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Il genere Prunus famiglia Rosacee oltre alla ciliegia prugna mandorla pesca comprende anche l'albicocco, un frutto particolarmente gustoso, molto generoso di vitamine ma anche di magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio, i famosi micro elementi tanto utili per i bambini e non solo anziani degenti ecc. E' una pianta antica proveniente da oriente, la sua debolezza è che purtroppo fiorisce presto per questo predilige climi caldi, i fiori spesso in parte come quest'anno sono bruciati dalle brinate tardive, attaccato da malattie funghigene se la primavera è particolarmente piovosa, le varietà sono molte e vanno come al solito da quelle precoci normalmente le peggiori ma prime, alle medie e tardive. La raccolta è scalare, direi molto giornaliera per apprezzare la bontà del frutto maturo perchè non si conservano. Una curiosità il seme dell'albicocca come quello della pesca è usato in pasticceria come essenza aromatica anche per gli amaretti e come le foglie e i fiori contengono un derivato dell'acido cianidrico (sali di cianuro) che a dosi elevate è altamente tossico. L'albicocchino può essere una liquore alternativo e gradevole in questo periodo specialmente se fresco.
ALBICOCCHINO
In 1/2 litro del solito alcool
1/2 chilo di albicocche a macerare per 20 giorni.
Poi bollire 600 g di acqua (sono 6 decilitri Max viene più leggero)
300 g di zucchero da aggiungere
e lasciare il tutto insieme per 24 ore
Filtrare e imbottigliare, salute.
ALBICOCCHINO
In 1/2 litro del solito alcool
1/2 chilo di albicocche a macerare per 20 giorni.
Poi bollire 600 g di acqua (sono 6 decilitri Max viene più leggero)
300 g di zucchero da aggiungere
e lasciare il tutto insieme per 24 ore
Filtrare e imbottigliare, salute.