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Le vostre delucidazioni mi rafforzano ancora di piu le mie convinzioni mi sembra incredibile cercare e mangiare un fungo che va cotto prima di essere mangiato perchè contiene delle tossine ma sarà ....... contenti voi. Le mie parti sono la toscana e piu precisamente il mugello dove si trovano i porcini migliori d italia non detto da me ma dalla gente che viene a cercarli da tutta italia appunto.
Da noi si chiamnano "Grumati". Qualche volta gli prendo, nel periodo di ottobre, novembre, quando sono a caccia. Al massimo gli mangio un paio di vlta l'anno.
Dalle mie parti funghi del genere si lasciano decomporre nel bosco ... E anche l occhio vuole la sua parte non si possono guardare
Giusto Marbizza !!!Vedi l'allegato 30544
Una domanda: ma questi qui, visto che se ne può notare uno con i pori sotto il gambo rossi, non sembrano i Boletus Satanas, ossia i porcini malefici? Non metto in dubbio la tua esperienza Salvatore, ma siccome alcuni di questi sembrano appunto i malefici volevo fartelo notare, anche perché che io sappia non mi sembra che ci sia un porcino commestibile che di sotto sia rosso...
Una bella insalatina di porcini giovani condita con olio e limone accompagnata da un filettino di chianina alla griglia se la stagione è di quella buona anche una volta alla settimana.Il punto è che quelli li devi per forza cuocere per mangiarli e la differenza mi sembra sostanziale poi tutti i gusti sono gusti.
Le vostre delucidazioni mi rafforzano ancora di piu le mie convinzioni mi sembra incredibile cercare e mangiare un fungo che va cotto prima di essere mangiato perchè contiene delle tossine ma sarà ....... contenti voi. Le mie parti sono la toscana e piu precisamente il mugello dove si trovano i porcini migliori d italia non detto da me ma dalla gente che viene a cercarli da tutta italia appunto.
Un giorno, nel bosco incontrai un micologo. Un signore anziano, che era lì per funghi. Dopo alcune chiacchiere, mi disse che i funghi "tutti" contengono delle tossine, che vengono eliminate con la cottura. Si parlava di funghi buoni, come appunto i porcini. Altri funghi, come ad esempio l'ordinale, nome scentifico "nepista nebularis" per i calabresi che leggono: "fungi i fogghia" o "funghi di morti"
Contengono una tossina, detta "NEBULARINA" che non viene eliminata con la cottura. Questa tossina, non da nessun segno, i funghi sono ottimi a tavola, direi squisiti. Questa tossina, ingerita, nella fase di digestione, che ripeto non ha nessuna reazione per il corpo, una volta arrivata al fegato, vi si deposita, e non viene smaltita da tale organo. Se la quantità è minima, non succede niente, ma se si passa la dose, anche nel tempo, che il fegato può sopportare, provoca sicuramente cirrosi o cancro del fegato. Prima di incontrare questo professore (che poi si rilevo titolare di una cattedra all'Università di Messina), raccoglievo spesso questi funghi, che si trovano in famigliole, crescono su foglie morte, verso i primi di Novembre, hanno un profume meraviglioso, che ricorda le fragole. Come dicevo, mi erano stati fatti conoscere da gente del luogo, i quali li raccolgono sempre. E' inutile dirvi, che da quel momento in poi, non ne raccolgo più. Anche perchè, su internet, ho trovato pareri diversi, ma quasi tutti concordano che si tratta di un fungo di indubbia commestibilità. La scoperta di questa tossina, è possiamo dire, recente, dovrebbe, dico dovrebbe essere idrosolubile.....è quel "dovrebbe" che non mi convince [14].
Comunque, il mio consiglio....se li trovate nei boschi, per quanto buoni che siano....lasciateli lì.
Saluti a tutti! Riguardo ai funghi con i pori rossi ci sono commestibili MA MAI CRUDI!! c'è l'ottimo B.Erythropus, gambo grosso con reticolatura rossa, pori rossi e tubuli giallastri e diventa immediatamente blù-nerastro al taglio e al tocco, ottimo per stufati in quanto tiene molto la cottura. Così anche il "cugino" B.Luridus presenta un cappello più chiaro, più tondo e regolare, gambo non grosso, ne tozzo, senza reticolo, pori rosso-aranciati tubuli giallastri e diventa blù più lentamente. Buono in un misto funghi. IL TOSSICO è il B.SATANAS pori rosso-rosa ma cappello bianco-créme con gambo tozzo, bianco, alone rossastro vicino al cappello, toccato o tagliato diventa grigio-blù. Nell'indecisione lasciateli dove sono! Buona giornata.
Vedi l'allegato 30544
Una domanda: ma questi qui, visto che se ne può notare uno con i pori sotto il gambo rossi, non sembrano i Boletus Satanas, ossia i porcini malefici? Non metto in dubbio la tua esperienza Salvatore, ma siccome alcuni di questi sembrano appunto i malefici volevo fartelo notare, anche perché che io sappia non mi sembra che ci sia un porcino commestibile che di sotto sia rosso...
Una domanda: ma questi qui, visto che se ne può notare uno con i pori sotto il gambo rossi, non sembrano i Boletus Satanas, ossia i porcini malefici? Non metto in dubbio la tua esperienza Salvatore, ma siccome alcuni di questi sembrano appunto i malefici volevo fartelo notare, anche perché che io sappia non mi sembra che ci sia un porcino commestibile che di sotto sia rosso...
quoto........sara' che siamo abituati male, ma anche qui' a pistoia quelli si chiaman " verri " e nessuno li raccoglie, i boschi son pieni e di solito si trovan ribaltati perche chi passa ci tira i rigori........mi fido di quel che dite, ma continuero' a guardarli soltanto!Le vostre delucidazioni mi rafforzano ancora di piu le mie convinzioni mi sembra incredibile cercare e mangiare un fungo che va cotto prima di essere mangiato perchè contiene delle tossine ma sarà ....... contenti voi. Le mie parti sono la toscana e piu precisamente il mugello dove si trovano i porcini migliori d italia non detto da me ma dalla gente che viene a cercarli da tutta italia appunto.