuo che e' sempre morbido ) stesse dimensioni o giu' di li' e dopo gli stessi tempi di cottura, addenta prima uno e poi l' altro.......

Per quanto riguarda la ghiandaia, anni ha dietro lo sempre usata per i crostini e sono veramente buoni. Una volta gli ho rivenduti come crostini di beccaccia(intera no quella con solo le interiore) e ci sono cascati tutti. Lore, anch'io ho sempre pensato che i colombacci sono come le solette di cuoio, buoni in umido per la pasta e basta. Qualche mese fa mi sono ricreduto, parlano con uno, che fa numeri con i colombi gli dissi per battuta, ma poi che ci fai la marmellata con tutti questi colombi. Allora fui invitato ad un pranzo organizzato da lui e dai suoi amici, avevano fatto l'arrosto girato con salsiccia, lombo, fette di pane, invece dei tordi, erano tutti quarti di colombo era favoloso più di 15 colombi.
Gli chiesi come aveva fatto, allora i colombi vengono sbollentati nella pentola a pressione,detta da loro il sistema più veloce,e migliore poi quello che si fa hai tordi drogati e la rete di maiale. Guarda Lore ma boni e teneri
 
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Salve ragazzi, oggi ho fatto la mia prima ghiandaia ed è mia intenzione mangiarla in quanto mi hanno detto che ha delle buoni carni, solo che vorrei sapere, visto che non ho ricette in mente, se vi è capitato mai di mangiarla com'è di sapore e qual è la ricetta giusta per questo selvatico. Grazie!
 
ma va' la' jakke, mettere il colombaccio alla pari dell' alzavola......
il piccionide e' un bell' uccello, da grandi soddisfazione a caccia, ma in cucina..............

Stai scherzando vero???Ti parlo da paperaio, ma il colombaccio è uno dei selvatici di penna più buoni e versatili in cucina.
A mio avviso....

Quando non li avevo mai ammazzati, tutti a dire che l'è duro, che non cuoce mai...per me son balle, mai avuto problemi....
 
Ragù di Ghiandaia

Olio,sale e pepe
Una cipolla,
Uno spicchio d'aglio,
4 girelli si salciccia
Un pò di funghi
Panna vegetale
Vino bianco
Ghiandaia

Mettere abbondante acqua salata sul fornello ......... buttate la pasta appena bolle l'acqua (quando la pasta è cotta è pronto anche il ragù)

Pulite , tagliare la cipolla e mettere in padella,aggiungere la salciccia,l'aglio in camicia , olio evo.(peperoncino e altri aromi a piacere)
Accendere il gas e sfriggere tutto assieme, quando la salciccia e la cipolla si sono un pò imbionditi buttare i funghi , fare imbiodire ancora 2 minuti e versare un pò di vino bianco, esalata la parte alcolica aggiungere un pò di panna vegetale, mantecare ma senza far asciugare troppo (in caso non fosse cotta la pasta togliere dal fuoco).
Togliere la pasta e saltare il padella, aggiustare di pepe .

Nel fratttempo togliete la ghiandaia dalla Katana o dal frigo, senza togliere penne ,zampe becco e frullatela , Frullatela Fuori di finestra alla svelta che vi ghiaccia la Pastasciutta. :D
 
ma va' la' jakke, mettere il colombaccio alla pari dell' alzavola......
il piccionide e' un bell' uccello, da grandi soddisfazione a caccia, ma in cucina..............
Tengo anch'io di più all'alzavola, ma era semplicemente per dire che anche il colombaccio e' di gran lunga meglio della ghiandaia, anche se non l'ho mai mangiata....

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A me la ghiandaia piace in umido.
Prendo la ghiandaia e la metto nel secchio dell'umido......
Che sprecone...pensi che io le ghiandaie le do ai gatti del vicino così per caso?!?!?!? Poi mangio i gatti....

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Stai scherzando vero???Ti parlo da paperaio, ma il colombaccio è uno dei selvatici di penna più buoni e versatili in cucina.
A mio avviso....

Quando non li avevo mai ammazzati, tutti a dire che l'è duro, che non cuoce mai...per me son balle, mai avuto problemi....
In effetti coi colombacci mi ci sono sbizzarrito anch'io, per quanto un po' duretti sono...però dal ragù, al risotto, ai crostoni fino anche al girarrosto con qualche soggetto giovane ma bene o male si fanno mangiare e non sono male per nulla....sulle ghiandaie ragazzi ho molte perplessità....
 
L'ho mangiata in salmì, un po duretta ma alla fine è buona. Dovrò decidermi di provare la cornacchia un giorno.

a proposito di tutto...ma prima di mangiare la ghiandaia, come fate a cacciarla?? usate qualche richiamo?? qualche appostamento??

Ottima domanda, come si fa a portarla a tiro di fucile? E' peggio della cornacchia in fatto di sospettosità!
 
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