Re: lumache
Saluti a tutti! Lumache piatto particolare sopraffino degustato in tutta italia e in diverse ricette, questa è quella che usiamo più spesso.
Per Capociano:
Per me la preparazione è ok! Come faccio io, solo che non le lascio a digiuno ma le pasturo con foglie di lattuga o rucola e mollica di pane c’è chi usa la farina di mais o la crusca… ecc. Comunque la partenza è giusta. Visto che sei di Pavia presumo le lumache siano quelle belle grosse marroni rigate di giallo.
Ricettina buona “nordica” semplice.
Per un centinaio di lumache o meglio piedi di lumaca, decongelati lentamente in frigo.
un etto di burro (qui ci vuole) e olio q.b.
3,4 spicchi di aglio schiacciati.
un bicchiere abbondante di vino bianco secco.
funghi secchi ammollati (una manciatina) tritati a pezzi.
un rametto di timo fresco o una punta di cucchiaino se secco.
un bel trito fino di prezzemolo (tanto) con uno spicchio d’aglio ben tritati insieme.
scorza gialla di limone (scorzetta)
sale e pepe nero.
A fuoco basso e lentamente come le lumache:
in una casseruola meglio di terracotta sciogliere il burro in olio e soffriggere gli spicchi d’aglio interi schiacciati, aggiungere le lumache, sale e pepe, mescolare e lasciare insaporire.
Versare il vino bianco, far evaporare lentamente, lasciare asciugare di metà, togliere l’aglio. A questo punto aggiungere i funghi e la scorzetta di limone e il timo. Portare a cottura i funghi e di conseguenza le lumache, aiutandosi con brodo caldo se necessario, devono rimanere morbide e “unte in salsa”. Aggiungere il prezzemolo con uno spicchio d’aglio ben tritati insieme. Mescolare, una spolverata di pepe nero, spegnere e lasciare riposare. Buon Appetito! (Con barbacarlo?)