TORDI COI FUNGHI
Per 6 persone: Tordi 12..MAX 20...dipende da come mangiate, Funghi porcini, kg. 1,500 - Olio d'oliva quello BUONO ...e so ke tu ne possiedi ancora x poco....ahhahahaha[Trilly-77-24.gif](se te ne serve qualche 100 di litri,sono pronto a spedirlo...) - Aglio - sale - Prezzemolo - Burro - Prosciutto grasso e magro - pepe - Cipolla - Cognac o marsala, un bicchierino - Acqua o brodo - Estratto di carne.

Mondate i funghi porcini, ritagliateli, risciacquateli e fateli cuocere con olio, aglio, sale e prezzemolo trito.

Spiumate e fiammeggiate i tordi, togliete loro il collo e la testa e con le forbici aprite il dorso, vuotateli delle interiora, risciacquateli, asciugateli e, mettendoli col petto in alto, schiacciateli leggermente.

Ponete in un tegame un po' d'olio e burro e qualche fettina di prosciutto grasso e magro tagliuzzata. Fate scaldare, aggiungete i tordi, conditeli con sale, pepe e pochissima cipolla tritata e fateli rosolare a fuoco vivace, facendo prender loro colore da una parte e dall'altra,belli colorati mi raccomando,pero' nn eccedere.....

A questo punto bagnateli con un bicchierino di cognac o un dito di marsala, fate evaporare e poi bagnate nuovamente con del brodo o dell'acqua, in cui avrete sciolto un pochino di estratto di carne. L'acqua deve essere in tale quantità da ricoprire appena i tordi. Diminuite il fuoco e lasciate cuocere per circa un quarto d'ora fino a che la salsa sarà ristrettissima.

Accomodate nel mezzo del piatto i funghi porcini e intorno disponete i tordi, sgocciolando su essi il poco sugo che sarà rimasto dalla cottura.
con questo penso di averVI Detto Tutto.................SUZI...........[lol2.gif][29]
 
TORDI COI FUNGHI
Per 6 persone: Tordi 12..MAX 20...dipende da come mangiate, Funghi porcini, kg. 1,500 - Olio d'oliva quello BUONO ...e so ke tu ne possiedi ancora x poco....ahhahahaha[Trilly-77-24.gif](se te ne serve qualche 100 di litri,sono pronto a spedirlo...) - Aglio - sale - Prezzemolo - Burro - Prosciutto grasso e magro - pepe - Cipolla - Cognac o marsala, un bicchierino - Acqua o brodo - Estratto di carne.

Mondate i funghi porcini, ritagliateli, risciacquateli e fateli cuocere con olio, aglio, sale e prezzemolo trito.

Spiumate e fiammeggiate i tordi, togliete loro il collo e la testa e con le forbici aprite il dorso, vuotateli delle interiora, risciacquateli, asciugateli e, mettendoli col petto in alto, schiacciateli leggermente.

Ponete in un tegame un po' d'olio e burro e qualche fettina di prosciutto grasso e magro tagliuzzata. Fate scaldare, aggiungete i tordi, conditeli con sale, pepe e pochissima cipolla tritata e fateli rosolare a fuoco vivace, facendo prender loro colore da una parte e dall'altra,belli colorati mi raccomando,pero' nn eccedere.....

A questo punto bagnateli con un bicchierino di cognac o un dito di marsala, fate evaporare e poi bagnate nuovamente con del brodo o dell'acqua, in cui avrete sciolto un pochino di estratto di carne. L'acqua deve essere in tale quantità da ricoprire appena i tordi. Diminuite il fuoco e lasciate cuocere per circa un quarto d'ora fino a che la salsa sarà ristrettissima.

Accomodate nel mezzo del piatto i funghi porcini e intorno disponete i tordi, sgocciolando su essi il poco sugo che sarà rimasto dalla cottura.
con questo penso di averVI Detto Tutto.................SUZI...........[lol2.gif][29]


Saluti ai tordi! A Fabiodt lo vedi che anche il Gran Capo Aquila della notte suggerisce i funghi come contorno .... a parte. Quindi....
 
.....a istinto proverei: tordi scaloppati......infarinati poi in padella con pochi sapori ,salvia rosmarino aglio,olio a fuoco vivace poi vino bianco, brodo leggero e porti a cottura ...gli ultimi 5 minuti porcini a fettine e spolverata di prezzemolo....magari serviti su purea di patate.
altra possibilità: avvolti in una bella fetta di pancetta o guanciale con dentro la panza un bel pezzo di fungo,i sapori quelli che preferisci ...ma pochi! a metà cottura adagerei tutto su patate a fette,un po di vino bianco ,così si insaporiscono per bene...e porterei a cottura,con magari bottarella di grill finale se del caso....
...niente di eccezionale ma .....fammi sapere.
Buon Appetito
 
Ho un discreto numero di tordi ..... ho un discreto quantitativo di porcini ..... chi mi sa indicare una ricetta con questi 2 ingredienti base ?

Saluti a tutti! Ciao Fabio, visto che io non ne molti mettene una ventina in un pacco posta celere 24h pago io le spese e così posso provare nuove ricette. Grazie per la collaborazione. Claudio.

PS: Cmq per me i tordi vanno con tutte le cose buone autunnali quindi anche con i funghi. Cucinerei (io) i tordi a parte, brasati o arrosto morto niente pomodoro e i funghi aggiunti all'ultimo ...per lasciare divisi i due sapori.
Giorni fa il Prode Mario ha postato una ricetta Fagiano con l'uva.... seguila e falla con i tordi specialmente se trovassi dell'uva moscato.... sarebbe il massimo, tordo amarotico e dolce dell'uva. Poi......immagina i tordi puliti fiammeggiati conditi internamente con sale e pepe un pezzetto di lardo ed una oliva o ginepro in uno spiedino di legno, non più di tre divisi da salvia e pancetta. Belli unti cotti in forno basso 150°, bagnati con brandy, un po' di brodo se serve, a fine cottura ritiri i tordi una buona manciata di uva qualche chicco schiacciato lasci riaddensare e ci rimetti i tordi e spegni. Il tordo cotto nel suo habitat ....uva olive ginepro. Devono essere morbidi e profumati. A parte un fetta di pane bruscata con i porcini sopra! Vino? fai tu! Ciao e.... a presto.
 
Saluti a tutti! Ciao Fabio, visto che io non ne molti mettene una ventina in un pacco posta celere 24h pago io le spese e così posso provare nuove ricette. Grazie per la collaborazione. Claudio.

PS: Cmq per me i tordi vanno con tutte le cose buone autunnali quindi anche con i funghi. Cucinerei (io) i tordi a parte, brasati o arrosto morto niente pomodoro e i funghi aggiunti all'ultimo ...per lasciare divisi i due sapori.
Giorni fa il Prode Mario ha postato una ricetta Fagiano con l'uva.... seguila e falla con i tordi specialmente se trovassi dell'uva moscato.... sarebbe il massimo, tordo amarotico e dolce dell'uva. Poi......immagina i tordi puliti fiammeggiati conditi internamente con sale e pepe un pezzetto di lardo ed una oliva o ginepro in uno spiedino di legno, non più di tre divisi da salvia e pancetta. Belli unti cotti in forno basso 150°, bagnati con brandy, un po' di brodo se serve, a fine cottura ritiri i tordi una buona manciata di uva qualche chicco schiacciato lasci riaddensare e ci rimetti i tordi e spegni. Il tordo cotto nel suo habitat ....uva olive ginepro. Devono essere morbidi e profumati. A parte un fetta di pane bruscata con i porcini sopra! Vino? fai tu! Ciao e.... a presto.

aspettavo il tuo autorevole intervento .... seguirò la ricetta dello spiedo ... mi attira assai. Prima di metterli in forno, secondo te è il caso di farli cuocere un pò a fuoco alto per " bruschettare " la pelle ?
 
aspettavo il tuo autorevole intervento .... seguirò la ricetta dello spiedo ... mi attira assai. Prima di metterli in forno, secondo te è il caso di farli cuocere un pò a fuoco alto per " bruschettare " la pelle ?

Ma certo! in un padellone e come dici tu bruschettata la pelle, sfiammati con il brandy, in teglia con un po di brodo quello che ha lavato la padella...via in forno. Volendo si possono fare anche in padella.... però il forno li avvolge.
 
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