Ieri ho ucciso e macellato 5 dei galli. Me ne rimangono altri 7 da uccidere e macellare. Quindi in totale mi rimarranno, degli Australorp, 13 galline e 4 galli, piu' due "Easter Eggers" (piccole galline marroni che fanno uova verdi), quattro bantam nere, e una Plymouth Rock (tutta ad alamari, bellissima). Due australorps adesso gia' mi fanno uova. Oggi mia moglie ha fatto quattro uova fritte e stranamente una delle uova verdi aveva due tuorli. Non era mai accaduto in un anno e mezzo. Di solito, che io sappia, se una gallina fa uova con doppi tuorli le fa sempre cosi'. Se le fa con un tuorlo non dovrebbe mai farne con due. Boh! Stranamente qui le uova con due tuorli (visibili con la lanternina per uova) non vengono comprate dai grossisti, e gli allevatori o se le mangiano loro, o le regalano, o le distruggono, non so perche'. In Italia le uova con due tuorli le trovavo spesso. Qui nei supermercati, gia' confezionate in cartoni da una dozzina, non le trovi mai.Una volta mia moglie ando' a fare benzina a un piccolo distributore a Elba (8 miglia da casa mia) e la donna alla cassa le regalo' un "flat" da 30 uova, uno di parecchi accatastati nell'ufficio cassa. Erano tutte a doppio tuorlo, ottime, appunto date via da un allevatore per disfarsene perche' invendibili.
 
in genere le uova a doppio tuorlo le fanno le galline alle prime deposizioni, a volte ne fanno per primo uno piccolissimo e spesso senza tuorlo, altre ne fanno uno doppio altre ancora (la maggior parte) iniziano con uova normali.
comunque poi tutte "si stabilizzano" e depongono uova regolari
non capisco questo disprezzare le uova doppie da parte degli stars and stripes.... boh? certo che gli ammerigani a volte son strani! :p
 
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Le mie livornesi, (una ventina), non arrivano ad 1 kg. sono irascibili, razzolano molto, (tutto il giorno) e mangiano pocho. Non ho potuto trovare un gallo Livornese, al momento sono con un americanino tutto pepe, (la femmina me l'ha ammazzata il cane che li doveva difendere[protesta.gif]. Devo trovare queste due razze che dici tu assieme al gallo, mi fido di te.:mrgreen:

se capiti in toscana nei prox mesi ti faccio regalare da un caro amico un bel polletto Livorno Collo Oro, diventano galli stupendi, per me il Collo Oro è il Gallo per definizione!
concordo col carattere tremendo delle livornesi, scontrose come poche! a pensare che noi livornesi siamo dolci come il miele! [ange2l.gif]
 
Non c'è paragone tra quelli comprati e quelli allevati in batteria , io prendo direttamente le uova e metto in incubatrice ..filiera completa?
Allevati da me ci mettono 6mesi +- per essere pronti alla pentola o griglia mentre quelli d'allevamento 45giorni fatte voi il conto di cosa devono mangiare per prendere peso .
 
Grazie del consiglio. E se (come in uno dei pollai) metto una dozzina di galline, non mi si sciupa il gallo?
Ah ah ah!!!!
Una bella maniera di sciuparsi!!!! :D
Scherzi a parte, 1 a 12 c'è il rischio che non tutte le uova siano fecondate. Si tende ad un massimo di 8, sopra quel numero ci vorrebbero due galli, magari "amici" (meglio cresciuti insieme) che abbiano stabilito una gerarchia e che così non si mettano a combattere
Un errore che a volte la gente fa è mettere gallo-razza.pesante con galline-razza.leggera (magari non tutte). Durante l'accoppiamento con becco e speroni le galline si possan ferire seriamente
 
Durante l'accoppiamento con becco e speroni le galline si possan ferire seriamente

ahhhhhhh.....tipo sadomaso :

KIT-SADOMASO-FETISH-FANTASY-SERIES-ANIMAL-INSTINCT-5-PIECE-BONDAGE-1.jpeg


okkio ehhhhhhhh [Trilly-77-24.gif] !?! Ciaoooooooo
 
M'ero dimenticato quanto sono buoni i polli ruspanti. Ieri ho ucciso e macellato sei dei miei galli (ancora ne ho una dozzina da uccidere e macellare). Ne ho impacchettati 5 sottovuoto e li ho messi nel surgelatore, ma ne ho tenuto uno per la cena. L'ho diviso in due meta' per lungo, poi l'ho strofinato bene con un condimento in polvere di mia creazione, a base di aglio, rosmarino, alloro, sale, semi di finocchio, pepe nero, zucchero bruno e un pizzico di condimento (comprato) con sapore di affumicato. Poi l'ho oliato bene con olio d'oliva e l'ho lasciato riposare per qualche ora. Lo volevo fare al barbecue, ma c'e' stato un violento temporale, percio' l'ho dovuto cucinare a casa con una bistecchiera elettrica a due piastre, una sopra e una sotto. Un sapore meraviglioso! I polli comprati, anche quelli "piu' migliori assai" hanno sempre un certo sapore di pollaio, perche' crescono nella loro cacca, o in gabbia, o in condizioni pietose di affollamento e sporcizia. Qualche giorno fa, mentre ritiravo la posta dalla cassetta che ho al margine della statale, e' passato un camion stracarico di gabbie piene di polli d'allevamento in viaggio verso il mattatoio. La puzza che proveniva da quei polli a momenti mi fece vomitare. I miei non puzzano affatto... A parte il sapore e profumo ottimi, la carne era soda. Non si staccava dalle ossa e non era quasi viscida come quella dei polli comprati. I miei polli sono nutriti con mangimi organici (voi li chiamate "biologici") e sementi "biologiche." Niente ormoni, niente antibiotici, e a contatto della terra, dove trovano vermi, insetti, grilli, e anche lucertoline e ranocchiette arboree. Mi ricordo quando i polli ruspanti (piu' di mezzo secolo fa) in Italia erano appesi in macelleria, ancora con teste e zampe, e con un petto angolare, non gonfio, con lo sterno che sporgeva ben visibile. La pelle era gialla dove c'erano depositi di grasso. Poi arrivarono i polli "coltivati" pieni di ormon femminili, flaccidi, grassi, rosei, gonfi... uno schifo. Mia moglie ed io abbiamo una procedura particolare per ucciderli e macellarli. Siccome quando li vai ad acchiappare nel pollaio si spaventano e si eccitano, cercando di scappare e pompando adrenalinanei loro muscoli, una volta acchiappato uno mia moglie se lo mette in grembo, lo coccola, lo accarezza, gli copre gli occhi, e lo fa calmare. Quando e' ben calmo, sempre coccolandolo lo tiene con la testa appoggiata sulla terra di un grosso vaso di plastica. Mentre gli accarezza la schiena (le coccole li fanno quasi addormentare), io, con una pistola cal. .22 LR caricata con cartucce High Velocity Hollow Point, alle quali ho intagliato la punta a croce con un cacciavite Philip forzato nel foro della punta, gli sparo nella nuca. L'effetto e' devastante e pauroso. L'intera testa e' praticamente disintegrata. Il povero pollo non soffre per niente. Lo tego per le zampe, ed il sangue sgorga copioso dalle arterie che conducevano al cervello, lacerate dall'effetto esplosivo. Quando il corpo ha finito di dibattersi, un tuffo in acqua caldissima e poi spennamento. Ho imparato un nuovo modo di macellarli. Invece di aprire la pancia ed infilare la mano dentro per estrarre le viscere, che per me e' quasi impossibile perche' ho le mani molto larghe, con il forbicione trinciapolli taglio il dorso dal collo al codarone ai due lati della spina dorsale. L'intero dorso viene via, e le viscere, dal gozzo al retto, liberandole da dove aderiscono con un coltellino affilato, vengono via in un solo pezzo. Il dorso ed il codarone li conservo per farne il brodo. Quando ho finito di macellare i polli, rimuovo il sacco della bile dai fegati, li separo dalle budella, separo i cuori e i "grecili" (stomaci) dal resto delle viscere, apro e pulisco gli stomaci, e conservo questi, insieme a cuori e fegati, per farne poi il sugo per la salsa con le rigaglie. I polli, aperti in due e puliti, li separo poi in due meta' tagliandoli allo sterno dall'interno con una mannaia ed un martello dopo averli appiattiti. Ne vengono fuori due meta' perfette, che poi impacchetto sottovuoto, avendo cura di mettere un doppio foglio di carta da macellaio sulla superficie interna del mezzo pollo per impedire alle costole, scheggiate dal trinciapolli, di perforare la plastica della busta. Non voglio impacchettare l'intero pollo senza separarne le due meta', perche' cosi' facendo rimarrebbe uno spazio fra le due meta' dove potrebbe rimanere dell'aria. Per una perfetta surgelazione senza "bruciature" da ossigeno che poi si irrancidiscono, occorre che nessuna parte del prodotto venga esposta all'aria.
Ci vuole un po' di tempo per fare tutto questo, dalla cattura al surgelamento, percio' non macelliamo mai piu' di una mezza dozzina alla volta. Ieri poi mia moglie non ha chiuso bene la porta del recinto mentre stavamo inseguendo i polli da macellare, e due sono scappati. Poveracci, son morti senza coccole. Li ho fatti calmare, tanto cercare di acchiapparli all'aperto sarebbe stato impossibile. Sono andato a casa, ho preso il mio Remington 870 cal. 12 e mi sono avvicinato prima a uno e poi all'altro il piu' possibile perche' la rosata facesse palla e gli ho sparato in testa. Ambedue sono stati quasi decapitati allo sparo, e nessun pallino e' andato nel corpo. La bellezza di abitare in campagna: puoi sparare con qualsiasi arma senza dare fastidio a nessuno e senza essere scocciato da nessuno.

Beato tu che puoi muoverti a tuo piacere. Da noi anche se spari ai ratti con una carabina ad aria compressa, o ti linciano o ti processano.
Con la più sana "invidia" e tanto Affetto.
piero
 
Dunque, di polli metto questa razza che noi chiamiamo i rossi e le rispettive femmine ovaiole molto prolifiche.
Ma questa razza di galline non cova, quindi le prendo da polletti, come i maschi e li tiro su con mangime no OGM, IGP, DOCG, PIN e PUK.[4]
Ma per un futuro prossimo, sono orientato a cambiare razza....[3]


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Ah ah ah!!!!
Una bella maniera di sciuparsi!!!! :D
Scherzi a parte, 1 a 12 c'è il rischio che non tutte le uova siano fecondate. Si tende ad un massimo di 8, sopra quel numero ci vorrebbero due galli, magari "amici" (meglio cresciuti insieme) che abbiano stabilito una gerarchia e che così non si mettano a combattere
Un errore che a volte la gente fa è mettere gallo-razza.pesante con galline-razza.leggera (magari non tutte). Durante l'accoppiamento con becco e speroni le galline si possan ferire seriamente

Il pollaio dove avro' un gallo con 10-12 galline sara' soltanto per la raccolta di uova da mangiare e vendere, insieme a quelle di un altro pollaio. Quindi non importa se tutte le uova siano fecondate o no. Il pollaio con un gallo e 5 galline (seguendo il tuo consiglio) sara' quello dedicato a cova e pouponniere. Gli speroni li tagliero' periodicamente. Elvis, il gallo che ho fatto fuori, li aveva lunghi almeno 5 o 6 cm, e cercava di usarli su di noi. S'era incattivito troppo. Inoltre era sterile. Le uova delle sue galline non presentavano mai la macchia sul tuorlo che denota la fecondazione.
 
Scusa Gianluca se approfitto Delle tue conoscenze avicole per un consiglio.
Quale razza sarebbe da preferire per uova non troppo piccole (anche bianche al limite) e che venissero polletti da almeno tre kg?
Vorrei iniziare un percorso che parta dalla fecondazione alla macellazione ed anche per le uova ovviamente, una razza che covi e che mi dia una buona carne....
 
Quali razze allevi?
Io vi invidio, avrei la possibilità di metter su quel tot di polli per consumo casalingo ma invecchiando ho perso quella indifferenza fondamentale per sopprimere animali da me allevati ( lo faccio coi piccioni ma che fatica mentale! ).
Allora mi limito alle mì 5 galline esclusivamente per le uova :confused:

Allora ho delle galline rimediate da contadini locali, che sono nei loro pollai non so da quanto, perchè chiocciano, e non so che razza sono. Per il resto per aumentare la produzione di uova ho optato per varie razze come autralorp, lionata, maculata.
Se si alleva con passione si ci affeziona come animali da compagnia.
 
Allora ho delle galline rimediate da contadini locali, che sono nei loro pollai non so da quanto, perchè chiocciano, e non so che razza sono. Per il resto per aumentare la produzione di uova ho optato per varie razze come autralorp, lionata, maculata.
Se si alleva con passione si ci affeziona come animali da compagnia.

E si soffre quando inevitabilmente (galli in sovrappiu' o galline vecchie che non fanno piu' uova) bisogna ucciderli.
 
Ti dico la mia ? ti potrei consigliare le livornesi collo argento ,ottime ovaiole e fan anche una bella figura a vederle.
Per la cova è difficile che venga intrapresa da galline comprate perché ormai con le incubatrici hanno un po' perso l'attitudine ? puoi però prenderti un paio di americane o delle moro a seta che sono ottime balie e covano bene.La livornese non arriva ad avere un gran peso però ha una buona carne e entra in produzione uova presto a differenza di altre razze .
Le isa Brown viste sopra sono macchine da uova ma essendo un incrocio finale non potresti mettere le uova in cova ed avere quel tipo di gallina ,verrebbe fuori un arcobaleno di ibridi buoni per la griglia o poco più ? però buoni ?
 
Io dopo varie prove ho deciso per le livornesi bianche, mangiano molto meno delle ibride sia le rosse che le nere e producono una media di 300 uova bianche e molto saporite l anno. Le ibride nere però hanno una buona tendenza alla cova se in ambiente tranquillo, probabilmente hanno un po' di sangue mugginesi.
 
Scusa Gianluca se approfitto Delle tue conoscenze avicole per un consiglio.
Quale razza sarebbe da preferire per uova non troppo piccole (anche bianche al limite) e che venissero polletti da almeno tre kg?
Vorrei iniziare un percorso che parta dalla fecondazione alla macellazione ed anche per le uova ovviamente, una razza che covi e che mi dia una buona carne....

ti do due consigli basati su conoscenze non dirette ma di amici malati di pollicoltura (e pollicultura :D) con i quali si parla di polli e uova per ore (un tempo si parlava di topa....:()
per un buon compromesso per la resa di uova e la carne ti consiglio due razze su tutte: Australorp (come quelle del Giovanni ammerigano) oppure Amrock
nelle Australorp (nere, bellissime) i galli vanno intorno ai 3kg, 3kg e mezzo, le galline tra i 2 e i 2 e mezzo, pelle di colore bianco. Sono ovaiole micidiali tranquillamente 300 l'anno, anche più, uova brune intorno ai 60gr
le Amrock (colore bianco e nero barrato) fanno galli di 3,5kg e galline di poco meno di 3 kg, pelle gialla. I pulcini sono autosessabili fin da pochi giorni di età
buone ovaiole ma non come le australorp, uova bruno chiaro di circa 60gr
mi dicono tutte e due di buonissimo sapore
però se vuoi selezionare uova dalle tue e farle covare bisogna che ti organizzi con qualche nanetta, son tutte ottime covatrici: moroseta (belline-simpatiche ma poco rustiche) cocincina o qualche ibrida nana che vengon chiamate americanine, nanette ecc (secondo me le migliori, rusticissime). Son razze che covano un sacco e quando non covano fanno tante uova (piccoline ma buone)

le livornesi (le migliori galline del mondo! ;)) sono ovaiole spettacolari (io ne ho una argento, non perde un giorno!) fanno uova un po più piccole delle altre due dette sopra (sui 55gr, bianchi) ma con un rapporto mangime/uova convenientissimo, hanno spesso un caratteraccio ma sono rusticissime e razzolatrici micidiali. Come peso però rimangono però bassine, ben sotto i 3 kg i galli, poco più di 2 le femmine
altra razza simile e poco usata ma secondo me supervalida è l'Ancona, più o meno come la livornese con pesi un po maggiori: son bellissime, ottimo carattere, rustiche e ruspe viventi

penso si sia capito che la caccia mi ha fatto ammalare ma anche i polli.... dopo i piccioni mi piglian proprio bene, peccato avere poco posto (o per fortuna!)

ps: ci son tanti allevatori che spaccian "troiai" per pulcini di razza, occhio!
 
Purtroppo molte persone non sanno che cosa sia il vero sapore genuino del pollo ruspante. Quello che quando lo cucini, basta solo un po di sale e hai un'esplosione di gusto in bocca. Da quando allevo razze antiche di polli, vi assicuro che la differenza di qualità, con quelle che si trova nei negozi è enorme.
 
Purtroppo molte persone non sanno che cosa sia il vero sapore genuino del pollo ruspante. Quello che quando lo cucini, basta solo un po di sale e hai un'esplosione di gusto in bocca. Da quando allevo razze antiche di polli, vi assicuro che la differenza di qualità, con quelle che si trova nei negozi è enorme.
Quali razze allevi?
Io vi invidio, avrei la possibilità di metter su quel tot di polli per consumo casalingo ma invecchiando ho perso quella indifferenza fondamentale per sopprimere animali da me allevati ( lo faccio coi piccioni ma che fatica mentale! ).
Allora mi limito alle mì 5 galline esclusivamente per le uova :confused:
 
Le mie giovani Australorps hanno cominciato a deporre uova, ancora piccoline ma saporitissime. Finora cinque delle 13 galline hanno cominciato. Le altre cominceranno presto. Appena le uova saranno di dimensioni accettabili comincero' a venderle. Fra le 13 Aussies e le altre 7 galline che ho, dovrei rimediarne una dozzina al giorno da vendere e un sovrappiu' da mangiare o mettere in cova. I galli si stanno dando da fare. Quasi tutte le uova sono fecondate. Per chi non sapesse come si fa a riconoscere un uovo fecondato (non e' vero che una macchia di sangue significhi che l'uovo e' fecondato), se sul tuorlo appare una macchia di solito piu' chiara del resto del tuorlo, spesso circondata da un alone, l'uovo e' fecondato. L'uovo fecondato non e' inferiore a quelli non fecondati come qualita'. e sapore Ho deciso di mettere alcune uova in cova, sebbene possegga un'incubatrice, perche' i pulcini d'incubatrice non hanno una mamma che li protegga quando li metti nel pollaio insieme al resto dei polli, e le galline li ammazzano. E anche se aspetti fino a che non sono ben cresciuti, ci saranno sempre problemi perche' i polli sono uccelli dall'istinto territoriale molto sviluppato e non accettano facilmente intrusi e nuovi arrivati.
 
Chi li alleva come me, sa bene quanto ci vuole per tirarli su, alimentarli, pulirli, spiumarli, costudirli....... Ma certi sapori non hanno prezzo.
Fino a poco tempo fa me li chiedevano ed a qualche amico glieli davo ma ora ho deciso che ce li mangiamo per noi e chi li vuole ruspanti li allevasse.....
Non capisco come nei supermercati si trovino a sei euro, belli e pronti da mettere al forno!?
Cosa ti devono dare....ma questo vale anche per l'olio, il vino etc....
 
Marbizzu, che razze allevi? I miei, a parte quattro bantams, una Plymouth Rock, e due Easter Eggers (queste ultime fanno uova dal guscio verde) che ho da piu' di un anno, adesso ho 13 galline e 16 galli Australorp neri (11 galline le ho vendute). Ma questo weekend (purtroppo--odio farlo!) macellero' cinque galli. Poi il weekend prossimo altri 5, e il prossimo ancora altri 2. Mi terro' soltanto 4 galli, per fecondare le galline. Un gallo e due o tre galline li terro' separati in un pollaio piu' piccolo, e le uova di queste galline gliele lascero' covare, per continuare il ciclo. Tutti gli altri saranno in altri due pollai. Appena comincero' a raccogliere un numero sufficiente di uova da questi due pollai, le vendero' per comprare il mangime col ricavato.
 
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