Mozzarella nella panzanella?? Vabbè, c'è la rima, ma solo quella. In realtà, come tutti i piatti poveri o meglio popolari ognuno ha la sua ricetta. E tutte più o meno buone. Per me la panzanella è un rito sacro. Il mio piatto preferito per l'estate. Io la faccio così:
metto il pane toscano secco (non raffermo, ma proprio secco) in una pentola piena d'acqua con una cipolla rossa tagliata in quarti e una abbondante manciata di basilico freschissimo. Pongo la pentola in frigo per almeno un giorno. Qualche ora prima di preparare la panzanella prendo i pomodori (io preferisco i costoluti fiorentini -
http://www.regione.toscana.it/regione/m ... 92611f.JPG) li taglio a pezzetti e li lascio macerare in olio sale e origano. Poi condisco la panzanella con la cipolla e il basilico e l'intingolo di pomodori. A me piace con l'aceto, ma non è obbligatorio. Ogni altro ingrediente è una bestemmia.