19 Aprile 2022

Egretta alba
ARDEIDAE

Grande quasi come un Airone cenerino (in media 90 cm di lunghezza e fino a 170 cm di apertura alare) e di dimensioni molto maggiori di una Garzetta, l’Airone bianco maggiore presenta un piumaggio completamente bianco con becco giallo e lunghi tarsi neri, che diventano rispettivamente nero con base gialla e giallastri in periodo riproduttivo. I sessi sono simili salvo che per le dimensioni leggermente maggiori del maschio; il giovane á simile all’adulto d’inverno. Il volo á lento e cadenzato, ulteriore carattere che aiuta a distinguerlo dalla Garzetta.

il suo habitat naturale…

La popolazione europea di questa specie cosmopolita nidifica nell’Europa centro orientale, sebbene con popolazioni poco abbondanti, e sverna principalmente nelle regioni circummediterranee di Europa e Africa. In Italia á migratore regolare e svernante irregolare (gli svernanti italiani provengono sicuramente dalle aree di nidificazione centroeuropee e balcaniche); in Lombardia á considerato migratore e svernante irregolare e l’areale di svernamento si presenta molto ristretto: secondo l’atlante degli uccelli svernanti nella regione, á stato osservato lungo il basso corso del Po, sul lago di Garda e in una localitá della pianura risicola della Lomellina, con un totale di individui che non si discosta molto dalla decina. Segnalazioni sporadiche sono pervenute anche dai Parchi del Mincio, dell’Oglio Sud, del Serio e della valle del Ticino.

 

Curiosità

In periodo di svernamento, frequenta solitamente ampie zone umide ma anche bacini di minori dimensioni e campi sia irrigati che asciutti (coltivi, prati, stoppie di riso); la dieta dell’Airone bianco maggiore á infatti adattabile alle condizioni del terreno, potendosi nutrire sia di pesci e insetti acquatici sia di piccoli mammiferi, lucertole e insetti terrestri. Solitamente lo si osserva solitario o in piccoli gruppi.

Specie Particolarmente Protetta




Close

SEI ISCRITTO AL  FORUM?

Attiva gratuitamente il tuo “Account Premium”  CLICCA QUI
 

Area riservata