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Sono identici sia per forma che per profumo ai piopparelli. sono proprio uguali. erò non capisco come è possibile che siano nati vicino alla vite.
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bandolero01 ha scritto:Ma questi funghi crescono vicino alle piante vecchie di frutta? qua da me li chiamano sementini . ricordo mio padre che li andava a cercare nel mese di novembre, e anche mia madre li faceva bollire per poi cucunarli con il pomodoro.
giovannit. ha scritto:Io i miei li coglievo fra le rubinie e i cerri
Bigrillo ha scritto:Sì è vero, dipende anche dal luogo dove li raccogli, certo che il chiodino d'abete "pippa" anche un tracce di resina e da lì la sua particolarità, ma io uso solo funghetti di non oltre 5 cm e scarto il gambo, li mangio forse 2 volte all'anno e ne preparo 3-4 vasetti. Il fungo è ricettacolo di sali di metalli pesanti per cui l'ambiente dove lo raccogli è importantissimo. Curiosità: il Clytocibe nebularis o fungo della nebbia che cresce in cerchi, tardivo, raccolto da parecchi in genere per essere messo sott'olio, viene analizzato per evidenziare l'inquinamento di un terreno data la sua propensione a pippare sali di metalli pesanti. Prova a mangiare un carpaccio di porcini, tagliatelle ai funghi, carne e funghi panati e fritti e poi parla con il tuo fegato se ti riesce!! I funghi sono tossici!! Ma d'altronde...! Ciao.
per pura curiosità li ho provati anche io dopo bollitura,ma anche a me non entusiasmarono;ormai per quest'anno la stagione dei funghi è bella che andata ultime speranze in qualche prataiolo,clitocybe candida e maxima,gli hydnum repandum da noi molto apprezzati,basta che non ci siano delle conifere,altrimenti sono un pò troppo amari,poi i lactarius sanguifluus e semisanguifluus,di deliciosus ce ne sono pochi da me,qualche tricoloma nudun mischiati con qualche boletus placidus tricholoma terreum e hydnum repandun esce fuori un condimento in bianco per la pasta fatta in casa che è la fine del mondo!!.lando ha scritto:Bigrillo ha scritto:Sì è vero, dipende anche dal luogo dove li raccogli, certo che il chiodino d'abete "pippa" anche un tracce di resina e da lì la sua particolarità, ma io uso solo funghetti di non oltre 5 cm e scarto il gambo, li mangio forse 2 volte all'anno e ne preparo 3-4 vasetti. Il fungo è ricettacolo di sali di metalli pesanti per cui l'ambiente dove lo raccogli è importantissimo. Curiosità: il Clytocibe nebularis o fungo della nebbia che cresce in cerchi, tardivo, raccolto da parecchi in genere per essere messo sott'olio, viene analizzato per evidenziare l'inquinamento di un terreno data la sua propensione a pippare sali di metalli pesanti. Prova a mangiare un carpaccio di porcini, tagliatelle ai funghi, carne e funghi panati e fritti e poi parla con il tuo fegato se ti riesce!! I funghi sono tossici!! Ma d'altronde...! Ciao.
Proprio a partire da analisi sballate al fegato di 3-4 anni fa, ho ridotto di molto il consumo dei funghi, nulla di grave, ma era evidente l'incidenza di quello che stavo mangiando. Tolti i funghi, tutto è tornato a posto... I porcini crudi non li mangio più da anni, sono molto indigesti e non mi fanno impazzire. Se voglio levarmi la voglia di funghi crudi, lo faccio se mi capita di trovare qualche Albastrellus Pes- caprae, oppure con qualche Russula.
Riguardo al Nebularis, ti confesso che per me è ancora un mistero. Al di là del fatto che oramai è perfettamente provato che sia pericoloso mangiarlo, non mi capacito come possa piacere a qualcuno che continua imperterrito a raccoglierlo.. ebbene si, anni fa l'ho raccolto e fatto cuocere, ma seconde me, aveva un odore nauseabondo.
beccone ha scritto:un pò troppo apertine.. è brillo.comunque io sto trovando,in boschi sui 400/500m diverse russole cyanoxantha e "pineroli"oltre a qualche tricoloma nudum,quelli invece(pur essendo ottimi posti) che ancora non si trovano sono i lactarius semisanguiflus e sanguiflus e gli hydnum repandum;in questo periodo gli altri anni ne facevo cesti interi ,non se ne trova uno.
vero, però anch'io faccio come il Lando,pre-bollitura prima,scolatura dell'acqua e sacchetti da porzione in congelatore,perdono molto di quel viscido, poi di solito non li cucino mai soli, ma li mischio con altri 4/5 tipi...e il gusto ne guadagnacamìo ha scritto:non è che te le invidi in modo particorare,l'armillariella mellea è un buon fungo,ma quanto è viscido!!! ...ciao.beccone ha scritto:[quote="camìo":22tazoa1]bèh vi posto parte della cacciata fatta da mio cognato, di solito si và assieme, ma io comincio le ferie solo dalla prossima settimana(purtroppo)
non è che te le invidi in modo particorare,l'armillariella mellea è un buon fungo,ma quanto è viscido!!! ...ciao.camìo ha scritto:bèh vi posto parte della cacciata fatta da mio cognato, di solito si và assieme, ma io comincio le ferie solo dalla prossima settimana(purtroppo)
vero, però anch'io faccio come il Lando,pre-bollitura prima,scolatura dell'acqua e sacchetti da porzione in congelatore,perdono molto di quel viscido, poi di solito non li cucino mai soli, ma li mischio con altri 4/5 tipi...e il gusto ne guadagnabeccone ha scritto:non è che te le invidi in modo particorare,l'armillariella mellea è un buon fungo,ma quanto è viscido!!! ...ciao.camìo ha scritto:bèh vi posto parte della cacciata fatta da mio cognato, di solito si và assieme, ma io comincio le ferie solo dalla prossima settimana(purtroppo)