Dunque, lo scoiattolo grigio lo si spella, si pulisce, e si tagliano via le zampe e la testa, e si usano soltanto cosce e lombi tagliati a pezzi abbastanza piccoli.. Le spalle sono troppo esigue per perderci tempo. Si mettono a bagno in acqua salata, magari con un po' d'aceto, nottetempo, poi si sciacquano bene, si asciugano, si salano leggermente, poi si fanno struggere tre o quattro fette di bacon in una padella, e si tolgono quando sono croccanti ma non bruciate. Conservate il bacon a parte e friggete i pezzi di scoiattolo nel grasso di bacon e un po' d'olio d'oliva aggiunto ad esso. Mentre la carne frigge, giratela di tanto in tanto. Quando la carne e' cotta bene e ben rosolata, toglietela dalla padella e mettetela in una pentola di coccio. Stemperate un cucchiaio di farina nel grasso di cottura, accertandovi che non rimangano grumi. Aggiungete piano piano del latte, senza alzare troppo la fiamma e mescolando continuamente con una spatola per non bruciare o far attaccare il tutto, fino ad ottenere una "gravy" (una crema) omogenea e non troppo spessa. Quando la crema ha sobbollito (sempre girandola, per un paio di minuti, aggiungete il bacon dopo averlo sbriciolato, un po' di sale (poco perche' il bacon e' salato), una grattata di pepe nero, e un'idea di aglio e cipolla in polvere, e un pizzichino di salvia se vi piace. Versate la crema nella pentola di coccio sui pezzi di scoiattolo, coprite bene e lasciate cuocere il tutto a calore molto basso, appena sotto l'ebollizione, nel forno, per mezz'ora. Poi togliete la pentola dal forno, fate riposare l'intingolo per una decina di minuti e servite. In genere (se siete di buona forchetta) ci vogliono almeno tre scoiattoli a persona, anche perche' quelli piu' piccoli e giovani sono piu' teneri e saporiti. Volendo si possono cuocere a parte dei funghi trifolati ed aggiungerli alla crema prima di versarla sulla carne, magari con una piccola grattata di tartufo. Poi, per rendere il tutto ancora piu' delizioso, si possono fare dei crostini sui quali si serve la carne, la crema ed i funghi. Altro che lasciare il compito di eliminare i grigi alle autorita' incompetenti. Perche' dar da mangiare gratis dell'ottima selvaggina a quelli i cui salari voi gia' pagate con le vostre tasse? Che cosa credete che facciano con gli scoiattoli uccisi? Di certo non li butteranno nel cassonetto!
Io se volessi potrei fare un'ecatombe di grigi senza neanche uscire di casa, uccidendoli con la .22 LR dalla finestra. Ma a me e mia moglie piace vederli giocare, rincorrersi, bisticciare, e mangiare i semi di girasole che butto in terra per le tortore. Se un giorno che spero non arrivi mai dovessi essere veramente affamato, allora non me ne farei scrupoli e me li papperei. Ma con cervi ed altro nei surgelatori, non mi va proprio di metter fine alla vita di animaletti cosi' graziosi per quattro bocconcini di carne l'uno.
A proposito, questa ricetta e' ottima anche per i conigli domestici e selvatici (minilepri), ma con questi e' meglio disossarli prima di cuocerli e usare soltanto la carne tagliata a pezzetti.