Io abitavo a Kodiak, che e' un'isola ed e' ricchissima di salmoni. Si comincia a Maggio/Giugno con i sockeye (red, rossi--ma prima che diventino rossi), poi a Luglio cominciano ad arrivare i salmoni rosa, e poi ad Agosto/Settembre arrivano i coho. I salmoni reali (Chinook o king salmon) e' da pochi anni che arrivano, a Luglio, sono una specie introdotta liberando avannotti (prelevati come uova da femmine selvatiche catturate e fecondate coln lo sperma di maschi anch'essi selvatici, e poi tenute in vasche speciali fino alla nascita degli avannotti) in un paio di fiumi. Questi avannotti tornano al mare, e quelli che sopravvivono a milioni di pericoli ritornano dopo 5 anni ai fiumi da dove provennero per riprodursi.). Poi ci sono i salmerini (Dolly Varden) che svernano in acqua dolce, scendono in mare a Maggio, e in autunno tornano in acqua dolce a riprodursi e a svernare in acque profonde in laghi e fiumi, sotto il ghiaccio. A mare ci sono merluzzi del Pacifico, halibut (mia moglie, dalla nostra barca, ne prese una volta uno di un quintale e mezzo), granchi giganti, dei perciformi nero-violacei che assomigliano ai boccaloni ma sono squisiti, "ling" (non so come si chiamino in italiano)--insomma, un po' di tutto. Io ho spesso pescato con orsi Kodiak a venti metri da me. Pero' portavo sempre a spalla una Marlin a leva cal .450 Marlin... non si sa mai. Io pescavo quasi sempre a mosca con la "coda di topo," ma nei fiumi piu' grandi, dove bisognava raggiungere i coho nel mezzo della corrente, a distanze impensabili per la pesca a mosca, usavo la canna a spinning con grossi cucchiaini girevoli in genere arancione fluorescente, come i giubbetti dei cinghialari. Quando entrano in acqua dolce i salmoni smettono di mangiare, e aggrediscono cucchiai e mosche soltanto per la loro innata aggressivita'. Forse cercano di uccidere questi strani "esseri" perche' li considerano una minaccia per le loro uova. Chissa'. Abboccano anche a pezzi d'ovaia di salmone, chissa' perche', perche' poi non le ingoiano. Io pescavo salmoni e salmerini spessissimo. Quando arrivavano quelli rosa a volte ne catturavo e rilasciavo una trentina in un paio d'ore, tenendomi soltanto tre o quattro dei piu' belli e piu' "freschi" (cioe' quelli appena entrati in acqua dolce che ancora non avevano cominciato la trasformazione--da verdognoli sul dorso e argentei sui fianchi e pancia a nerastri sul dorso e bianco-latte su fianchi e pancia. Inoltre i maschi siluppano una grossa gobba sul dorso, e il loro muso si allunga e si arqua, e sviluppa denti da cane. Tutti i maschi di tutte le specie di salmoni del Pacifico mostrano questa deformazione del muso durante l'accoppiamento.). I coho erano la mia passione. A parte le eccellenti carni arancione, lottavano come matti. Un pesce di 6 o 7 kg che lotta strenuamente a lungo e' un rivale ragguardevole, specialmente se come facevo io per lanciare piu' lontano si usa un nylon da 8 libbre. Se non lavori di frizione ti spezzano la lenza in un amen. Poi non ti dico quando li allami con la coda di topo nei fiumi piu' piccoli. Corrono su e giu' per il fiume e devi inseguirli lungo la riva. A volte ci vuole una mezz'ora per portarli a riva. Ancora mi ricordo un coho enorme che allamai in una zona remota. Scese come un lampo con la corrente, dirigendosi verso i rami di un albero caduto in acqua. Non avevo scelta. Cercai di fermarlo, mettendo pressione sul "backing" di dacron della coda di topo (che era filata tutta via dal mulinello. Fece una doppia capriola in aria e spezzo' il finale da 10 libbre come fosse stato un capello. Sara' stato intorno agli 8 o 9 kg.
29 anni di pacchia alieutica. Adesso soltanto ricordi. Qui in Alabama la pesca d'acqua dolce e' roba da poco, e a parte i pesci gatto, che possono raggiungere dimensioni ragguardevoli e che mi piacciono (di sapore e consistenza sono uguali all'anguilla e come l'anguilla hanno poche spine), il resto (boccaloni e persichetti "giganti" fino ai 4 etti l'uno) sono tutti testa, budella, pinne spinose come pungiglioni, squame e spine dure. E di sapore sanno di poco. A mare, dalla spiaggia, si possono prendere parecchi pesci, razze e squali inclusi, molti dei quali ottimi da mangiare, ma ancora non ho provato a fare questo tipo di pesca, anche perche' le regolamentazioni sono tante e complicate, e io non conosco le specie di pesci coperti da tali regole, e temo di prendere una multa per aver trattenuto un pesce protetto o fuori stagione. Dovrei andare con qualcuno pratico per imparare tutto di nuovo. E come si dice da noi, e' difficile insegnare trucchi nuovi a un cane vecchio.