Re: MIRTILLI

roberto1960 ha scritto:
Ditemi se ho fatto una cavolata
La scorsa settimana ero in Alta Valcamonica e ho raccolto un po' di mirtilli, ho pensato di provare a conservarli e ho fatto due vasetti abbastanza capienti mettendo circa 3/4 di mirtilli cinque/sei cucchiai di zucchero e riempiendone uno con grappa e uno con alcool a 90 gradi, cosa uscirà ?

Saluti a tutti! Non dando le dosi ovvero il peso dei mirtilli, non si può essere precisi. Quelli sotto grappa li potrai assaggiare sorseggiando un bicchierino di grappa servito insieme a 3/4 bacche. Per l'altra soluzione così com'è sarà " bevanda infuocata"; generalmente le bacche dopo alcuni giorni di infusione (anche 40/60gg) vanno filtrati e addizionati ad uno sciroppo di acqua e zucchero in dosi dipendenti dalla quantità di ciò che hai messo a macerare. Buon divertimento!
 
Re: MIRTILLI

Bigrillo ha scritto:
roberto1960 ha scritto:
Ditemi se ho fatto una cavolata
La scorsa settimana ero in Alta Valcamonica e ho raccolto un po' di mirtilli, ho pensato di provare a conservarli e ho fatto due vasetti abbastanza capienti mettendo circa 3/4 di mirtilli cinque/sei cucchiai di zucchero e riempiendone uno con grappa e uno con alcool a 90 gradi, cosa uscirà ?

Saluti a tutti! Non dando le dosi ovvero il peso dei mirtilli, non si può essere precisi. Quelli sotto grappa li potrai assaggiare sorseggiando un bicchierino di grappa servito insieme a 3/4 bacche. Per l'altra soluzione così com'è sarà " bevanda infuocata"; generalmente le bacche dopo alcuni giorni di infusione (anche 40/60gg) vanno filtrati e addizionati ad uno sciroppo di acqua e zucchero in dosi dipendenti dalla quantità di ciò che hai messo a macerare. Buon divertimento!

Bigrillo aspettavo proprio lumi dalla tua scienza culinaria [allah.gif] [allah.gif] , non ho pesato purtroppo i mirtilli li ho infilati nei vasi andando a capocchia, per l'altra soluzione volendo consumare i mirtilli mi consigli di allungare l'intruglio con sciroppo di acqua e zucchero filtrando le bacche e poi rimettendole (mi dispiacerebbe molto buttarle sopratutto per il tempo deidicato a raccoglierle) ?
 
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Ditemi se ho fatto una cavolata
La scorsa settimana ero in Alta Valcamonica e ho raccolto un po' di mirtilli, ho pensato di provare a conservarli e ho fatto due vasetti abbastanza capienti mettendo circa 3/4 di mirtilli cinque/sei cucchiai di zucchero e riempiendone uno con grappa e uno con alcool a 90 gradi, cosa uscirà ?
 
Re: MIRTILLI

Saluti Roberto! Puoi provare così: lascia in infusione i mirtilli per 40gg almeno, poi li passi al setaccio e li "strizzi" attraverso una tela bianca (maglietta bianca di cotone) così avrai l'alcol di infusione più un estratto, aggiungi un eguale quantità di sciroppo fatto con acqua "distillata" o demineralizzata BOLLITA!, alla quale aggiungerai 600/700gr di zucchero semolato per litro, quando sarà RAFFREDDATA! è pronta per essere aggiunta in pari quantità al succo di mirtillo/alcol. Imbottiglia e lascia riposare al buio.

Se ti dovesse capitare di andare ancora, procurati un "pettine" un arnese adatto alla raccolta, una specie di rastrellino con paletta, vanno mangiati freschi oppure congelati. Mangiali al naturale con limone e poco zucchero, oppure con yoghurt, sono ottimi, tra l'altro ricchi di vitamina A che tra le sue doti vitalizza la cornea e la pupilla proteggendo i ns. occhi dagli sbalzi-contrasti di luce.
 
Re: MIRTILLI

Non essendo un gran bevitore una parte li ho mangiati freschi e con il resto, visto che quest'anno son veramente tanti e belli grossi, ci ho fatto la confettura...
qualcuno ha una foto del pettine? volevo farmene uno anchio ma non li ho mai visti...
ciao!
 
Re: MIRTILLI

guarda se non ti va di assaggiarli mandali a me che poi ti rimando su il vuoto!!!!
apparte gli scherzi io con i mirtilli non ho mai fatto queste cose , ma lo faccio tutti gli anni con le Visciole!! e sono squisite... a noi le teniamo per un paio di settimane al sole appena fatte!! non chiedermi il perché me lo ha inse3gnato mia nonna e i risultati ci sono!!!
 
Re: MIRTILLI

roby85 ha scritto:
Non essendo un gran bevitore una parte li ho mangiati freschi e con il resto, visto che quest'anno son veramente tanti e belli grossi, ci ho fatto la confettura...
qualcuno ha una foto del pettine? volevo farmene uno anchio ma non li ho mai visti...
ciao!

Eccolo qua
 
Re: MIRTILLI

Bigrillo ha scritto:
Saluti Roberto! Puoi provare così: lascia in infusione i mirtilli per 40gg almeno, poi li passi al setaccio e li "strizzi" attraverso una tela bianca (maglietta bianca di cotone) così avrai l'alcol di infusione più un estratto, aggiungi un eguale quantità di sciroppo fatto con acqua "distillata" o demineralizzata BOLLITA!, alla quale aggiungerai 600/700gr di zucchero semolato per litro, quando sarà RAFFREDDATA! è pronta per essere aggiunta in pari quantità al succo di mirtillo/alcol. Imbottiglia e lascia riposare al buio.

Se ti dovesse capitare di andare ancora, procurati un "pettine" un arnese adatto alla raccolta, una specie di rastrellino con paletta, vanno mangiati freschi oppure congelati. Mangiali al naturale con limone e poco zucchero, oppure con yoghurt, sono ottimi, tra l'altro ricchi di vitamina A che tra le sue doti vitalizza la cornea e la pupilla proteggendo i ns. occhi dagli sbalzi-contrasti di luce.

Grazie Claudio per le dritte, vedrò di procurarmi il "pettine".
Saluti Roberto
 
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