Messaggi
1,939
Punteggio reazioni
154
Punti
63
Il genere Prunus famiglia Rosacee oltre alla ciliegia prugna mandorla pesca comprende anche l'albicocco, un frutto particolarmente gustoso, molto generoso di vitamine ma anche di magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio, i famosi micro elementi tanto utili per i bambini e non solo anziani degenti ecc. E' una pianta antica proveniente da oriente, la sua debolezza è che purtroppo fiorisce presto per questo predilige climi caldi, i fiori spesso in parte come quest'anno sono bruciati dalle brinate tardive, attaccato da malattie funghigene se la primavera è particolarmente piovosa, le varietà sono molte e vanno come al solito da quelle precoci normalmente le peggiori ma prime, alle medie e tardive. La raccolta è scalare, direi molto giornaliera per apprezzare la bontà del frutto maturo perchè non si conservano. Una curiosità il seme dell'albicocca come quello della pesca è usato in pasticceria come essenza aromatica anche per gli amaretti e come le foglie e i fiori contengono un derivato dell'acido cianidrico (sali di cianuro) che a dosi elevate è altamente tossico. L'albicocchino può essere una liquore alternativo e gradevole in questo periodo specialmente se fresco.


ALBICOCCHINO

In 1/2 litro del solito alcool
1/2 chilo di albicocche a macerare per 20 giorni.
Poi bollire 600 g di acqua (sono 6 decilitri Max viene più leggero)
300 g di zucchero da aggiungere
e lasciare il tutto insieme per 24 ore
Filtrare e imbottigliare, salute.
 
Grazie Romano... per i chiarimenti e queste preziose ricette...l'anno passato più o meno con le stesse modalità..ho fatto il liquore con le bacche mature di sambuco..a mio gusto ottimo e con un colore rosso-violaceo piacevolissimo...
 
Armeria online - MYGRASHOP
Sponsor 2024
Indietro
Alto