- Messaggi
- 134
- Punteggio reazioni
- 0
- Punti
- 6
Re: Lac: attenzione alla cacciagione
[eusa_clap.gif] esatto quello che diciRudi4x4 ha scritto:Avvertimento dalla Lac: attenzione alla cacciagione nei ristoranti
giovedì 24 dicembre 2009
La Lega per l'Abolizione della Caccia (LAC), in occasione delle feste natalizie propone un vademecum per evitare le pietanze di cacciagione che possono essere servite illegalmente in trattorie e ristoranti. Se nel caso di lepri, quaglie e fagiani nei menu’ - spiega l'associazione sul proprio sito web - si tratta probabilmente di carne di animali di allevamento, e quindi ne e’ legittima la somministrazione, "per specie come le anatre selvatiche (moretta, moriglione, canapiglia, alzavola), o beccacce, merli, tordi e allodole, impossibili da allevare nelle quantità necessarie a rifornire la ristorazione, si tratta sicuramente di uccelli abbattuti durante la caccia o procacciati con metodi illegali dai bracconieri e quindi vietati dalla legge 157/92".
La legge, ricorda l’associazione, ”vieta espressamente di commerciare fauna selvatica morta non proveniente da allevamenti durante le sagre” e ”commerciare (ne’ in negozi, ne’ in ristoranti) uccelli selvatici che non siano germano reale, pernice rossa, pernice sarda, starna, fagiano o colombaccio”.
Ma secondo la Lac è anche una questione di igiene e sicurezza. "Mentre la carne di allevamento segue precise norme igieniche, macellata in apposite strutture controllate dai veterinari e commercializzata seguendo regole chiare - avverte l'associazione - quella di fauna selvatica abbattuta a caccia sfugge a qualsiasi controllo sanitario e puo’ essere una minaccia per la salute pubblica. Gli animali catturati nelle trappole, come i tordi ad esempio, possono anche avere carni deteriorate se recuperati dopo alcuni giorni".
Da parte nostra non possiamo che augurarci che in futuro questa situazione possa evolversi positivamente e chequindi si proceda ad allargare la commercializzazione della selvaggina e, naturalmente, i controlli sanitari sulla stessa, in modo da offrire finalmente a tutti la possibilità di accedere ad un patrimonio culinario ecosostenibile e sano. Inutile ricordare poi che la carne di un selvatico è certamente piiù gustosa di quella comunemente consumata e venduta nei supermercati.
MA NON DOVREBBERO ESSERE VEGANI QUESTI SCROCCONANIMALARI??????????????????????E CONSIGLIANO LA CARNE DEGLI ALLEVAMANTI DOVE SUBISCONO MALTRATTAMENTI CONTINUI!!!!!!!!
V E R G O G N A T E V I RACCATTATORI E SPERPERATORI DI SOLDI PUBBLICIIIIII!!!!!!!