Questa è squisita ... 2 azavole o se una dimezzi gli ingredienti :
Si prende il volatile e si spenna ( non spellare !!!! ), si buttano le interiore e si sciacqua sotto l'acqua corrente per 15 minuti ...... oppure si può anche far riposare in frigo immerso in vino bianco per 12 - 24 ore.
Prima di procedere alla cottura prepari a parte una julienne di carote, sedano e cipolla ( una carota, mezza cipolla o un cipollotto e un bel pezzo di cuore di sedano ), poi prendi una salsiccia ( possibilmente buona di norcia ) e levata la pella la sbricioli ed una foglia d'alloro
Metti un pò d'olio in una padella alta, 2 alzavole spaccate a metà e salate, 2 spicchi d'aglio, 2 foglie grandi di salvia , un ramoscello di rosmarino. Fai rosolare a fuoco moderato tutto insieme, dopo circa 10 - 15 minuti alzi il gas al massimo e metti 1 bicchierino e mezzo da caffè di cognac, aspetti che evapora e metti in padella la julliene, la salsiccia la foglia d'alloro e un pò di pomodoro concentrato a tubetto , rimetti a fuoco moderato fai rosolare di nuovo per 10 - 15 minuti dopo di che versi 1/2 lt. di vono rosso corposo ( almeno 13,5° ), buono anche il morellino che da profumo, quando il vino bolle abbassi il gas copri con coperchio e lasci cuocere, se vedi che il sughetto di cottura si ritira troppo aggiungi ogni tanto acqua calda .Quando con la forchetta noterai che i petti tengono a staccarsi dalla carcassa ( potrebbero occorrere anche più di un ora e mezza ) togli le alzavole e le metti su un piatto piano e da portata e ci versi sopra la salsa con le verdure ed il trito di salsiccia. Il piatto si accompagna bene con patate fatte a pezzi grossi al forno o del pane bruscato.....eccezionale sarebbe comunque la polenta, anche quella gia pronta e bruscata.
Ciao