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...grazie della risposta Vito...ma quello che dici tu è il risultato finale che tutti auspichiamo : a me piacerebbe arrivare ad avere il mezzo ( ideale ed almeno teorico )'con cui arrivare a tale risultato...
...volevo , quindi , scendere in qualcosa di più analitico :
...ad es le % dei componenti ( proteine , grassi etc) e poi la derivazione delle proteine ( animali-vegetali ) cosa evitare (parzialmente o totalmente) cosa integrare...
...insomma riuscire a fare un vademecum a pro di tutti : senza dovere scendere troppo nello scientifico e risultante dalla esperienza di tutti noi...
Stefano, c'è anche un altro post dove io ho messo le mie esperienze dal punto di vista dell'integrazione con cibi diversi dalla crocchetta, si può in parte adattare alla domanda che fai tu....
per quanto riguarda la crocchetta ideale, e' un bell argomento che merita approfondimenti da parte di ognuno in base alle proprie esperienze ed al tipo utilizzato...
allora, io darei comunque per scontato due cose, complementari ed antitetiche allo stesso tempo...
che non si può partire da quella che costa meno, così come non si deve dare per scontato che il maggior prezzo sia necessariamente sinonimo di migliore qualità ( purtroppo )....
in realtà credo che l'argomento più importante, come hai detto te, più che le percentuali contenute in una crocchetta, sia la composizione e derivazione ... Intendo dire che la derivazione dovrebbe essere massimamente da carni o derivati delle carni e non da cereali , avendo a che fare con una bestia carnivora....ci sono etichette in commercio ( e come dicevo prima non si tratta necessariamente dei prodotti a prezzo più basso ) degne di un mangime per maiali e non per cani, con una componente di carni e derivati di poco superiore al 10% , quando secondo me non dovrebbe essere inferiore al 30%...
per la percentuale di proteine , che è quella che tutti siamo portati ( erroneamente ) a guardare subito, credo che integrando come faccio io con carne fresca , sia sufficiente una media del 25% più o meno a seconda del periodo e dell'attività del cane ... Teniamo presente che un mangime fortemente proteico tende alla lunga ad essere poco digeribile dal cane e che tale percentuale di proteine in molti mangimi e' data da grassi animali .... Un produttore di mangimi una volta mi ha spiegato che se voleva poteva fare un mangime al 50% di proteine , illudendo così i clienti di fare un prodotto super power ,quando queste proteine potevano essere date semplicemente aggiungendo strutto di maiale per esempio! che tutto è' fuorché salutare ...questo giusto per dirne una ....
diciamo che la crocchetta ideale, secondo me, e' quella che ha una derivazione in buona parte da carne, che risulta essere alla lunga ben digeribile dal cane ( feci non abbondanti, compatte e di colore scuro ) , che non manifesta nel cane fenomeni strani ( forfora, pelo opaco ecc ) , che non ha bisogno di essere somministrata in quantità industriali per sfamare il cane e che al tempo stesso nei periodi di attività ed aggiustando le dosi permette al cane di non scendere troppo di peso e gli fa mantenere integra la massa muscolare e l'energia necessaria , seppure integrando con altri prodotti a seconda delle esigenze....
personalmente io non cambio tra estate e inverno il prodotto, somministrando una crocchetta da mantenimento di livello medio-alto tutto l'anno , ed integrando soprattutto con carne in maniera maggiore o minore a seconda della necessità , i risultati non sembrano male....
guardando la dentatura di un cane risulta palese quale sia il cibo più adatto a lui, per cui secondo me non c'è cosa migliore della carne, a livello di apporto proteico e digeribilità ....
questa e' ovviamente un opinione personale e legata alla mia esperienza,...
spero che sul post si sviluppino risposte dalle quali tutti possiamo trarre utili consigli....