19 Aprile 2022

 

                                                        Nome scientifico
Anas acuta
Classe
Uccelli
Ordine
Anseriformi

Descrizione
II Codone ha dimensioni medio grandi, forme slanciate, collo lungo, becco stretto più lungo della testa; nel maschio la coda è caratterizzata dalla lunghezza delle timoniere centrali. Il maschio ha la testa e il collo color bruno-cioccolato, con ampia banda bianca ai lati del collo che si congiunge sul petto bianco, fianchi e dorso grigio vermicolati, specchio alare verde bordato di fulvo, addome bianco e sottocoda nero; in abito eclissale il piumaggio è simile a quello della femmina con parti superiori più scure e uniformi. La femmina è brunastra macchiata di fulvo e bruno, specchio alare scuro e brunastro. In entrambi i sessi il becco è grigio-bluastro e le zampe sono grigie. In volo, visto da sotto, il maschio si distingue per il capo bruno, il petto e lo addome bianchi, il sottocoda nero, la forma del corpo slanciata con collo lungo e coda appuntita; la femmina è simile a quella di Germano reale e di Canapiglia, dalle quali si riconosce per l’assenza di bianco sulle ali, la forma del corpo più slanciata, il collo più sottile e la coda appuntita. Lunghezza cm 51 -66; peso gr 550-1.100.

 

Abitudini
Di comportamento timido e sospettoso, di indole socievole, conduce vita gregaria in branchi più o meno numerosi anche insieme ad altre anatre. Possiede un volo molto veloce con rapidi battiti d’ala, che producono un suono fischiante; è capace di alzarsi dalla superficie dell’acqua quasi verticalmente. Buon nuotatore, immerge la testa sott’acqua alla ricerca del cibo, tenendo la coda abbassata. Sul terreno cammina con agilità.

Alimentazione
Si ciba in prevalenza di sostanze vegetali (piante acquatiche e terrestri, alghe, semi, ecc.), ma pure di insetti e loro larve, molluschi, crostacei, vermi, piccoli pesci.

Riproduzione
La stagione riproduttiva inizia alla fine di aprile. Nidifica in colonie su isolotti e dune sabbiose in lagune e specchi d’acqua costieri; il nido viene costruito sul terreno fra i cespugli e le erbe oppure in luoghi aperti e la femmina vi depone 7-9 uova, che cova per 23 giorni. I pulcini sono accuditi dalla sola femmina per circa 6-7 settimane. Depone una volta all’anno.

Habitat e Area di Distribuzione
Frequenta specchi d’acqua interni e costieri, estuari e coste del mare.
Specie migratrice distribuita come nidificante in Europa nord-orientale, Asia settentrionale, America nord-occidentale. I quartieri di svernamento comprendono l’Europa centrale ed occidentale e l’intero bacino del Mediterraneo, l’ Africa fino all’Equatore. In Italia è di passo da fine agosto a ottobre e in febbraio-marzo; è svernnte in alcune zone settentrionali. Occasionalmente è nidificante.

Caccia
Di attesa da appostamento, vagante con o senza cane, utilizzando cartucce caricate con pallini dei nn. 7, 6 e 5.

Dalla terza domenica di settembre al 31 gennaio.

Altre specie di codone. Codone delle Bahamas (Anas bahamensis)

Codone delle Bahamas (Anas bahamensis) bianco

non cacciabili in italia.




Close

SEI ISCRITTO AL  FORUM?

Attiva gratuitamente il tuo “Account Premium”  CLICCA QUI
 

Area riservata