Re: COLTELLI e LAME
Allora sutica
l'affilatura tramite pietra si fa solo se non si hanno altri mezzi a disposizione,per altri mezzi intendo mola e ruota di feltro associata ad una smerigliatrice a nastro...
quello e' il top per un affilatore, infatti io ci affilo molti coltelli per macellai oltre ad amici e i miei ..
ti dico subito che con la pietra per ottenere il risultato ottimale e' molto difficile , specialmente per chi come te sta' iniziando ora
Innanzi tutto ti consiglio di comprare un acciaino a grana fine, perche' ti puo' aiutare molto in fase sia di finitura che di mantenimento del filo.
Ricorda che tutte le pietre non vanno mai usate a secco, ma e' buona norma lubrificare sempre con olio o acqua e sapone .
Come grana ti consiglio di usare una molto fine, di modo che nn rovini tanto il tagliente per poi lucidarlo di nuovo.
come ultimo passaggio puoi utilizzare del cuoio o feltro per lucidare e togliere il filo di bava sul tagliente .
come inclinazione ti consiglio di riprendere quella originale senza modificare , a meno che non hai una smerigliatrice a nastro che ti consente in pochi passaggi di modificare l'angolo del tagliente.
il movimento puo' essere sia rotatorio che lineare ..
a dire tutte queste cose e' semplice, ma a farlo poi risulta molto difficile, specialmente per acciai molto duri..
se hai altre domande sono sempre a disposizione..
io su ebay ho un account (argo.roby)dove prima vendevo coltelli della mia collezione e se vai trovi le guide che ho scritto anche qui..